Кипрские зарисовки-2017

Татьяна Герасименко
Обнаружила забытый дневник (похоже, неоконченный) своей поездки летом 2017 года на Кипр, в гости. Решила сохранить здесь, чтобы окончательно не утратить.       

06.07.2017, чт.   Вчера прилетела из Пулково в аэропорт Ларнаки. Полёт длился 4,5 часа. Летели над Литвой, Польшей, Венгрией, Турцией. Я сидела у окна, одна в ряду. Временами облака закрывали вид, но по большей части было ясно. Любовалась и Европой, и особенно Турцией, которая была хорошо видна при ясной погоде. Очень быстро прошла все формальности и получила багаж. Катя с Мишей встретили на новой купленной машине, добрались без проблем, заехали в магазин. Жара. Мне стало плоховато. Но залезла в бассейн – и полегчало.
        Арендуют они дом в Лимасоле на границе  Агиас Афанасиас и Гармосагия. Дом трёхэтажный. Внизу (грунтовый этаж) – кухня, комнаты для (потенциальной) прислуги. Во дворе бассейн, душевые, туалет. Второй (первый) этаж – зона кухни, гостиная, лоджия, постирочная, барбекюшная. Наверху – три спальни. Вид шикарный на море, рядом – гора, схожу на неё после некоторой адаптации. На ночь включают кондиционеры.   
         Утром сделала зарядку. Миша отвёз Петю в школу. Катя сказала, что постепенно привыкает. Сначала ей здесь не понравилось. У Пети друзья только в школе. Ему не с кем общаться. У Миши здесь работа и трудовая виза. Катя работает удалённо. Надежда (Мишина мать) уедет 10 июля.
        Сейчас пойду поплаваю в бассейне. Вид красивый на море, но до него 12 км, хотя кажется, что ближе.
 
        8.07.2017, сб. Вчера не было возможности писать, да в общем и не о чем. 7.07 день был жарким. Утром – зарядка, бассейн. Работала, правила текст для «Устной истории». Съездили с Катей и Надеждой в магазин. Заехали в кафе, пили кофе. Вечером – бассейн. Обгорела на солнце.
        Сегодня с утра (после зарядки и плавания в бассейне) отправились с Катей за Петей в школу. Говорили с учительницей – англичанкой. Есть школа рядом с домом, в пешеходной доступности, но туда он не прошёл из-за недостаточного знания английского. Теперь уже лучше, он иногда обращается по-английски в магазинах и на улицах, знает много слов. Катя с Мишей хотят попытаться в конце лета повторить тест. Однако англичанка сказала, что там начнётся грамматика и, если он не справится, через 3 месяца его переведут на класс ниже. В другую школу надо далеко возить. Они советовались со мной, не отдать ли мальчика в русскую школу при посольстве, в Никосии. Я сказала, что лучше ходить в английскую и освоить язык, раз уж они здесь, в длительной командировке.
        Заехали в магазин с Петей, мы там, пока Катя выбирала что-то для дома, пошли в Макдоналдс, он поел, но Кате не сказали. Выяснили, что ребёнок не спал всю ночь, играл в компьютер.
        После обеда отвезли Мишу на работу, Петя остался с Надеждой – спать. Катя взялась возить меня по городу. Он мне сперва не показался интересным. Однако же, когда вышли на набережной, прогулялись по ней, потом проехали по старому городу, я изменила своё мнение. Всё цветёт. Надо побродить пешком.
        Вечером отправились на пляж Гавернос Бич. Прекрасный пляж: белые берега, чёрный песок. Пейзаж портят трубы и прочие признаки индустриального периода. Плавали до буйков и обратно, Петя меня обогнал. Катя с Мишей тоже плавали.  Ужин в ресторане с прекрасным видом на море. Хозяин рыбак, взяли барабульку, сибасс морской и вкуснейшее мясо – баранину, название не помню, две бутылки местного вина.
        Домой вернулись уже в темноте, ехали по набережной Лимасола. Жизнь налаживается, я немного адаптировалась. Но жара ужасная. Я даже не могу подняться на гору.  Не получается и поработать: меня постоянно отвлекают.
        Катя с Мишей заняты оформлением документов. Они нервничают. Миша получил разрешение на работу, Катя с Петей пока нет, без визы Пете нельзя будет учиться.
        Познакомилась с хозяином дома. Он строил дом для семьи, у него была русская жена, сейчас она с девятилетней дочерью в Екатеринбурге. Кипр ей не нравится, так и не привыкла, уехала. Он переживает. Говорит по-русски. Ищет новую. Ему понравилась Надежда, похоже, подбивает к ней клинья.
Сегодня (9) собираемся в Троодос.

        09.07.2017, вс. Вчера встали поздно, не как планировали. Выехали только в 9 утра. Миша вёл машину. Отправились в Троодос на целый день. Водопад, обед в какой-то деревне, Киккос (монастырь). Наши набрали всякой всячины –- крестов, фенечек, сделанных монахами с молитвой, чётки. Красивые ландшафты. Прохладно (+27). На обратном пути съели мороженое в лесничестве.  Спустились с другой стороны,  через Полис, недалеко от Афродиты. Искупались в море. Ландшафты приятнее, чем в Лимасоле. Зелень, кипарисы, средиземноморский стиль.  Проехали домой через Пафос. Вот уж никогда не думала, что вернусь туда однажды (проввела тут прекрасный месяц в 2014). Заехали поужинать в ресторанчик на берегу моря, у белых скал. Но уже было темно, ландшафтов не видно. Море плескалось прямо рядом. Народа много. Еда вкусная. Мидии, салаты с рыбой и халуми. Осьминог. Вино хорошее. Домой приехали уже после одиннадцати. Миша устал -- целый день за рулём.
        Утром со мной случилась истерика - видимо, из-за жары. Делала зарядку, Катя требовала, чтобы я присоединилась к деланию салата. В общем, из-за пустяка. Я не смогла завтракать, разрыдалась. Хотела остаться одна. Кое-как справилась с собой, собрались, поехали на пляж дикий  черепаший между Лимасолом и Пафосом, плавали. Красиво. Жара жуткая, невыносимо от горячего песка. Бухту обрамляют светлые, почти белые берега – видимо, меловые, вперемежку с песчаником. Наплавались, заехали в магазин, накупили вкусностей и вернулись домой. Пообедали и разбрелись по комнатам. Надежда завтра уезжает. Я никак не могу сесть за работу.
 
        10.07.2017, пн. Вчера вечером устроили прощальный ужин для Надежды – со свечами. Салат с авокадо, котлеты вкусные, селёдка, сыры. Розовое вино. Петя участвовал в подготовке, но уснул неожиданно и не смог посидеть со всеми. Купались  в бассейне, общались с Андреасом (хозяином). Он включил полив, сказал Мише по-английски, чтобы тот выключил. Я не поняла, что Миша не понял. Сегодня рано утром, когда мы с Катей собрались поехать на море, и я пошла к бассейну за ластами, обнаружила, что вода льётся по всей площадке. Катя с Мишей очень расстроились: им придётся много платить. Вода и электричество здесь платные, оплата формируется в геометрической прогрессии: чем больше тратишь, тем дороже. То есть стимулируется экономия.
        Мы всё же съездили на городской пляж, долго искали парковку, поплавали немного, вернулись, отправили Петю с Надеждой – Миша повёз одного в школу, другую в аэропорт. Я немного поплавала в бассейне и наконец села поработать. 

        12.07.2017, ср.  От жары плавятся мозги, она не позволяет никуда выбираться: реально делается плохо. У Миши с Катей свои дела. Петя изнывает от тоски. Мы с ним вчера много плавали, он научил меня нырять и плыть под водой. Из него неплохой тренер! Потом играли в дурацкую игру, в которой я так ничего и не поняла. Потом он читал книгу. Я немного поработала, а вечером отправилась наконец на гору, что к востоку от виллы (называется, кстати, «Скорпион – такая татуировка есть и у Андреаса). Мне кажется, Андреас меня путает с Надеждой.
        Итак, я отправилась на гору (видимо, останец), туда пришлось подниматься по дороге (напрямик не получилась: густая колючая растительность, опасность встретить змей).  Поднялась довольно быстро, жара уже спала. Наверху какое-то сооружение, ограниченное колючей проволокой. И скалы. Я поднялась и на них, хотя уже стемнело, и спуск мог быть небезопасен. Какой дивный вид открылся сверху! С юга, юго-запада и юго-востока – море и город, на западе – закат, с севера, северо-запада и северо-востока – хребты Троодоса с отдельными, редкими огнями деревень. Дополните эту картину чистым звёздным небом...  Спускалась в полной темноте. Ландшафт изменился. Я практически заблудилась, помогла Катя, которая позвала меня.
        Спать легла поздно, из-за этого у меня бессонница (я ярко выраженный "жаворонок"). Пришлось принять снотворное. У Пети болел живот, поэтому сегодня утром вместо моря (я хочу привить им привычку по утрам плавать в море) они с Катей учили уроки (вчера этого не сделали). Петра отвёз Миша, а я сделала зарядку и села за компьютер, пока мне никто не мешает. Включила кондиционер.
 
        13.07.2017, чт. Вчерашний день – один из многих. Утром не поехали к морю, т.к. из-за того, что накануне у Пети болел живот, уроки пришлось делать с утра. Я сделала обычную зарядку, посидела за компьютером. Днём с Петей много плавали в бассейне, рисовали (Миша по моему настоянию купил бумагу, мелки и карандаши). В обед ели тунца – мне кажется, я ела впервые в таком виде. Миша купил и обжарил на сковороде. Вкусно. Петя читал. А вечером Катя вспомнила, что у него именины (День Петра и Павла), отправились в ресторан Честер. Пете разрешили заказать что он хочет. Он хотел… борщ и пельмени! Пельменей не оказалось, тогда выбрал гамбургер. Я ела вкуснейшего кальмара гриль, Миша с Катей – мясо. Я пила мохито, они какие-то другие коктейли.
        Сегодня с утра ездили на пляж. Плавали. Мы с Петей забрались на торчащие камни, разглядывали морских ежей.
        14.07.2017, пт. Вчера после пляжа Петя отправился в школу, я немного посидела в Интернете, после обеда (опять тунец) мы плавали, играли типа в регби – Миша купил ворота, установили их у бассейна.
        В 6 вечера отправились с Петром на гору. Он быстренько, за 5 минут, собрал рюкзак – положил печенье и варенье. Я взяла воду и ветчину. Поднялись по скалам, ели и любовались Троодосом и закатом. Петя всё махал родителям – в надежде на ответные приветствия. Но Катя с Мишей уехали в магазин.
         Спустились. Надо было идти оврагом. А там – собаки. Я на них прикрикнула. Это не наши собаки! Они, поджав хвост, убежали.
        Ещё здесь настоящее бедствие – кошки. Они забредают на территорию и даже лезут в окна. Прогнать невозможно. Крадут еду. Приходится закрывать окна и двери, но тогда жарко и душно.
        Вечером Петя устал и капризничал, а Катя с Мишей на него кричали, Катя даже шлёпнула (он не хотел делать уроки). Устроил истерику. На ужин ели ризотто и салат.
        Делал сегодня утром уроки – учил стих по-английски в машине, когда ехали на пляж. Плавали, это теперь у меня вместо зарядки, потом Петю отвезли в школу.

        15.07.2017, сб.  День вчерашний прошёл по обычному сценарию. Катя с Мишей много работают, хоть и дома. У Кати постоянные совещания онлайн, она почти не выходит из комнаты. Миша тоже на телефоне, он иногда ездит в офис, но чаще руководит процессом из дома.  Петя изнывает от одиночества и из-за этого капризничает. Есть соседские мальчики, но они грекоговорящие. Языковый барьер не позволяет общаться. Жара не позволяет куда-то отправиться своим ходом. Мы с Петей вчера и купались в бассейне, и разрисовывали привезённые с пляжа камни. Вечером отправились по моему настоянию в Курион, но опоздали (музей под открытым небом уже закрывался).
Из Вики: «Древний город Курион – музей под открытым небом. Некогда он был одним из самых крупных городов Кипра.  Основан в XII  в/е до н.э. на вершине 70-метрового холма. В IV в/ город погиб от землетрясения, однако многие сооружения пережили сокрушительную стихию и сохранились до наших дней. Речь идет о фрагментах превосходных римских мозаик, хранивших изображения рыб и птиц (что свидетельствует о том, что христианство было принято жителями города приблизительно в IV в.). Дожили до наших дней и публичные бани, руины «общественного дома» – дома Эустолиуса (именно здесь сохранились красивейшие мозаики). Отдельного внимания заслуживает театр, построенный во II в. до н.э. Когда-то на его сцене ставились классические трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида и комедии Аристофана. Здесь и сейчас проходят представления и концерты греческой музыки».
         Мы посмотрели снаружи, въезд на территорию уже закрыт, решили в понедельник приехать. Отправились на дивный пляж с белыми скалами. И вот тут я получила настоящее удовольствие. Плавали, боролись с волнами, любовались закатом. Петя с Мишей никак не хотели выходить из воды, мы с Катей в ресторанчике на берегу выпили по коктейлю. Вечером – домашний ужин. Салат с авокадо, халуми, сыры,  вино.
        Сегодня уговорила их поехать в национальный парк Акамас. Пока спят.
 
        16.07.2017, вс. Вчерашний день был насыщенным и интересным. Сегодня Петя просит чего-то в этом же роде. Мы с ним сидим на лоджии. 7 утра. Наши спят.
        Выехали вчера позже, чем собирались – уже в 9 утра. Отправились через Пафос  (долго петляли по нему, остановились и на банановой плантации, где я сорвала банан, а он оказался недозрелым, из него выделялась смолянистая жидкость, и я долго не могла оттереть руки) на полуостров Акамас,  в одноимённый национальный парк. По дороге к нам должны были присоединиться друзья, тоже перебравшиеся на Кипр. Но мы встретились с ними позже. Однако всё по порядку. Доехали до спуска к ущелью Авакас, но машина, имея низкую посадку, оказалась не предназначенной для таких дорог – там же сафари на джипах и квадрациклах! Кое-как доехали до последнего спуска – узкого участка с серпантином.  После долгих раздумий поставили машину в кусты на стоянку и пешком по жаре, под недовольное ворчание Миши, отправились пешком. Было недалеко, но идти неприятно. Дорога узкая, навстречу и сзади то и дело выруливали транспортные средства с туристами. До друзей дозвониться не могли: не было связи. Кое-как дошли. На удивление, Катя вдохновилась походом. Ущелье порадовало. Все приободрились, особенно Петя. Он с удовольствием пересекал реку (больше похожую на ручей), любовался скалами, ящерицами, стрекозами и птицами. Туристов мало, в основном русскоговорящие. Были и англичане. Они все уже возвращались. Я хотела дойти до конца, Петя тоже. Катя сошла с маршрута примерно в середине пути. Встречный паренёк предостерёг: змеи. Показал только что снятое видео. Миша категорически решил возвращаться. Петя сопротивлялся. Мне не хотелось, но пришлось, чтобы не спорить с Мишей. Я ненадолго осталась, сказав, что хочу в туалет, и прошла ещё немного. Ущелье стало шире. Но наглеть всё же не стала и вернулась. Прошли, наверное, километра полтора.
        Когда подошли к машине, услышали обращение к нам сверху. Друзья не рискнули идти пешком (у них тоже крутая машина) и зарезервировали столик в ресторане, который располагается на прекрасной смотровой площадке – горе. Там есть и стоянка. Мы поднялись. Публика не из сафари, нарядная, приезжает сюда специально полюбоваться видами. С одной стороны – на ущелье (правда, всех его красот не видно, с другой – на море. Мы пообедали. Выглядели мы немного странно – запылённые и разгорячённые. Миша надевал Катину одежду, чтобы не обгореть. На обед – мясо и курица гриль, салат, кофе, коктейль.
        Кирилл с маленьким (3-летним) Мишей уже приезжали к нашим, а Настю я видела впервые. Им наверное около сорока. Настя решила сделать перерыв в бизнесе (в Москве у неё несколько салонов, как я поняла). Они поселились в Афродите, но об этом позже.
        Все с удовольствием отправились по моей рекомендации на Лара бич. Дорога не для этих машин, они запылились. Проехали мимо карстовых ландшафтов. Туристы на квадрациклах орали от восторга. Спустились на пляж. Там – металлические сетки для черепашьих яиц. Их свозят сюда со всего побережья. При нас ходил человек и проверял, всё ли в порядке. Черепахи приплывают сюда отложить яйца. Когда черепашки вылупляются, они отправляются в море.   Но их подстерегает много опасностей. Яйца привлекательны для лис. До моря многие не доползают. Да и в море тоже не    все выживают.
        Плавали, строили замки из песка. Потом поехали в гости к Кириллу и Насте. Они арендуют виллу в Афродите. Это закрытый посёлок, где живут в основном англичане, ну и наши эмигранты. У англичан кризис, многие дома продаются. Катя с Мишей тоже смотрели здесь варианты, но далеко возить Петю в школу, из-за этого они выбрали Лимасол.
        Дом меньше, чем у наших, с бассейном и солярием на крыше. Мы приняли душ. Выпив вина и перекусив, отправились гулять по посёлку. Он зелёный, ухоженный, благоухающий и цветущий, с садами в английском стиле. Закрытый, но охрана не останавливает, пропуска не нужны. Машины пропускают.  Шли вдоль чудесных гольфовых полей.
        Потом на машинах поехали в ресторан. Там чудесная детская площадка – я таких не видела! Есть и тарзанка, и много чего. Все разуваются, ходят по мягкому песку босиком.  Специальный, чтобы детям падать было не больно.
В ресторане заказали мезе – Катя ещё не пробовала. Съесть невозможно.
Пили вино. Здесь водителям разрешается употреблять. Машину вела Катя. Мы с Петей уснули по дороге. Машина в жуткой пыли. Мы пошли спать, а Миша мыл её ночью.
        Катя с Мишей думают, не переехать ли в этот посёлок. Пете там было бы лучше. Много детей, в том числе и русских. Есть с кем общаться. А для школы нужно нанимать водителя, чтобы возил.
 
        17.07.2017, пн. Вчерашний день начался бездарно. Я сделала зарядку и общалась с Петей, пока наши спали.  Накануне договорились о поездке в Айя-Напу. Но вчера устали. Спали долго, потом уборка (вечером приедут новые гости – друг Миши с дочерью). Потом Катя с Мишей отправились в магазин. После обеда, уже в 16:30, наконец выехали. Проехали через Ларнаку, по набережной и немного по старому городу. Город на равнине, улицы здесь широкие. Симпатично. В Айя-Напе – курортном городе – отправились первым делом к акведуку. Из Интернета:
         «Одна из удивительных достопримечательностей Айя-Напы. Обнаружили его в 1974 г. при археологических изысканиях. Руины акведука расположены между скалами Пила-Верде и Каво-Греко. Сложнейшая конструкция протяженностью около 2 км снабжала водой весь кипрский регион. В начале XXI  в.  старинный акведук возобновил свою работу (посодействовал этому Департамент охраны древностей).
        Много веков назад один кипрский охотник, пробираясь сквозь непроходимый лес, наткнулся на таинственную пещеру. Зайдя в нёе, он увидел на стене пещеры лик священного божества, это была икона Богоматери. С этого времени удивительное место стали называть «Айя-Напа», что в переводе звучало «Святой лес». А небольшое поселение рыбаков, возникшее вблизи, получило такое же название – Айя-Напа.
         Современный Кипр прославился курортным городком Айя-Напа всего несколько десятилетий назад. На побережье стали появляться комфортабельные отели, куда охотно стекались сотни туристов».
 
        Прогулялись немного, съели мороженое. Петя ныл: жарко. Проехали гробницы Макронисос.         «Кипр имеет уникальный комплекс археологических памятников. Каменоломни, храмы и около 20 старинных гробниц являются одной из интереснейших достопримечательностей Айя-Напы. Во многих гробницах сохранились древние каменные скамьи. Здесь и сейчас ведутся археологические раскопки, но скальные гробницы открыты для посещения туристов. По преданию именно в этих местах была найдена когда-то икона Богородицы».
        Миновали мыс Греко.   «Если взглянуть на карту Айя-Напы, в юго-восточной стороне можно увидеть одну достопримечательность, не тронутую цивилизацией. Это мыс Греко. На самой вершине скалы расположена крохотная белоснежная церквушка – многие молодожены выбирает её  для венчания». К ней подъехать невозможно: закрытая территория, английская военная база. Запрещающие надписи.
        Въехали в Протарас. Если Айя-Напа – шумный молодёжный курорт, то Протарас – тихое, уютное местечко. Но отдыхающих много. Купались. Вечер, многие ушли с пляжа, но народа всё равно полно. Катера, водные мотоциклы. Шум, отдыхающие.
        Поужинали в ресторанчике при гостинице. Петя ел пиццу. Мы с Мишей взяли морепродукты на двоих, Катя шашлык. Порции огромные, съесть невозможно. Мы с Петей пошли на карусели. Лазерное шоу. Стемнело, город     ожил.
        Вернулись уже в 12. Петя уснул в машине. Ему позволили лечь без чистки зубов.
        Сегодня с утра Катя отвезла Петю в школу, а я брожу по марине и старому городу. Наконец осознала, что ждать подходящей погоды – всё равно что ждать прекращения дождя в Питере. Ничего не увидишь. В инфоцентре взяла карты. Зашла в экскурсионное бюро. Город не слишком туристический. Всё, что предлагают для экскурсий, я уже видела. Раз в неделю ходит автобус – по понедельникам, в 10 утра. Я опоздала. Мне посоветовали проехать на 30-м маршруте, всё увижу. Я предпочла пешком.
        Обошла достопримечательности эллинского и римского периодов – их не много. Осмотрела мечеть и раннехристианскмй дом. Они рядом. Зашла в церковь XVIII  века, построенную в честь москвитянина из Киева.  Села в кафе и жду, когда за мной приедут.
         18.07.2017, вт.  Вчерашняя прогулка с утра выбила меня из колеи. Я перегрелась. Было нехорошо. После обеда лежала, потом плавали с внуком в бассейне. Вечером все вместе поехали на пляж в Курион. Но народ уже не хочет никаких красот. Накупались, вернулись. Сегодня Катя с Мишей по делам собираются в Никосию. Возможно, я с ними поеду. 

        19.07.2017, ср. Вчера ни в какую Никосию не ездили. Встретили с Катей в школе Петю, заехали в магазины, а потом они завезли меня в парикмахерскую (пора уже красить волосы). После я прогулялась до храма. Без шляпы было ужасно. Перегрелась. Храм закрыт, обошла вокруг, заглянула на кладбище. Улицы пустынны.
        Выяснилось, что Петя заболел. Температура 38,8, язык опух, глотать не может. Мы с ним остались дома, остальные уехали купаться. Я поливала сад.
        Сегодня с утра Петя спал, в школу не пошёл. Катя с Мишей тоже (из-за Петиной болезни они не спали всю ночь). Поехали на Губернаторский пляж с Настей и Вадимом (Мишиным другом).  Плавала много. Вернулись в 10.  Петя не пошёл в школу.
 
        20.07.2017, чт. Вчера целый день провели дома. Петя плохо себя чувствует, не может ничего есть. Вадим с Настей тоже почему-то сидят, хотя у них арендована машина. Катя работает, Миша тоже. Они постоянно на скайпе или телефоне. Вечером, когда жара совсем спала, выбрались в марину. Долго искали парковку.  Выглядит вечером город иначе. Огни, нарядная публика. Жара немного спала и даже кажется, что холодно, хотя +31.  Прогулялись по марине. Петя идти не может. Сели в ресторанчике с видом на море. Взяли пиццу на всех и напитки (не алкогольные).  Впечатление, что мы в России – повсюду русская речь. Катя с Мишей на Петю кричат. Мне его жалко. В конце концов   вернулись домой, Петя уснул в машине.
        Сегодня утром с Катей, Вадимом и Настей съездили на пляж Курион.         Губернаторский пляж (Governor’s Beach) протяжённостью 15 км считается одним из самых необычных пляжей Кипра. Он расположен в 20 км к западу от Лимасола. Под одним названием “Губернаторский пляж” понимаются группа небольших пляжей, расположенных в тихих бухточках и заливах у подножия скал. Своим названием пляж обязан одному британскому губернатору острова Кипр, который очень любил этот пляж и часто приезжал сюда позагорать и искупаться в море. Рядом военная база и газоконденсатная станция. Трубы ТЭС.
        Отвесные ярко-белые меловые скалы, обрамляющие темные песчаные берега смотрятся стильно. Синее море, голубое небо, зелень деревьев и кустарников, цветы. Голубой флаг ЮНЕСКО – чистый пляж. Наши туристы, повсюду русская речь. Берега уже слегка загажены, есть остатки визитов – банки, пакеты. Даже на дне моря – видела через очки. Поплавали, вернулись. Вадим развёлся с Наташей несколько лет назад, та вышла замуж за австрийца, который работал в Москве поваром в ресторане. Они уехали в Сочи, Геленджик, потом в Швейцарию, где живут постоянно недалеко от Цюриха. Насте 13 лет, она учится в немецкой школе не в шестом, как положено по возрасту, а в пятом классе. Ей позволяют общаться с отцом, но она постоянно боится, что могут и запретить.
        Катя с Мишей собираются в суд – пройти процедуру разрешения регистрации Пети (чтобы не пропустить школу) без Кати (она не успевает собрать необходимые документы, к тому же она работает в России).

        21.07.2017, пт.  После суда, где разрешение на проживание и обучение на Кипре для Пети было получено, его повезли к доктору. Я отправилась с ними, а Вадим с Настей остались дома. Они так никуда и не выбрались за всё время. Их отношения тёплые, со стороны могут показаться несколько странными. Постоянные «обнимашки и целовашки». Девочка 13-летняя обожает отца  и боится, что мама запретит с ним общаться – по её мнению, поползновения с её стороны есть. Она проверяет почту и т.д.
         Доктор частный, русская, они отправились к ней прямо домой. Я не пошла (неудобно), хотя было интересно. Прогулялась по набережной, зашла в магазин большой, там выпила сок. По-прежнему жарко. Заплатили они врачу 50 евро за визит. Петю отправили на анализы, за сдачу которых заплатили 180 евро! Я тоже ездила с ними. Там на ресепшн женщина-киприотка, очень любезная, прилично говорила по-русски. Она объяснила, какую лучше покупать страховку. У меня впечатление, что Лимасол – абсолютно русский город. Местные русский осваивают.  Миша подтвердил моё предположение о новой волне миграции из России пассионарного класса и о невозможности там вести дела (из-за «страшилок», бюрократии и экономических условий).
        После сдачи анализов заехали в магазин за продуктами, а потом Миша поехал на работу в офис, а мы с Катей и Петей отправились в парк. Немного погуляли. Петя совсем не может говорить. Предположительно у него грибок – здесь это распространённая инфекция. Бассейн содержит такую опасность. Ещё здесь бич – насекомые, змеи (но я не видела) и кошки – только что одну выгнала из дома, забралась через открытое окошко.
        Вечером купались в бассейне. Бедному Петру не разрешили, он бегал возле, стоял в воротах (играли в регби). Ворота стояли на краю бассейна, а Петя их успешно отодвигал, когда в них летел мяч. В итоге не выдержал и прыгнул в бассейн, от чего получил удовольствие и недовольные крики родителей.
        Вся компания, кроме меня и Пети, отправилась в ресторан. Мы сделали уроки по английскому, я намазала Петра купленным в аптеке лекарством (мазью), и мы отправились спать.

Таким был июль.
Из Кипра я отправилась в Польшу, а оттуда в Японию. Но это уже совсем другая история.