О золотой цепочке, часах из Тибета и не только

Веруня
   
    У каждого из нас за прожитую жизнь накопилось много историй. Смешных, драматичных, не стоящих внимания. Разных. Эта история – одна из множества других.
    Покидали Харьков в марте 1991года тяжело. Сначала поменяли в январе билеты на более поздние из-за войны в Персидском заливе. Если ранее мы должны были комфортно выехать из Киева, то 17 марта 1991года пришлось добираться поездом в Москву, а там менять вокзалы, чтобы по другому маршруту ехать в Польшу. Кроме того, с нами была бабушка восьмидесяти пяти лет. И с мужьями мы должными были расстаться на харьковском перроне, чтобы в определённое время встретиться с ним в Минске. Из-за чехарды с билетами они выехали из Харькова позже нас другим поездом. 
    Голова шла кругом.  Последний год был сложным по многим причинам: уезжали в неизвестность, прощались с понятным с рождения укладом жизни. С друзьями, соседями, с семьями близких родственников, которые оставались в стране исхода. Увидимся ли ещё или суждено расстаться навсегда – этого никто не мог предвидеть!
    Более трёх дней занял наш путь в Тель-Авив.  А дальше началась полная разных забот и событий жизнь эмигрантов. Репатриантов. Названия разные- суть одна и та же.
     Уезжая, мы отправили в новую жизнь только книги. Даже кухонной утвари у нас не было. Всё начинали заново, с нуля!
     С того времени, как стали приходить письма из родного города, именно тогда я начала посылать тем, кто нуждался, небольшие суммы в долларах.   Заворачивала в чёрную бумагу и вкладывала в своё письмо. И деньги доходили какое- то время. И ни разу мы с мужем не пожалели о том, что посылаем людям, ничего особенного для нас не сделавших.
      Самую большую помощь оказали тёте Маше, Марии Карповне. До лихих девяностых она жила припеваючи. Всю жизнь проработала в торговле. У неё имелись солидные накопления в сбербанке. И всё неожиданно пропало. Такие были времена.
        Мария переехала из деревни в наш город в юности. Говорила она на русско-украинском диалекте, суржике. В новом многоквартирном шестнадцатиэтажном доме получила однокомнатную квартиру.
           В молодые годы была она влюблена в директора магазина, в котором работала. Он был много старше неё и женат. И его жена тяжело болела.
Маша была вхожа в эту семью. Помогала, чем могла. О разводе никогда не заикалась, понимая всю сложность положения любимого человека. Ни он, ни она ничего разрушать не собирались. Устои этой еврейской семьи не позволяли развод, даже если бы жена была здоровым человеком. Супруги были бездетными.
     Мария поняла, что беременна. У их радости не было предела. И опять они не планировали съехаться. Решили, что будет мужчина просто жить на два дома. Никак не смог бы он оставить больную женщину.
      Но произошло непоправимое: у Машиного любимого случился обширный инфаркт. Он скончался, не приходя в сознание. Мария из -за стресса потеряла ребёнка. Надежда на счастье растаяла, как утренний туман.
      Мария Карповна всегда носила на шее тоненькую цепочку – подарок от человека, которого не позабыла. Хотя были и другие знакомства, но не срослось, не получилось. Замужем она так и не побывала.
      Пролетали годы. Мы общались. От неё я узнавала о всех новостях из нашего бывшего дома.
       Однажды мне позвонил общий знакомый. Он ездил в гости в Харьков. В Израиле проживал в Нетании. Попросил приехать к нему, потому что он привёз письмо от Карповны.
        В свободный день отправились в гости. Геннадий отдал письмо и коробочку, а в ней лежали та самая тоненькая длинная цепочка и крестик.
       Неожиданно получила подарок!  Конечно, было приятно, хотя считала, излишним. Для меня цепочка ничего не значила, а для Марии Карповны – это целая жизнь! И что делать с крестиком?!
        Советовалась с православными друзьями. Кто-то советовал отвезти в церковь и оставить, как пожертвование. Но в Ашдоде нет ни церквей, ни мечетей, а отлучаться из дома в тот период было сложно: тяжело болела мама. Мария Карповна к тому времени уже ушла в мир иной.
  А крестик решила оставить как память по неплохому человеку. Цепочкой пользуюсь редко. Она тоже часть этой памяти!
         В Ашдоде рядом с нами живут внуки старшей моей сестры. С самого их рождения они стали и нашими с мужем внуками. Один из них, наш любимчик, отслужил армию, работал, а перед тем, как начать заниматься в университете, отправился путешествовать. Отсутствовал несколько месяцев. Побывал в Таиланде, во Вьетнаме, в Индии. И закончил путешествие в Тибете, который привёл его в восторг чистотой, умиротворением.
             Хотел наш внучатый племянник привезти новые куклы, но не смог отыскать. И на тибетском базаре купил часы. Почему часы? Не знаю, но мне подарок очень понравился. Угодил!
         Часы я повесила на ту цепочку, которой, вероятно, больше ста лет, а, возможно, и больше. И получилось винтажное украшение.
         Так православно-иудейская цепочка воссоединилась с тибетскими часами, чтобы всем было понятно: дружба, любовь, мир, взаимопонимание -самое важное в нашей жизни, И то, что никак не может произойти – всё-таки происходит!