Римский Папа Франциск косвенно одобрил СВО. Шёпот

Михаил Берсенев
«Папа Римский тебе поможет», - любил говаривать наш учитель по НВП в школе. Пусть этот предмет -начальная военная подготовка - и воспринимался как легкота, но оценки за него все равно ставили. И если кто-то из нас, парней, медленно разбирал и собирал автомат Калашникова, ничего более тройки получить мальчикам не представлялось возможным. К девочкам военрук был более лоялен, надо сказать.

Если я криво кидал гранату, а бросок ее надо делать не из-за спины, как в бадминтоне машешь, а размашисто сбоку, то военрук на просьбу перекинуть и исправить тройку мычал. «Папа Римский вам поможет». Присказка у учителя нашего такая была.

Я с тех пор в это верил. Но когда я оказался в Ватикане, Папу не увидел. И как бы подзабыл потом Папу, но после сериала «Молодой Папа» вспомнил. А на днях он в своих беседах онлайн с русскими католиками из Санкт-Петербурга вдруг поднял на новые высоты знамя Империи, и не Британской, не Римской, что логично, а - Российской!

До этого Папа Римский негативно относился и относится, как и весь мир, к агрессии России на Украину в 2022 году.

Более того, Папа Римский Франциск в своих оценках СВО на Украине был довольно категоричен. На Незалежную он не раз надевал ореол мученика. А Россия, получается, являлась и является супостатом. Который «мучает» многострадальную Украину.
Это очень эмоциональная оценка Папы ситуации конфликта с Киевом. И нелицеприятная. Но Папа - есть папа. К его словам в любой семье прислушиваются. И только потом уж слово берет Мама.

Вода на Имперское Колесо

И вот буквально на днях Папа не просто всех удивил. А и разозлил, но при этом и «подмазал». Частично одобрил расширение имперских амбиций России. Он дал напутствие молодым католикам в Питере, углубив лопату правды в залежалую землю российской истории.

«- Не забывай о своем наследии. Вы — потомки великой России! Великой России святых, правителей, Великой России Петра I, Екатерины II, этой образованной Империи, великой культуры и великой человечности", - сказал он в прямом эфире в конце той недели.

Для российской власти эти слова Папы стали елеем на засыхающие ветки международных отношений и СВО. «Усы Пескова» оказались первыми среди официальных лиц, которые оценили пассаж Папы. Дмитрий Песков с чувством довольства похвалил Папу Римского за знание не только церковных канонов, но и русской истории. Папа стал, я так полагаю, дальновидным сановником в глазах Кремля. И на брифинге Пескова эта мысль была озвучена.
Мне представляется, как при личной встречи Папы Франциска и Дмитрия Пескова последний радужно разведет руки в стороны и с благодушным прищуром захочет обнять понтифика с русской прибауткой шёпотом:

- Па-а-а-па!!! Мой босс просил Вас приобнять.

Здесь будет город заложен. Питер снова на коне

Па-а-а-па! Яндекс фото

Папа Римский нас сей раз полил всходы имперской гордости в русских ребятах, католиках из Питера, дав им напутствие, не забывать про историческую память. «Никогда не отказывайтесь от этого наследия. Вы потомки великой Матери России, сделайте шаг вперед вместе с ней. И спасибо вам! Спасибо вам, за ваш образ жизни, за то, что вы русские".

Ребятам надо было сказать сразу Папе «пожалуйста».

Если бы еще Папа спел бы куплет песни певца Shamana «Я - русский», то это было бы восхитительно.

Что это за Папа? – вопрошают украинцы.

Однако, столь возвышенный пассаж Папы не мог не встретить противодействия, и даже злости, по другую строну баррикад. В Киеве и на Западе. Франциска тут же обвинили в том, что это за Папа такой, который, якобы, потакает агрессии Большой Мамы. Российской Империи.

Напомним, что летом прошлого года Президент РФ Владимир Путин сравнил свои деяния с оными деяниями Великого Петра Первого. Царя обширнейшей Российской Империи, и сам Царь (1672-1725) исполином вырос. Ростом более двух метров.
«Пусть прирастает землями государство российское!» – говаривал Петр Великий. Взял и присоединил Чухляндию.
Но Владимир путин уже упоминал. Что Россия не отобрала у шведов земли, а вернула их себе в законное владение.

«Да будет свершено сиё и в настоящем!» - вторит Петру нынешний Президент России. И как итог Россия силой взяла порядка 21% украинских земель.

Как будто этот клич глашатая услыхал в далёком Ватикане Папа Римский. И – оценил. О чем и высказал свое суждение. Однако при радости в Кремле на эти слова, украинские лидеры и население. А также общественность в других странах Запада, сей пассаж Папы отринули с вырыванием чубов, образно выражаясь. Мол, Папа, не прав даже в воспитательных целях. Молодым россиянам он как бы напомнил, что имперское мышление у них в крови.

Один из комментаторов на форуме вообще возопил со смайликами возмущения и недоумения. Мол, что это за Папа такой, который учит чад своих радоваться захвату чужих земель? Хотя, раньше при Царе Горохе, это были земли Российской Империи.

Двуглавый орел с герба Российской Империи смотрит в обе стороны, на запад, почти до Дуная, и на Восток. До Камчатки.

До Ватикана зрит левый глаз имперский, и гипнотизирует Папу.
Герб Империи. Яндекс фото
Понтифика после слов питерцам молодым вообще обвинили в оправдании колониального нашествия Армии РФ. Этакого экспедиционного корпуса, зимой 2022 года, на Украину.

За столь красивое, и во многом смелое заявление Франциска, посыпался шквал гневных комментариев. И Ватикан дал заднюю скорость, логично заметив, что не великорусский имперский шовинизм укоренял в мыслях питерской молодежи Папа. А Великое наследие их предков. Писателей. Государственных деятелей. Ученых. Космонавтов, наконец.

И действительно, вклад русского ума в мировые сокровищницы науки и искусства, а также государственных экспериментов по слому обществ и строительству новых огромен.

К тому же, никто не снимал с Москвы звания Третьего Рима. Две Империи величайшие христиан пали в своё время. А Москва стоит. И да будет так.

***

30.08.2023, Михаил Берсенев