Полтора года СВО. Почему Россия атаковала Украину?

Михаил Берсенев
Полтора года (!!!) самой кровавой бойне в Европе после событий Второй Мировой. Полтора года, Карл! И нужен ответ на самый важный вопрос этих полутора лет. Без какой-либо предвзятости, антироссийской или пророссийски настроенный человек, обычный, хочет знать: чего хочет в итоге Путин, какова его цель? Причины атаки на Незалежную включают историю Украины, ее географическое положение, экономические аспекты и даже демографическую ситуацию в России.

Факторов много, попробуем понять, по каким разумениям действует Россия. И выделим ГЛАВНЫЙ. СКРЫТЫЙ. Или парочку.

Географическое положение Украины – ее проклятье

Более трех десятилетий назад Россия и прилегающие к ней страны были частью Советского Союза. В то время как ранее они принадлежали Российской Империи, то есть, образуя единую страну, они были одной из самых доминирующих сверхдержав в мире.

Однако, после распада Советского Союза было создано 15 независимых республик. Население России составляет половину населения бывшего Советского Союза, но ее экономические показатели немногим выше, чем у Испании. ВВП Испании равно ВВП всей РФ. А в Испании проживает треть населения от российского.

Во время холодной войны в Европе существовали две соперничающие вооруженные оси: НАТО на Западе и страны Варшавского Договора на востоке, на которые Москва имела значительное влияние.

Эти страны образовали мощный блок, который защищал Москву от нападения ее соперника по холодной войне - НАТО.

ОДНАКО, ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕСКОЛЬКО СТРАН, КОТОРЫЕ РАНЕЕ БЫЛИ СТРАНАМИ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА, ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К НАТО.

Вот олухи неблагодарные! Типа того.

Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария, а также страны Балтии ушли в НАТО. Это отодвинуло границу территорий, контролируемых НАТО, далеко на восток и расположило контролируемую НАТО территорию между Калининградом, российским анклавом, и Россией, серьезно повредив российским интересам.

Однако, бывшие советские государства-члены также создали организацию военного сотрудничества - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Беларусь и Армения.

УКРАИНА, ОДНАКО, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКА ЧЛЕНОМ НАТО ИЛИ ОДКБ, ОСТАВАЯСЬ СВОЕГО РОДА НЕЙТРАЛЬНОЙ ЗОНОЙ МЕЖДУ ДВУМЯ БЛОКАМИ.

15 сестер.

До СВО было так, и формально сейчас тоже. Но это ненадолго.

То есть уже понятно, почему Украина важна для Москвы. Если бы Украина была членом НАТО, а она им станет, то новая линия обороны располагалась бы на 2400 километрах труднообрабатываемой равнинной местности, которая находилась бы всего в 300 километрах от Волгограда. Город – легенда, что также имеет стратегическое значение. В конце концов, если бы этот город был взят натовцами, это отрезало бы драгоценные каспийские запасы нефти и газа России от остальной части страны.

Поэтому Россия хотела, чтобы Украина оставалась, по крайней мере, нейтральной.

Вопрос об источниках энергии

Россия - крупная газовая и нефтяная держава, на ней основана большая часть нашей экономики, почти 40% ВВП приходится на торговлю газом и нефтью. РФ крупнейший в мире экспортер газа и единственная нефтяная держава Европы.

Еще пару лет назад, 35% газа, поступающего в Европейский Союз, поставляется Россией по трубопроводам.

В советское время российский газ поступал в Европу через Украину. Однако после распада Советского Союза Украина начала взимать различные сборы за пользование газопроводами, которые обходились России в миллиарды долларов в год.

К 2005 году 80 % поставок газа в Европу осуществлялось через Украину, но после этого было построено еще несколько газопроводов, и Россия планирует полностью исключить Украину из поставок газа к 2024 году, сэкономив миллиарды долларов.

Где собака зарыта

Однако в 2012 году было обнаружено, что в пределах экономической зоны Украины Черное море может скрывать более 2 трлн кубометров природного газа в непосредственной близости от Крымского полуострова. Кроме того, в 2010-х годах технологическое развитие достигло уровня, который позволил экономично добывать сланцевый газ и сланцевую нефть, открыв Украине путь к началу добычи в Донецке и Харькове, а также вблизи Карпат на Востоке.
Но технологий добычи у Незалежной было не густо, и она логично решила обратиться к западных компаниям за помощью в разработке месторождений.

Однако, ЭТОПРОТИВОРЕЧИЛО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ, ибо позволило бы УКРАИНЕ ВЫЙТИ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК, сделав её КОНКУРЕНТОМ российскому газу. Так что, задача не дать Киеву пустить разнообразные газы в Европу.

И самое главное, это бы ОБЛЕГЧИЛО ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (это ладно) И НАТО. А НАТО для Путина, словно красная тряпка для быка. Вызывает бешенство.
А ведь еще мы помним. как даже был Парад на Красной Площади. когда натовцы маршировали вместе с с российским солдатами. в начале 2000=х.

Держава не любит конкурентов.

Вернемся к газам. В 2012 году лидером Украины был пророссийский Виктор Янукович, поэтому, пока он был Президентом, украинские запасы сланцевого газа и сланцевой нефти не представляли серьезной угрозы для Кремля.

Однако в 2014 году Янукович пал, Витю попросили выйти, и Путин воспользовался этой возможностью, чтобы «отъесть» Крым.

Крым был присоединен бескровно, и это да, достижение. Однако, это никак не влияет на юридический статус по международному праву полуострова и новых территорий РФ (ЛНР, ДНР, херсонщины часть и часть Запорожья). На всех картах мира это территории украинские, и на Гугл картах в том числе.

Итак, мы выделил две вероятные ГЛАВНЫЕ скрытые причины СВО. Конкуренция России со стороны Украины по газу, и нетерпимость Гаранта к НАТО в последние 15 лет почему-то. Предположительно, есть еще одна скрытая причина СВО, и это причина уже всего 21 ВЕКА. Но об ней в следующей статье.


04.09.2023. Михаил Берсенев