Хотят ли русские войны? 1-го сентября Путин выступ

Михаил Берсенев
В садовом товариществе под Ногинском, Московская область, живут летом разные люди, и поют разные песни. Каково это услышать украинскую песню народную на настоящем украинском языке в наше время?

Но - поют! И всё шло вполне себе пристойно, пока у одной из женщин не убило зятя на СВО.

"Нас просто разбомбили, и всё" - написал его сослуживец, который остался жив.

Зять погиб, внук и внучка у этой женщины остались без отца. Дочь женщины от горя места себе не находит. Нервный срыв. А тут среди ночи подвыпившие гости как нарочно затянули украинскую песню. Раньше никто не жаловался, красиво ведь про степь слушать и простор. Хоть и сложно точно перевести, о чем поет чернобровая дивчина.

Невольно вспоминаешь даты. 17 век ещё, осенью, в 1653 году, Земский собор в столице Руси в Москве принял решение об объединении России с Украиной. 370 лет прошло с тех пор, и вот такое ужасное событие, которое стыдливо прозвали СВО.

Сейчас поэзия малоинтересна, это не тик-ток, но всё же вспоминаются мне выступления поэтов с широким охватом, на стадионах, как это делал поэт Евгений Евтушенко. Есть его записи на ютубе. Какой поэт сейчас соберёт стадион?

Но у Евтушенко есть особенно пронзительные строчки. Философские, которые вразрез идут с политикой сегодняшней власти в Кремле. Евтушенко давно уже нет, но слова его, рифмы, как осколки небес падают на слух слушателя.

"Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей

И у берёз и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат,

И вам ответят их сыны,

Хотят ли русские войны".

Меня огорошила эта песня снова, когда ее услышал по радио в пробке. Оглоушила тем, что я вдруг понял, что миновало 550 дней СВО уж не так давно, а будет, наверное, и 1000 дней. Рыдает мать украинка, хороня остатки своего сына, солдата ВСУ.

Рыдает мать и теща того солдата армии РФ, что погиб на СВО. "Нас просто разбомбили, и все".

Кто-то остался жив, большинство из роты - нет. Плач этот ночами переходит в песни народные.

На марше. Яндекс фото

Поразительно, как такое допустили не только в России, но и на Украине.

Есть стенограммы, что спустя пару недель после Победы в ВОВ, в мае 1945 года, в Георгиевском Зале Кремля состоялся официальный прием с угощением и речами. Он был приурочен к поздравлению командиров РККА с Победой. И на этом приеме среди воодушевления Победой и новыми перспективами мирной жизни, один из участников произнёс тост. Тост за крепкое здоровье русского народа и за ЯСНОСТЬ его ума, терпеливость, стойкость по отношению к испытаниям.

Как же при такой ЯСНОСТИ мышления русского народа, он допустил снова отправлять сыновей своих, затей, мужей на войну на чужой территории? Да, я слышал уже, что это исконно российские земли, земли Империи. Но Уставом ОНН уважаются территориальные границы государств. Во всем мире и на всех картах Новороссия принадлежит Украине.
Хоть кол на голове чеши.

Как при такой ясности мышления не хватает ВОЛИ прекратить эту бойню.

В СНТ под Ногинском женщина, чьи внуки остались без отца, вызвала полицию на украинскую семью, что были тут дачниками больше 15 лет. Те в приступе злобы пообещали чуть ил не спалить дачу россиянке. А та шипит в ненависти, мол, первая их сожжёт. Мать честная! Где же ЯСНЫЙ ум у обоих народов. Их сталкивают ради олигархических интересов и интересов корпораций по производству оружия, а они и бьются в кровь.

Бьются не только на фронтах на Донбассе. Бьются друг с другом в офисах. В садовых товариществах.

Горит Киев, горит Псков после ударом БЛА. Горят леса, люди. Собаки бездомные рвут на части ребенка в Оренбургской области.

Я уже видел, что люди начинают невольно пригибаться даже в Москве, когда слышат шипящий звук где-то рядом. А что, чем черт не шутит, может опять удар.

Мне не дают покоя эти строки ушедшего поэта Евгения Евтушенко. СВО, длящееся годами, это что, нежелание войны? Вообще-то операция любая — это краткосрочное вмешательство в больной организм с целью вырезания опухоли и последующего оздоровления. Вот это операция.
А когда стороны «утюжат» друг друга бомбами, дальнобойной артиллерией, авиацией, беспилотниками более чем полтысячи дней — это какая-то садистская операция. Это как резать аппендицит не час, а удалять его сутки. Каково пациенту?

По оценкам западных экспертов, число потерь конфликта с обеих сторон за более чем 500 дней СВО составило более полумиллиона человек. Ранеными и убитыми.

Яндекс фото
Завтра Путин планирует провести открытый урок с первоклассниками. Чай, все же, 1 сентября. Даже не знаю, что он собирается там сказать, когда отцы этих первоклассниках кладут головы в битве на Украине. Страны, до которой дела нет первоклашкам, если честно. Им папа нужен рядом, да мама, да сеструхи братухи. И мирное небо, чтобы не пригибаться при свисте где-то рядом. Пусть этот свист и издаёт испорченная колонка блютуз. Хорошо, что пока еще это колонка чудит.

Итак, завтра 1-е сентября 2023 года. Если кто-то из продвинутых родителями первоклассников вдруг спросит на открытом уроке Путина, хотят ли русские войны? Что ответит Президент?

Хотят ли русские войны? Все же, я думаю, нет. А вот власть ее захотела. Не проявив при этом ЯСНОСТЬ мышления, свойственную русскому народу. Об этом говорилось в тосте в мае 1945 года.

А сейчас всё больше эту ясность затуманивает ненависть и злоба по отношению славян к славянам.

Хотят ли русские войны…

***

31.08.2023, Михаил Берсенев