Главный урок СВО и украинского контрнаступления ле

Михаил Берсенев
Главный урок, который вынесло МО РФ из украинского контрнаступления лета 2023 года и битвы за ПГТ «Бахмут» (Артёмовск)
Сегодня
Коллаж автора

Украинское контрнаступление, о котором, как когда-то долго говорили, (говорил Ленин так про «революцию, о которой так долго говорили большевики - свершилась»), а в нашем случае - СМИ планеты, в конце сентября - начале октября достигнет своего начала конца.

Я, как стратег и видный военный эксперт, глубокомысленно заявляю, что скорее всего осенью, по моим прикидкам, пойдут дожди. В том числе, на Украине в районах боевого соприкосновения. Пойдут дожди несмотря на наступление пустыни по всей территории мира, и несмотря на засуху и жару в Европе и на Украине.

После этого удивительного открытия становится понятно, с какого это рожна украинское контрнаступление будет прекращено в ближайшие 3 недели или месяц. Потому что, для техники и людей вязнуть в топях, в грязи некомфортно.

Натовские танки очень тяжелые, и они легко будут проваливаться в раскисшую слизь украинских дорог. С дождями на Украине придет конец украинскому контрнаступлению в этом сезоне.

Главный урок СВО

И вот давайте определимся, какой главный урок можно вынести из уже более чем 18 месяцев периода СВО. А он как раз связан именно с развитием технологий. Оказалось, что в войнах 21 века, когда поле битвы как на ладони видно со спутников из космоса, а также с беспилотных летательных аппаратов, что именно превосходство в поле зрения ситуации как в стане противника, так и на линии фронта, даёт ОГРОМНОЕ преимущество. Причем, как для наступающей стороны, так и для обороняющейся.

При таком развитии технологий сила тех, кто обороняется, значительно превосходит по эффективности силу тех, кто наступает.

Любая страна конфликта, что наступает, несёт тяжелые потери в живой технике и солдатах. При этом достигаются минимальные успехи в наступлении, которые по цене не пропорционально высоки для наступающей стороны.

Российское Министерство Обороны заявляет, что украинская сторона потеряла примерно 66 000 бойцов в ходе украинского контрнаступления лета 2023 года.

Именно поэтому, мы как военные стратеги, можем сделать вывод.

Что не надо было вообще ввязываться в СВО таким макаром, как сделано это было.

Это, во-первых. Надо было ждать нападения «горячих голов» ВСУ на Донбасс, а там ВСУ собрало 125 000 войск к зиме 2022 года. И сразу шваркнуть по этой наступающей массе всеми видами неядерного оружия. Предварительно превратив Донбасс в много эшелонированную крепость. Зубы дракона. Минные поля. Траншеи, скрытые ловушки. Возможность заходы в тыл наступающему неприятелю.
Весь мир бы ужаснулся нападению ВСУ на мирный Донбасс, а РФ вышла бы защитником на поле брани.

Но ума стратегического не хватило ни генералам, ни Самому Главному Полковнику. Спросите у Пугачёвой. Она знает. «Ну настоящий Полковник».

И в итоге Россия вроде сделала шаг вперёд, как считает, видимо, Кремль, но НАСТУПИЛА В НАВОЗ в реалии.

Второе - это очень важный урок, который можно вынести из украинского контрнаступления лета 2023 года. Надо было если уж ввязался в драку, так брать Киев, а не уходить, поджав хвост.

Надо бы удерживать взятый почти без крови крупнейшей областной центр Херсон, а не уходить.

Потому что, когда снова захочется вернуть тот же Херсон, придется атаковать. В условиях войны 21 века потери российских войск будут катастрофическими в этом случае.

Теперь вернуть Херсон — это нонсенс.

Да именно за счет неожиданности вторжения, (ведь мало кто думал, включая автора, что Путин пойдёт дальше Донбасса даже в крайнем случае), Российская Федерация поначалу продвинулись значительно вперед весной 2022 года.

Ибо такого удара спину со стороны России Украина, которая была вместе с Россией более 370 лет со времен Земского собора в Москве в 1653 году никто не ожидал всерьез.

Ну, ладно, учения на границе мы проводили военные. Ну, ладно, наших солдат вроде бы не было на Донбассе, а там были только «специалисты». Хотя костромской говор среди военных на блокпостах ДНР и ЛНР слышался отчетливо.

Но, чтобы вот так, с утренними петухами, атаковать страну, которая с Россией почти 370 лет, это не одному стратегу в голову не приходило.
Именно за счет этой неожиданности нападения России в первые месяцы, она заняла около четверти украинской территории еще весною 2022.
Взять ПГТ Бахмут

Затем последовала удивительная более чем ДЕСЯТИМЕСЯЧНАЯ битва за поселок городского типа Бахмут (Артемовск), с итогом в десятки тысяч погибших, и еще больше покалеченных, и раненых. И сравниванием с землей сего места.

Сей факт удивил Министерство Обороны Российской Федерации в каком плане? Да при взятии Бахмута гибли, в основном, «музыканты» покойного Евгения Пригожина. Но урок здесь простой.

ОБОРОНЯТЬСЯ в войне 21 века ЛУЧШЕ, чем наступать.

Это открытие поразило генералов МО.

Завоеванный кровью и смертями российских солдат территории Украины в начале специальной военной операции были отданы почти без боя ради «жестов доброй воли». Вообще-то, добрые самаритяне не нападают на спящую тихим сном соседнюю страну с первыми петухами.

Но, это уже детали.

Мы же говорим о главном уроке украинского контрнаступления и битвы за Бахмут для МО РФ.

Генералы с разводом руками в сторону узнали, что оборонятся проще, и менее затратно, чем атаковать.

Для этих же целей в том числе и была обрушена на головы оболваненных пропагандой россиян частичная мобилизация сентября 2022.

Занятые территории надо было кому-то оборонять.

Призыв оборонять часть чужой территории чужой страны от некогда дружественной (все-таки 370 лет вместе) , или нейтральной армии еще в недалеком прошлом по отношению к Российской Федерации, привело к тому, что почти миллион молодых мужчин и ребят призывного возраста из РФ начали штурмовать переход границы Верхний Ларс и других государств СНГ.

Эти наглые ребята и их мамы, жены, обрушили сайты по продаже в билетов в Стамбул, Душанбе, Ташкент, Ош, Бишкек, Алматы и Астану.

Эти ребята, почему-то, не желали обороняться в окопах чужой страны и гибнуть за воду, которая стала причиной секретной начала СВО.

«Губит людей не пиво, губит людей вода» - пел персонаж известной советской комедии "не может быть!" 1975г.

Кадр из советской комедии "Не может быть!"

Итак, Министерство Обороны Российской Федерации сообразило, что обороняться лучше, чем наступать. На занятых Россией территориях было устроено несколько рядов укреплений. Минные поля на десятки километров. Именно не поверхностного заложения, а достаточно глубоко заложенные мины. Незаметные.

На первой линии сидит спецназ, с противотанковыми ружьями и гранатометами. У них есть связь с командованием воздушными операциями для вызова экстренного авиации СУ-24, СУ-25 и боевых вертолётов КА - 32. Потому что превосходство в воздухе — это первейшее преимущество российских войск.

Да, Министерство обороны Российской Федерации усвоило главный урок украинского контрнаступления лета 2023 года (см. выше).

Но не надо забывать, что и украинская сторона тоже усвоила эти уроки.

Воюющие стороны уходят на зимние каникулы. А впереди все новые и новые уроки, и большинство из них - кровавые.

***

08.09.2023. Михаил Берсенев