Главный военный урок СВО, это мега ресурс Войны 21

Михаил Берсенев
Главный военный урок СВО, это мега ресурс Войны 21 века. Восстание машин уже началось на Украине.


Российско - украинский конфликт 2022 может тянутся до бесконечности. Индикатором развития войны 21-го века стала такая штука, про которую снимали еще не так давно фантастические фильмы. Причём, картины эти пользовались огромной популярностью.

В частности, речь идет саге «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером. В тех фильмах, далеких 80-х и 90-х годов прошлого столетия, речь шла о будущем. Во втором «Терминаторе» даже была сцена, когда американский хиповатый пацан Джон Коннор (Эдвард Фёрлонг), за которым охотится Терминатор, в недоумении вопрошает.

Во-первых, зачем он сдался персонажу Арнольда? Ну, Джон станет Учёным, который остановят восстание машин. Далее Джон спрашивает Терминатора, а как все началось? И машина в исполнении Арнольда Шварценеггера, отвечает, что компьютерная сеть Скайнет нанесла ядерный удар по территории России.

Заметьте, это начало 90-х, когда Билл Клинтон и Борис Ельцин были большими друзьями. Не было такой напряжённости в отношениях на грани ядерной войны, которую мы наблюдаем сейчас. И вот пацан Джон, удивляясь, спрашивает, а почему по территории России? Ведь мы же ДРУЗЬЯ?

Машина отвечает, что ответный удар ядерным оружием России уничтожит мир людей здесь, в США, что и хочет сделать сеть Скайнет. Фильм второй саги Джемса Кэмерона снят про будущее в начале 90 годов прошлого столетия, но как же он созвучен событиям на Украине века 21!

В результате атаки на Украину за последние полтора года мы неожиданно увидели, что наиболее ценным активом со стороны, наступающих, да и обороняющихся войск являются не Рэмбо с пулемётами, а…Ботаники в очках, которые прекрасно ориентируются на местности при помощи компьютерных систем наблюдения.

Управляют роботами - пушками, роботами разминирования и БПЛА. А также ценны особо те «ботаники», что применяют Искусственный Интеллект для анализа действий противника.

Пока что Искусственному Интеллекту не доверяют управление, скажем, ядерной триадой РФ. AI не дают принимать окончательные решения по нанесению массированных ударов по позициям противника.

Выход на сцену

Практически у Искусственного Интеллекта в 21-м веке состоялась презентация на полях российско- украинской битвы за Независимость друг от дружки.

Илон Маск предоставил украинской стороне мощнейшие системы спутникового слежения. И надо сказать, мы наблюдаем несомненные успехи стран Запада и Украины в плане получения преимущества перед российскими силами при использовании ИИ.

Проблема этой войны в том, что она оказалась очень спонтанной, закамуфлированной, с не очевидными целями. И это привело к тому, что обе стороны, как нападавшие, так и обороняющиеся, получили огромные массивы хаотичных данных, которые требовали соответствующий переработки. В удобочитаемые отчеты.
Искусственный Интеллект вышел на сцену, как со стороны Украины (при использовании украинскими вооруженными силами) при поддержке НАТО, так и частично, используются российскими войсками.
Роль ИИ в войне на Украине заключается в применении, прежде всего, функции распознаванию объекта по типу Гугл объектива. С последующим сопоставлением со снимками, сделанными из космоса.

Снабжение Западом Украины новейшими системами обработки данных и возможностью вести разведку из космоса дало большой плюс и преимущество Украине. Именно в плане разведки с использованием ИИ.

Из космоса можно рассмотреть, что за формы надеты на солдатах в определенной точке, и даже их нашивки. К каким подразделениям они принадлежат, что за оружие ими используется. ИИ помогает обнаружить системы залпового огня, их расположение и активность.

В этой войне (СВО) впервые применяются, и активно, нейронные сети, которые анализируют десятки тысяч фотографий, сделанных с земли, и с воздуха, в том числе с беспилотных летательных аппаратов. А также снимки, выпаленные обычными людьми, наблюдателями.

Плюс сопоставляется все это со снимками из космоса. Искусственный интеллект позволяет при помощи анализа огромного массива данных оценить даже количество потерь на поле боя. Что за техника подбита. Идентифицировать тела солдат и видеть фрагменты развороченных снарядами окопов и опорников.

Благодаря современным системам коммуникации, все эти данные мгновенно поступают штабы командования ВСУ, и принимаются соответствующие решения. То есть идёт соревнование, и не просто, как в средние века, вышел рыцарь против рыцаря, и в поединке их решается Судьба сражения.

В войне 21 века оказалась самым важным - скорость передачи данных и молниеносное принятие решений по упреждению, уклонению или лобовой атаке.

Искусственный Интеллект применяется обеими сторонами для анализа баз данных, и точности наведения огневых систем на цели противника. Для определения численности и плотности солдат противника в данном конкретном районе и возможности для наступления, или ротации подразделений и техники.

ИИ заглядывает даже в самый укрытый и закамуфлированный окоп. И, естественно, раз Украина снабжается Западом, то у неё имеется новейшее оборудование для проведения таких операций.

Россия не разрабатывала своих каких-то значимых компьютерных программ в гражданской и оборонной сфере несколько десятилетий. Мы практически все уж 30 лет «сидим» на тех же компьютерах фирмы Microsoft с их же программным обеспечением. Поэтому, в плане Искусственного Интеллекта России мало что есть противопоставить всему коллективному Западу.

Глаза зеркало души ИИ

Да, скажем, в московском метро, в частности, применяется система прохода через турникеты, посредством сканирования сетчатки глаза. Опять же таки, все наши телефоны сделаны не в России, и системы распознавания лиц в них позволяет войти в заблокированный телефон.

Я полагаю, что все эти данные дистанционно передаются в соответствующие западные центры и серверы, где супермощные компьютеры мгновенно анализируют и сортируют все данные. Создаются каталоги наших лиц по картотекам, по странам, по особенностям мимики, черт лица.

Лицо на лицо

Атака России на Украину вызвала в 2022-м году применение технологии 21-го века для военного распознавания лиц. В частности, используется эта система для идентификации лиц мертвых российских солдат. А также мертвых бойцов ВСУ.

Искусственный Интеллект в войне 21 века используется для перехвата переговоров по радиочастотам, в частности, речь российских бойцов перехватывается, чтобы обработать её и перевести.

Данные из этих разговоров переводят на украинский и английские языки с тем, чтобы использовать их против Российской Армии. Та самая Microsoft, которая объявила о приостановке всех продаж в России с началом специальной военной операции еще в 2022 году, снабжает новейшей компьютерной техникой и программным обеспечением украинскую сторону.

Что за системы? К примеру, системы защиты для предотвращение кибератак. Искусственный интеллект от Майкрософт и других западных корпораций, дает Украине чрезвычайно мощное преимущество. Творение Билла Гейтса предоставляет Украине возможность свободно использовать облачные сервисы, и программы отражения попыток взлома военных компьютерных систем Украины и ее союзников.

Русский ИИ

Что касается использования российскими вооруженными силами Искусственного Интеллекта, то в этом плане наши возможности и способности гораздо меньше западных.

Последние 30 лет Россия везде использовала западные программы и компьютеры. Качали нефть, рубили лес, обогащали кучку богатеев. Но создать что- то отдаленно напоминающее продукцию Майкрософт или Яблока – это нет.

Итак, ИИ впервые за новейшую историю открыто и в широком масштабе используются в военном плане. Та же технология распознавания лиц, которая чаще использовалась для нужд МВД различных государств, теперь расширилась. Технология распознавания лиц позволяет идентифицировать солдат, с ранением в виде попаданием осколков или пули в область лица.

Атака России на Украину зимой 2022 года, которая длится уже более 18 месяцев, привела к формированию настоящей новой войны 21-го века, где Украина и Запад имеют глобальное преимущество в плане кибершифрования.

В частности, враждебная после начала СВО России компания Майкрософт, компьютеры которой мы используем повсеместно по всей России информировала, что она разработала успешную систему в плане анализа угроз со стороны кибератак из России. И именно ИИ помог Майкрософту поставить барьер перед этими атаками.

Что касается использования искусственного интеллекта российскими войсками, то в принципе, пути применения ИИ аналогичны украинским шагам, только в гораздо более меньшем масштабе. Так как у России почти нет своих разработок, нет столь продвинутых исследований в области кибербезопасности и искусственного интеллекта, как в США, в Индии, в Китае и других «тиграх» мира, Россия использует Искусственный Интеллект, в основном, для анализа баз данных.
С украинской стороны мы видим гораздо более мощное использование возможностей с западных компьютерных систем анализа баз данных и ведение боя.

Вполне возможно, что через какое-то недалекое будущее, в конце концов, решение о применении ракет и боевых расчетов будет приниматься уже не человеком, как это делается сейчас. То есть все-таки ПОКА последняя скрипка остается за человеком. Но вскоре при анализе успехов или ошибок, допущенных Искусственным Интеллектом в российско- украинской войне (СВО), будут приняты решения передать принятие финального решения об ударах по конкретным объектам именно роботизированным системам.

Роботы боевые уже с нами. Яндекс фото
Если же мы говорим о более далеком будущем, то вполне возможно, что будет всё как в фильме «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером. Людишки будут прятаться по пещерам и подземным бункерам, а роботизированные само ремонтирующихся, самозаживляющиеся роботы будут охотиться за солдатами противника.

Ввиду катастрофического отставания России, по сравнению с со странами Запада, в области кибербезопасности, производства и модернизации компьютеров, процессоров, материнских плат, систем шифрования, не трудно предположить, кто за кем будет охотиться.

Я даже не знаю, что-то слышно о нашем проекте Сколково? Хоть кто-то что-то там делает? Где Дима Медведев, что толкал сей проект?

Как бы то ни было, сейчас обе стороны стараются использовать Искусственный Интеллект в войне беспилотных летательных аппаратов. То есть, когда один беспилотник разведчик предельно незаметно летит и делает тысячи снимков с последующей передачей этой информации через сервер командованию.

А командование уже запускает дронов «камикадзе», насыщенных взрывчаткой, который разносит в пыль и прах те объекты, которые сняты беспилотником – разведчиком.

В частности, у российских вооруженных сил есть такой разведывательный беспилотник «Ланцет». А иранские «Шахиды» это уже «камикадзе». В итоге – смертельная связка.

Таким образом мы видим, что российскую украинский конфликт 21 века породил не только вопросы о целесообразности ведения активных боевых действий обычными видами вооружений. Он породил необычайно быстрое эволюционирование методов сбора разведданных, и создание тактики наступления или отступлении с использованием ИИ.

В чем-то это напоминает игру "Вольфштайн" и прочие компьютерные игры - шутеры. Где боевыми роботами и беспилотными летательными аппаратами управляют щуплые очкарики с обеих сторон. То есть, игроки.

В то время как настоящие «Рэмбо» с пулемётами наперевес просто ожидают команды или дрыхнут на топчане.

Делегирование ада

Меня пугает все больше идея о передаче все больших полномочий Искусственному Интеллекту с целью принятия решений об атаке, или отмене оной. Именно компьютер и Искусственному Интеллект теперь в фаворе. За детей страшно!

Например, известно, что уже в сентябре 2022 Министерство Обороны Российской Федерации организовало специальный отдел по изучению ИИ, который должен исследовать работу искусственного интеллекта в боевых условиях конфликта.

Если функция принятия решения о ядерном, скажем, ударе будет отдана искусственному интеллекту, то последствия вы можете просчитать сами.

Беспрецедентные атаки Украины на российскую территорию показал большой успех в использовании именно Искусственного Интеллекта, и в их ударах возмездия. Понятно, что без помощи Запада и Соединенных Штатов Америки это было бы невозможным.

Но и Западу, и американцам это выгодно, потому что тем самым их аналитические центры и инженеры получают широчайшей доступ к опыту реального военного применения искусственного интеллекта в бою. В пока ещё не ядерном конфликте, между противниками равной примерно силы по численности в зоне соприкосновения.

Мы - обычные обыватели- делали это уже, может быть, лет 20 назад, а то и больше, в различных компьютерных играх.

Возможно, не за горами то время, когда именно Искусственный Интеллект будет полностью моделировать лучшие стратегии ведения боя на конкретном направлении. ВСУ, возможно, будет продумывать план атаки на Крым с целью его возвращения в состав Украины не при помощи генералов и стратегов, а при помощи Искусственного Интеллекта. Человеку свойственно ошибаться, а вот компьютеру - нет.

Мне интересно, если бы ИИ дали задание в феврале 2022 года просчитать, нужно ли начинать СВО, чтобы он ответил?
Яндекс фото.

С огромным вниманием за использованием компьютерных технологий и Искусственного Интеллекта в боевых действиях наблюдает Индия и Китай. Этим двум азиатским монстрам с невероятно быстро растущей экономикой, военной сферой, чрезвычайно интересны результаты работы ИИ в конкретных реальных боевых условиях.

ИИ миротворец

Вполне возможно, вскоре судьбу российского-украинского конфликта решит искусственный интеллект, так как люди, что Путин, что Зеленский, оказались не способны выработать какой-либо компромиссный вариант Договора. Если эта вялотекущая война будет продолжаться еще многие годы, то с продолжением этой войны рост возможностей Искусственного Интеллекта будет увеличиваться в геометрической прогрессии. ИИ будет сам учиться агрессии и обороне.

И когда-нибудь, Искусственный Интеллект либо атакуют, либо неожиданно предложит Договор. При этом разработав и обработав миллионы источников исторической, экономической, географической, боевой, национальной информации, и выдаст проект Договора о Мире, который бы устроил всех «упёртых».

Восстание машин уже начинается, на территории Украины сейчас в зоне военного конфликта. Ии мы, живущие в 21 - м веке, из-за российско - украинской конфликта становимся заложниками компьютерных боевых систем. И важность ИИ теперь вышла на первый план. Что и есть главный технологический, военный урок СВО.

***

13.09.2023, Михаил Берсенев