Травяной суп

Егорова Людмила Николаевна
               
   Середина лета. Солнце, зелень, цветы и огороды. Люся, нарезая овощи для борща, часто вспоминает в такой момент случай, произошедший с ней давно, в юности.

    В то лето она с мамой все выходные проводила в деревне у тети Вари. Тетя эта не была им родственницей, и не виделись они  до момента, когда по воле случая, провидения, судьбы, Божьей воле – тут каждый выбирает себе понятие ему более близкое, Люся с мамой Лидой переехали из города, лениво растянувшегося вдоль кромки моря, в маленький поселок в 250 км от Москвы. А переехали, руководимые упорными приглашениями и уговорами Гали, дочери тети Вари.

   Её – Галю – Люся с мамой тоже не знали но, как оказалось,  после войны в Вариной  семье прижилась одинокая женщина, не сумевшая найти разбросанных войной близких. Жила на правах члена семьи. А когда Галя вышла замуж и родила дочку, то стала для последней и нянькой, и мамкой и еще много кем, отдавая ей все свои нерастраченные тепло, ласку, заботу и любовь.

    А Лида, в свою очередь, все искала и искала по стране своих родных, и однажды получила письмо  из далекой деревеньки. Так, в письмах, и познакомились две семьи, и нашлась еще одна мамина родственница.

      Было это в 60-е годы. Тетя переехала к родным, а переписка между Галей и Лидой сохранилась. И вот, когда не стало ни Лидиной матери, ни тети, решили они с Люсей кардинально изменить все в своей жизни.
                *  *  *
   Тетя Варя встретила гостей с удивившим их радушием: уже спустя полчаса она бегала по деревне и кричала: «Ко мне родственники приехали! ЧуднЫе, но хорошие люди!»

     Характеристика эта прибавила к приезжим интереса, и к дому под разными предлогами потянулись любопытные. Тетя Варя  вывела Лиду с Люсей на крыльцо, и им пришлось перездороваться сразу с половиной деревни.

    - Мы с тобой, как послы из заморского государства. Или, нет: «По улицам слона водили!» Вот это встреча! – тихонько шептала Люся, растерянно глядя на происходящее.

     Надо сказать, что приехали они из Прибалтики, потому и удивляли жителей российской деревни и внешним видом, и поведением.  Со временем, конечно,  соседи успокоились, но продолжали здороваться еще издали, а в сельпо отходили от прилавка и, сбившись в кучку, внимательно следили за тем, что покупают эти «чуднЫе».

    И, вот, в один из выходных, по дороге в деревню Люся поделилась с мамой:
- Хочу сварить суп из молоденьких овощей, что у тети Вари в огороде. Не могу я есть ее картофельный суп с соленым салом.

   За неимением холодильника, тетя Варя, как и остальные деревенские, свежее мясо и сало  пересыпала солью и закрывала в трехлитровые стеклянные банки. В таком виде оно хранилось месяцами. Вкус и запах, конечно, менялись, и с непривычки есть такое блюдо было сложновато.

     Утром  Люся зашагала на огород. Она  надергала молодой морковки, свеклы вместе с ботвой, лука, нарвала укропа, от капустных головок, еще не успевших свернуться в крепкие кочаны,  наломала листьев,  в некошеной траве насобирала щавеля, да   откопала пару молоденьких картофелин. Дома девушка все перемыла, порезала, добавила привезенных помидор. А  в угоду хозяйке достала из банки кусочек сала,  отмыла от соли, мелко порезала  и пережарила с луком.

     Пока все это делалось, тетя Варя молча сидела на своем месте в углу стола, и пристально наблюдала. Когда суп был готов и заправлен сметаной, посыпан сверху зеленым луком и укропом и поставлен перед хозяйкой, она с опаской посмотрела на Люсю. Медленно попробовав,  глотнула еще ложку, и вдруг сорвавшись с места, крепко зажав миску с супом в ладонях, бросилась на крыльцо, а затем через дорогу в дом сестры.

- Кать, - кричала она, - ты глянь, какой девка суп из травы сварила!

      Люся растерянно стояла посреди кухни, в смятении глядя на мать:

- Я пробовала, все было нормально, - лепетала она. – Мам, я хотела, как лучше!

    А в это время сестры, сидя прямо на пороге соседнего дома, с удовольствием прихлебывали суп из травы.

- А, ведь, Кать, в войну-то, да и потом так и варили – что в руки попадало, правда, заправить было особо нечем – ни маслица, ни свининки, - задумчиво проговорила тетя Варя, перестав хлебать суп,    и задумавшись. – Но, чтобы так…  Да, такого супа я  не едала. Надо же, что  городская удумала. Одно слово – чуднАя.