Если страна не может защитить своих граждан, то по

Михаил Берсенев
«Если страна не может защитить своих граждан, то почему граждане должны защищать страну?». Отказ «Русича» биться против ВСУ

«СВОих не бросаем!» — это рекламный лозунг сейчас можно встретить практически везде по России. В маленьких городках и в мегаполисах. На билбордах на трассе, или на автобусной остановке в городе Таруса. Там, где раньше висела реклама памперсов, детских товаров, или Макдональдса, сейчас большими буквами выведена «Присоединяйся к СВОим».

Почему-то не видно рекламы или призывов, «Русские, рожайте больше детей». Не время сейчас для детей. Реклама соответствующая.

Однако, неожиданно, военизированная российская ультрапатриотическая группа «Русич» заявила, что, во-первых. Своих у нас бросают.

И во-вторых, что особенно дерзко, бойцы этого вооруженного частного формирования готовы отказаться выполнять боевые задачи на Украине.

Когда мы на работе прочитали эту новость, один из коллег просто усмехнулся. Мол, ну и что такого, они «частники», и малочисленны, и что они там заявляют «малоинтересно». Это мол, буря в стакане.

Другой же отнесся к этому сообщению более вдумчиво, и после паузы сказал. «Именно со стакана начинается хаос».

Я предложил, вопрос со стаканами оставить до пятницы вечера. «А вот бурю мы пожнём»

Из искры возгорится пламя

Самый великий революционер 20-го века, сразивший насмерть вторую по размеру Империю в мире, Володя Ленин, говаривал на досуге. «Из искры возгорится пламя». Лозунг главной его газеты «Искра».

И он, и его партия большевиков, вовсе не находясь в большинстве, смогли поднять такую бурю, от которой страна залилась кровью и потом, и 70 лет пугала и восхищала остальной мир.

Причины отказа возможного от боевых действий на Украине со стороны военизированного формирования «Русич» стало задержание их руководителя Яна Петровского в Хельсинки. Он был арестован в аэропорту, но самое главное, не это. А в том, что, как утверждают сами «русичи», дипломатические сотрудники российского посольства в Хельсинки не проявили никакого интереса к сигналу о задержании россиянина Яна Петровского. Ян Петровский как раз и является лидером военизированного батальона «Русич».

Шажок в историю новейшую
Когда-то в Москве и в других городах России, да и не только в России, но и в Великобритании, европейских странах, наблюдалось движение скинхедов. Про них снимали видеоклипы, целые фильмы и сериалы. Естественно, с негативным оттенком.

Скинхеды, в свое время, наиболее радикальная их часть, отличалось довольно большой жестокостью. В частности, я вспоминаю случай, когда в ножевой драке в подмосковной электричке был убит чемпион по карате, кореец по происхождению, в схватки с группой скинхедов.

Скинхеды. Яндекс фото

Движение скинхедов было подавлено и в принципе, оно, действительно, весьма радикальное. И постепенно сошло на нет.

Скинхеды были группами молодых людей с правыми взглядами. И конечно же, их надо было ограничивать. Хотя я разговаривал с ними и помню, что наиболее разумные из них высказывались просто за уважение славянских традиций приезжими из ближнего и дальнего зарубежья.

Движение скинхедов было разгромлено, а может быть, оно просто эволюционировало, но ручейки этого движения остались. Возможно, часть бывших скинхедов вышли в правовое поле и организовали российские ЧВК компании. Охранные предприятия. Я знаю бывшего скинхеда, что по иронии судьбы служит в МВД. А милиция за ним гонялась когда-то…

В любом случае, задержание Яна Петровского произвело кипящее действие на бойцов «Русича». Потому, что это не просто арест, а сделан он по обвинение в нарушении миграционного законодательства Финляндии. При этом Финляндия готова выдать Яна Петровского официальным властям Украины, где Петровскому предъявлены обвинения в военных преступлениях. «Сфабрикованных» - считают в «Русиче». Выдать могут как напрямую, так и через третью страну.

Сами понимаете, что если этот процесс будет запущен, то вердикт украинского суда российскому гражданину Яну Петровскому может носить исключительную меру.
Пусть отряд «Русич» не отличается столь широкой известностью, как ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, однако, их отказ от выполнения боевых действий против Украины ложиться странным звеном в мозаике несогласий с действиями Кремля и Министерства обороны Российской Федерации этого лета.
Ярким проявлением протестных настроений и неподчинения пока что частных военных компаний, стал молниеносный и самый краткосрочный мятеж в истории России, шествие на Москву Евгения Пригожина и ЧВК Вагнер в июне 2023.

Буквально спустя полтора месяца после тех холодящих душу событий, Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, первые лица ЧВК, погибают в авиакатастрофе под селом Куженкино Тверской области на частном бизнес джете.

И вот теперь военизированная группа заявляет, что тоже отказывается выполнять боевые задачи на Украине. В знак протеста против того, что Российская Федерация, якобы, не защищают ни дипломатически, ни в переговорном плане, и не оспаривает арест российского гражданина Яна Петровского.

Представители «Русича» утверждают, что к Яну не проявили интерес ни наши адвокаты, ни представители российского Посольства в Финляндии, несмотря на просьбы вмешаться.
Далеко ли шагнет бацилла

Благодаря мудрой политике Кремля в отношении ограничения расширения НАТО, новый член НАТО Финляндия активно отгораживается от России забором. Арестовывает российских граждан. А время подлёта тактических ракет с любыми боеголовками до территории России, особенно Санкт-Петербурга, сократилось до 7 – 8 минут.

Военизированное группа «Русич» хотя и не подчиняется непосредственно Министерству Обороны Российской Федерации, и являются как бы «солдатами удачи», тем не менее, отказ воевать на Украине может быть воспринят и частью регулярной армией как некий сигнал.

Возможно ли братание.

«Русич» также информировал общественность, что двое украинских разведчиков уже допросили Яна Петровского в Финляндии.

«Остается непонятным, почему наше дипломатическое крыло в Финляндии занимается саботажем, закрывая глаза на задержания и допросы граждан сотрудниками разведки страны, против которой мы фактически ведем войну», — говорится в заявлении «Русича».

«Русич» так же, как и ЧВК «Вагнер» мягко скажем, без восторга воспринимали и воспринимают методы ведения боевых действий со стороны Министерства Обороны Российской Федерации под Бахмутом и на Украине в целом. Несмотря на то, что «Русичи» открыто не участвовали в мятеже Евгения Пригожина в июне 2023, действия ныне покойного (возможно) лидера «музыкантов» они поддержали.

Как мы видим, ростки неповиновения, которые выросли было на «грядке» Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер», дали всходы. После чего пришел Большой Садовник и быстро все это дело выкорчевал.

Сейчас временный лагерь ЧВК «Вагнер» в Белоруссии разбирается, и скоро будет полностью демонтирован.

Возможно будет демонтирован или видоизменен каркас частных армий в России.

В данной статье мы не будем вдаваться непосредственно в деятельность военизированного формирования «Русич» и его идеологии.

Акцентируем вопрос на том, что если есть красный паспорт гражданина России, то по идее, сей гражданин имеет право на защиту со стороны своей страны.


Непонятно, почему столь прохладны взаимоотношения российского гражданина с российскими дипломатическими миссиями на враждебной сейчас территории. В той же Финляндии.

Яндекс фото

Я понимаю, если бы подобное произошло, (арест) где-нибудь в Индонезии, то реакция российского Посольства могла бы быть, конечно, другой. Более активной.

Но в любом случае, лозунг СВО «СВОих не бросаем» в случае с Яном Петровским подвергается сомнению.

Более того, российские солдаты, пусть и частной компании, отказываются участвовать от дальнейших боевых действиях на Украине. И если мы предположим, что, если эта бацилла неповиновения перекинется не только на артистов, спортсменов, частные армии, но и дальше?

По другую сторону окопов

Ведь и на украинской стороне отмечается всё больше случаев неповиновения приказам бойцам ВСУ от своих командиров. Давеча сообщили о том, что военнослужащие ВСУ, когда их политрук (ответственный в войсках за идейно-политическую работу), причем, женщина, потребовала от них идти в атаку, на «мясной штурм», бойцы, почему-то, отказались. Та настаивала. Бойцы просто взяли и пристрелили слишком рьяную командиршу.
Как мы видим, бацилла неповиновения командирам будет и дальше распространяться в зоне российского-украинского конфликта. И катализатором таких событий становится как раз действия, (или бездействия), как в случае с Яном Петровским, российских и украинских властей.

***

26.08.2023, Михаил Берсенев