Шкатулка памяти

Вера Шахова
Запах утреннего кофе и мурчание трущегося об ноги котика – первая на сегодня цветная бусинка в шкатулочку приятных воспоминаний. Да, я собираю их, и бережно храню на полках памяти. Иногда достаю, нанизываю на ленту, сплетая в ожерелья. Бывает, что бусинок не хватает, но так что бы совсем не было – не припомню.

Это только, кажется, что вроде бы ничего не происходит, а на самом деле столько всего хорошего. Поцелуй любимого перед уходом на работу. Отпечатки собачьих лап на брюках – поверьте, это к удачному дню, проверено! А вот эта шоколадного цвета бусинка – булочка с корицей, оставившая след от сырного крема на носу. Смех незнакомого малыша – голубая бусинка, прогулка по парку и встреча с любопытной белкой, красивый резной кленовый лист с чуть покрасневшими краями. Звонок маме, ни о чём, просто узнать как здоровье и её рассказ о чайке утащившей носок с соседского балкона. И вот, уже тема для нового рассказа, о загадочной пропаже с пятого этажа.

Жёлтые бусины, красные, зелёные, в крапинку, волнистые и чуть вытянутые, крупные и совсем крохотные, а вот, посмотри, совсем чёрная, матовая с серебристыми вкраплениями – это новая книга с шуршащими страницами и совсем ещё не знакомыми героями, но не купить с такой пронзительно-мудрой совой на обложке просто было невозможно. 

Падают бусины в шкатулочку памяти, смешиваются с лентами, определяя узоры дня. И если так случиться, что вдруг загрущу, устану, опечалюсь, я достану свою шкатулочку, проведу ладонью по искусно вырезанным на боках узорам, вдохну пряный запах и высыплю пригоршню разноцветных бусин себе на ладонь. И знаешь что? Усталость отступит. Вновь заискрятся глаза. Засмеюсь, закружусь, обниму тех, кто рядом. Разноцветные горошины, хранящие в себе радости дня. Пусть и небольшие, не заметные, но такие важные.… И как хорошо, что ещё есть место для новых бусинок, лент, воспоминаний… и много-много места для настоящего…