Зачем в России средний класс уничтожается целенапр

Михаил Берсенев
Что за строй такой чудно сейчас в России, уму непостижимо! Экономика стремительно деиндустриализируется, скукоживаются зарплаты, рубль улетел в пике, а цены на ЖКХ, продукты, одежду и технику чуть ли не удвоились.

Нам объясняют экономисты кремлевские, что это все проблемы глобальные. Энергетический кризис. Экономический кризис. Военный кризис. Кризис доверия. Санкционный кризис. Кризис среднего возраста. Нет, последнее на других каналах вещают. Но идея такова, что все и вся в кризисе.

А вопрос остается на повестке. Что за строй такой чудной сейчас в России? Кучка богатеев богатеет, несмотря ни на какие кризисы. Число бедных только официально около 20%, а бедных работающих вообще приближается к 40% населения.

Ну и как назвать этого зверя, что вырастили российские власти, Ельцин и Путин, за последние 30 лет? Рыночная экономика? Особый путь? Капитализм с человеческим лицом? Шведский социализм? А вот и не угадали.

При Ельцине и раннем Путине средний класс поднял голову. А он есть основа потребительства капиталистического общества. Но как поднял голову средний класс в новой России, так её и отрубили почти.

Именно средний класс был основным протестующим звеном на Болотной площади. Ведь жилось неплохо в 2012 году, относительно, нет ведь, средний класс захотел правды. Правды про выборы. Правды про распределение доходов бюджета. Правды про чиновников и силовой беспредел.

Учитель в Тарусе

Средний класс — это вполне себе почетное положение. Но как сейчас, может причислять себя к этой прослойке людей учитель, скажем, в городе Таруса, если зарплата у него там 17 000 руб. И них 5000 отдай за коммунальные услуги. Получается, таких историй миллионы. Скрипач в оркестре 11 000 руб. Это что ж за строй такой, что почти всё работающее население - бедное?

А ответ прост на вопрос, какой строй сейчас процветает в России. Симбиоз бандитского капитализма и воровского закона. Бандитизм введен в знак благодетели. А если ты не своровал ничего, или своровал, но тебя поймали, ты неудачник.
Как на работе говорит один мой коллега. «-Если у нас в стране человек ничего не спи…. (утащить, умыкнуть), то нормально не проживешь».
Грустно это слышать правду такую народную.

Вот в Индии тоже очень большое расслоение на бедных и богатых. Но у и хуже сейчас 90 млн. крепкого среднего класса с дорогими айфонами. Хорошими автомобилями. Чувствующие гордость люди за свою страну. Вон, луноход они удачно прилунили, и автор проекта стал национальной гордостью. Портреты его везде. И средний класс там постоянно растёт в числе и качестве.

А в современной России средний класс целенаправленно уничтожается. Как будто ликвидируют средний класс очень средней школы в очень среднем районе.

Пятая экономика мира. С конца?
Какая-то катавасия. Работодатель не хочет нормально платить, а работник нормально работать.

Вот давеча президент Путин хвастался, что экономика РФ стала пятой мире. Хорошо - то как! Вот прямо зазвенел золотой дождь в карманах россиян! Рубль сначала года потерял почти 28% своей стоимости. ВВП России всего 2% от мирового. Бюджет одного штата Техас равен бюджету всей Российской Федерации.

И что эти цифры означают? А то, что в нашей экономике огромные серые зоны. Теневая экономика превосходит официальную. В нашем рейдерском, полуворовском и бандитском капитализме царят откаты. Коррупция. Блат.

А через годков так 30…

К этому уродливому лицу российского капитализма сейчас вдругорядь маячит еще более серьезные угрозы. Демографический зима сковывает гланды стране. Средний возраст рождения первенца в России сместился к 33 годам. Чем больше женщине лет, тем выше риск для здоровья и ребенка будущего, и самой мамы.

Яндекс фото

Плюс Россия снова - страна воюющая. Убыль мужского населения с этим СВО лавинообразно увеличилась. И что мы увидим через 30 лет? А вот что.

Толпы стареющего коренного населения с малым числом молодежи. И многократное превосходство над ними в числе детей молодых от сегодняшних мигрантов. Запутался…Короче, грядёт многократное превосходство в числе детей и молодых людей от приезжих и мигрантов.

Москва - столица России будущего.

Превосходство тотальное над коренным населением.

Но полубандитскому вороватому капитализму в России выгодна нанимать на работу именно мигрантов. Налогов не платить за них. Ответственность за них ноль. Хочу плачу, хочу нет.

Его машин стукнул
В Оренбурге мне строитель рассказывал, мигрант упал со среднего этажа строящего здания. Поломался. Так прораб приказал оттащить бедолагу на остановку общественного транспорта. И положить на лавочку. Кто-то, да вызовет скорую. Ну шел человек, машина его ударила. Уехала. А он дополз сам до скамейки, и отключился. Навсегда, возможно.

А на стройке его и духу никогда не было, мол. Да какой с него строитель, вы господа проверяющие, смеётесь? Он и мешок цемента не поднимет. Нет, не знаем такого.

Итак, детей мигрантов станет гораздо больше коренных где-то лет через 25–30. И что вы, думаете, все будут мирно уживаться? Ну-ну.
В СССР, хоть его и хают, примерно 95% населения жили на нижней границе среднего класса. Этакая пристойная бедность.

Сейчас же богатых 3%, бедных, от слова совсем 20%, бедных рабов, дающих более 40%.

Но и эта пропорция нашу власть сейчас не устраивает. Я полагаю, цель блока Правительства и Гаранта довести ради выгоды богатых пропорцию до 10% богатых и 90% бедных и работающих бедных в одном окопе.

И у будущем России и при этом курсе нет места нам с вами. Среднему классу. Не нужны мы на этой лодке.

Будут только бедные и богатые. А средний класс, он и есть средний. Нехай сгинет. А то умников среди них полно развелось.

Вот бедным - не до этого. Прокормиться бы. Детишек поднять. И перехватить, где в МФО до зарплаты.

Нда-с, есть такое понятие в воспитании «золотая середина». В экономике – тоже. Но на неё, на эту середину и средний класс, наша власть просто хитроумно «задвинула». С целью стремительного уничтожения.

***

02.09.23, Михаил Берсенев