Россия давно не СверхДержава. Украина прислонилась

Михаил Берсенев
В плане тезисов и активности пропагандистской машины Кремля всё время можно заметить такую черту: что россиянам, и вам, и мне, в частности никто не объясняет, почему Россия профукала на Украине своё влияние?

Нам даже не сказали о начале СВО. Просто сказали, что операция – нужна, и точка. Это как больному пациенту назначить операцию, даже не рассказывая о сути её. И причине. Так будет лучше. А иначе – в мир иной.

Это не обязанность пациента знать всю манипуляцию, который делает хирург или врач. А также, для чего он это делает? «Просто надо лечить» - говорит врач. Не бывает людей здоровых, а бывают не дообследованные.

Удивительно, но огромное количество людей просто проглотили эту специальную военную операцию, и ждут. Типа - надо, так надо. Даже те, кто теряет там жизнь, здоровье тоже не спрашивают командиров: для чего это всё?

Коллаж автора

Хоть бы один прокремлёвский пропагандист объяснил бы, с чего бы это вдруг Украина, которая была с Россией более 360 лет, вдруг выбрала вектор движения своей государственности в сторону Европы. А не в сторону России.

Может быть, западенцы не хотели вот такого полубандитского капитализма, с олигархами, и когда подавляющее большинство населения бедны? Зато есть кучка богатых, и с горсть тех, кто их обслуживает.

Может быть, они не хотели высочайшего уровня коррупции. Может быть, они хотели, чтобы в их стране была свобода слова. Украинцы видели, что власть в России сделала с оппозицией, разгромив её. Усадив за решётку, а кого-то подкупив, оппозицию часть утихомирили и «перекрасили».

Да, украинцы выбрали другой путь.

А потому, вероятно, что России прежде всего надо было сделать свою страну привлекательной для жизни рядового человека. А не превратить ее в бензоколонку с ядерными ракетами и беспределом мигрантов.

Почему нельзя было раньше продвигать идею, чтобы и Россия, и Украина, и Белоруссия, как три славянские республики, вошли бы в состав того же Евросоюза единовременно? И тогда бы не было этой крови, ненависти и разрухи в городах и деревнях России и Украины. Плачущих под пулеметным огнем детей.

Единое пространство, Большая Европа, о чём я уже писал, от Лиссабона до Владивостока. Ведь эта же идея гораздо лучше, чем бомбить славянские города на Украине, а потом получать сдачу. Когда украинцы бомбят российские деревни и города. Кто сделал из Украины «анти Россию», кроме как сама Россия? Запад, ясное дело.

Беда в том, и этот факт лежит на поверхности, что, вот, скажем СССР действительно был Великой Сверх Державой. 1/6 часть суши, мощнейшая армия, вторая в мире экономика. Развитая наука, медицина, техника, культура. Это был настоящий Исполин.
И к нему тянулись государства по всему миру. Хотели быть похожими на него. Самое относительно справедливое общество. Даже Варшавский Договор образовался. У Исполина просили защиты, просили быть судьей в спорах.

А вот современная Россия, и надо это признать, вовсе не является СВЕРХДЕРЖАВОЙ!

Если бы Россия являлась СверхДержавой, разве б были бы такие темпы течения СВО и такие потери? Битва за посёлок городского типа Бахмут может длиться более 10-ти месяцев у СверхДержавы? А ПГТ Бахмут стал вторым типа «украинским Сталинградом». Все равно Бахмут снесли под корень в итоге. СверхДержава бы проехалась катком бы за пару дней.

У Сверхдержавы не бывает такого, чтобы почти 40% всех доходов зависели от нефти и газа. У СверхДержавы нет такого, чтобы уровень зарплаты не позволял жить людям нормально, а только платить по счетам. Статус Сверхдержавы предполагает, чтобы люди равнялись на эту страну.

НИКТО сейчас не хочет равняться на Россию, на современную Россию. А вот на СССР равнялось практически половина мира.

Скидка за газ, хавайте!

Россия давала какой - то там кредит в несколько миллиардов долларов Украине ещё в 2013 м году. Скидки на газ. Но больше Россия Путина ничего не могла дать Украине, в отличии от Европы.

Витя Янукович, на свою беду выбрал скидки на газ, а не Европу. И получил такой апперкот от своего же народа, который снёс его власть и администрацию.

Витя просчитался чуток.

А ведь надо было Вите просто взять в руки калькулятор и присесть на своем золотом унитазе в Резиденции Президента Украины ещё в 2013 м году.

Вот доход только трёх китов Запада (Англия, Соединённые Штаты, Европейские Союз), ВВП их, равен был три года назад почти 40 (сорока) триллионам долларов.
А тогда же, три годика назад, ВВП России был чуть выше 1,5 (полутора) триллиона «зеленых енотов». В Небольшой Южной Корее и то ВВП больше.

Да еще куча снобизма у россиян было, типа хохлы - нахлебники. Работать не хотят, дай им то скидку, то закусить, то зерном помоги. Нефтью, оружием и прочее.

Эти цифры откровенно говорят, что профуканы властями РФ все возможности развития страны за последние 30 лет. Со дня убийства СССР 26 декабря 1991 года. Ни Испанией, ни Китаем, ни Южной Кореей России не стала. Так и чего же вы хотели от Украины?
Россия с ее 2% ВВП давно уже не Сверхдержава. Плохо управляемая, с чрезвычайно дырчатым, неровным развитием страна, с кучкой олигархов и бедным населением.

Если развиваться, то нужны станки. Вся отрасль профукана в России. Для связей между регионами нужны транспортные коридоры. Воздушные, в том числе. Профукана вся авиационная промышленность. Своих тканей даже почти нет. Всё профукано. Этот список можно продолжать бесконечно.

А Евросоюз - это Сверхдержава. США – сверхдержава. Британия, Германия – сверхдержавы. Это и есть основная причина начала СВО, и тяжкого течения этой всей военной специальной операции.


Россия дрожит в коленках против трёх Сверхдержав. Рубль в тартарары улетел. 2 000 000 рабочих мест исчезли с уходом западных компаний. Украина прагматично пошла за сильными. А мы по ней бомбами за это. Вот вам и всё СВО. Куда, типа, пошла!? Ишь ты, девка неблагодарная?! А бомбочку тогда "на посошок"?

И это надо признать, что если у нас в РФ ВВП в евро сопоставим с Испанией, то помимо оной, помимо шпанцев, сколько мощнейших экономик и развитых демократий в Европе? «И не сосчитать!» - как шутил протяжно когда-то Аркадий Райкин. Так и зачем тогда украинцам скидки на газ, если они выбрали нормальную жизнь ВООБЩЕ, В ЦЕЛОМ?

К тому же «отъём» Крыма в 2014 году и создание двух марионеточных республик на Востоке Украины (ДНР и ЛНР) разозлили народ на Украине. Не хотят они в Россию.

Почему птицы практически всегда летят стаями? Да потому, что в Стае человек чувствует себя более комфортно. В стае живое существо лучше защищено, так считает он. И действительно, если оленёнок отбивается от стада, то он погибает. В когтях либо другого хищника, либо от голода или обморожения.
Мне мой знакомый из Твери написал, что у них на работе есть женщина. Не выходит уже две неделю на работу. Горе вошло в их мирный дом. Потому что её любимый племянник получил ранение в зоне СВО, несовместимое с жизнью. «Их роту просто разнесли на куски минометами» - ревёт женщина. Мать там вообще чуть ли не помешалась.


Я полагаю, ещё с десяток лет в России будет идти дальнейший разлад в экономике, финансах, ценообразовании. Кризис будет сменять кризис, гиперинфляция сожрёт все оставшиеся сбережения. Вернутся дефицит товаров и рабочих рук. Население и сейчас сокращает катастрофическим темпами, в более чем 12 регионов объявлена уже сейчас демографическая зима. Дальше будет еще меньше детей и, значит, и россиян. Будут другие россияне, из Средней Азии и Африки. Они теперь нам дрУги, вместо славян.


Как это не горько признавать, современная Россия полукриминального олигархического автократического толка - никакая НЕ Сверхдержава. Есть пословица. «Если слаб ты сейчас – прислонись к сильному».

Украина прислонилась. И это была и есть далеко не спина РФ.

***

11.09.2023, Михаил Берсенев