Евгений Пригожин - его слова и судьба

Геосид
«Украинцы готовы к наступлению. Мы готовы отразить удар. Лучшим сценарием исцеления России для того, чтобы она сплотилась воедино и стала Сильнейшим Государством, является наступление ВСУ, при котором никакие подачки и переговоры будут невозможны. И либо ВСУ будут разгромлены в честной драке, либо Россия залижет раны, накопит мускулы и вновь порвёт соперников в честном бою. Поэтому я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России».

Если дефицит по боеприпасам не будет восполнен, то мы вынуждены будем в организованном порядке, чтобы не бежать как трусливые крысы потом, либо выходить, либо остаться погибать. Скорее всего, часть подразделений мы вынуждены будем вывезти с этой территории, а потом, как бы ни хотелось нашим бюрократам, посыплется все остальное. И поэтому колокол уже гремит, этот колокол называется набат. Мы бьем в набат.

Праздновать 9 мая (как праздник), я считаю, права у нас никого нет. Мы должны отдать дань памяти тем, кто выиграл благодаря упорной работе, ценой больших потерь. А вот ходить на парады, лязгать там чем-то, кататься на кабриолетах…. Права у нас такого нету. Мы его не заслужили. Пускай дети с женщинами ходят как на представление театральное. К сожалению, мы начинаем быть потешными полками. А то у нас «Гонки героев» и «Танковый биатлон». Мы из второй армии мира превратились…. Сами определитесь во что.

Высоты – важнейший элемент что в наступлении, что в обороне. Их можно использовать всегда – нельзя ли поднимать авиацию, противодействует ли РЭБ беспилотникам. Современное оптическое оборудование позволяет просматривать с высот пространство на расстояние до 25 км.

Украинцы будут отрезать территории по частям, в том числе пытаясь продвинуться со стороны Славянска к Соледару, со стороны Ивановского – к Клещеевке. Слона не едят целиком, его режут по частям. Не надо пытаться целиком запихать его на вертел.

Пора принимать решения. А то уже под Киевом перегруппировывались, под Харьковом перегруппировывались, потом под Херсоном перегруппировывались. Теперь вот на Берховском водохранилище перегруппировываемся. А это не просто место на карте, это ключевая высота, которая была потеряна.

"Вероятнее всего, для нас сценарий СВО не будет хорошим. Нам надо готовиться к очень тяжелой войне. Что нужно делать, чтобы не потеряли Россию? Мы должны ввести военное положение. Мы, к сожалению, должны объявлять новые мобилизации. Мы должны во время военного положения всех перевести, кого возможно, на производство боеприпасов"

Могу сказать, что в стране огромное количество людей, имеющих те же деньги, тот же статус, те же возможности, что и я. И если каждый из этих ожиревших скотов оторвёт свою розовую жопу от мягкого кресла на Рублёвке, то страна будет в полной гармонии и безопасности — О бездействии крупных предпринимателей в России во время боевых действий.
 
Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ «Вагнер»

Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма — Об отсутствии подтверждения связей с ЧВК «Вагнер» до 2022 года.
 
Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: Рамзан, красавчик, жги. Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт. — О словах Рамзана Кадырова касаемо боевых действий под Лиманом в сентябре-октябре 2022 года.
Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключённые, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте.

Те, кто взор отводят, — может быть, они прекрасные компьютерщики, прекрасные художники или врачи. А это — воины. Они воинами родились и увидели, что они — воины. Сегодня — война, и они должны во время войны свой дом защищать. — О личном составе (в том числе и экс-заключённых) ЧВК «Вагнер».
 
Ты, как многие трусы-бюрократы, остался сидеть в теплом кабинете, тратя блага народа, который тебя содержит. Похоже, тебя жизни учил не русский народ, а Йельский университет, где ты постигал ненависть к этому народу. — Из споров с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
 
Мы пришли по-хамски, прошлись сапогами по всей территории Украины в поисках нацистов. Пока искали нацистов, наколбасили всех, кого можем. Подошли к Киеву — русским языком называю, обосрались и отошли. Дальше к Херсону — обосрались, отошли. И как-то у нас все не складывается.

СВО делалась ради "денацификации", а мы сделали Украину нацией, которая известна во всем мире. Они как греки или римляне времен процветания. Что касается "демилитаризации": если у них на начало спецоперации было условно 500 танков, теперь у них их пять тысяч. Если воевать тогда умело 20 тысяч бойцов — то теперь 400 тысяч. Как же мы ее демилитаризировали? Теперь получается, мы, наоборот, хрен знает как, милитаризировали Украину. Сегодня ЧВК "Вагнер" — это лучшая армия в мире. Конечно, я из корректности должен сказать, что следующая — это русская армия, но я думаю, что украинцы сегодня — это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, высокий уровень подготовки, высокий уровень разведки, у них есть различное вооружение. Они работают на любых системах — на советских, на натовских — одинаково успешно. У них все идет ради достижения верховной цели, как у нас в Великую Отечественную войну.

                О Пригожине

Девять месяцев и 19 дней — битва за город завершилась. Российские войска полностью освободили его.

"На Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов "Вагнер" при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск завершено освобождение города Артемовска", — сообщили ночью в Минобороны. 20-5-23.

***

Сегодня Александр Сладков обратился к Сергею Шойгу.
«Шойгу, придите в себя, без ЧВК ВАГНЕР мы потеряем огромное преимущество на фронте. Мы всем народом России понимаем что у вас личный конфликт с Евгением Викторовичем, но разве стоит это жизни наших бойцов! Я простой русский человек, обращаюсь к вам, решите этот конфликт лично, не губите жизни молодых пацанов — они больше месяца воевали без снарядов! Они доказали своё мужество на деле, а вы что пытаетесь доказать, разве это мужество? Из-за личной обиды вы губите Россию и Русский народ!» — сказал Александр Сладков.  26-5-23.

***

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин призывает власти России срочно начать проводить всеобщую мобилизацию в стране. Он утверждает, что мобилизация неизбежна, и чем раньше её объявят, тем больше времени будет у мобилизованных бойцов на подготовку: "Чтобы, когда гром грянет, уже можно было воевать, а не креститься", - пояснил свои слова Пригожин.

Ранее Евгений Пригожин в интервью Константину Долгову заявлял, что специальная военная операция пошла по сложному пути для РФ.

По мнению Пригожина, сейчас вся Россия и россияне должны бросить все свои силы для фронта и победы. Он призвал "перестать жировать", "строить стеклянные башни Газпрома", а вместо этого ввести в РФ военное положение, перевести экономику на военные рельсы, провести в стране новую мобилизацию, желательно - полную. 2-6-23

***

"Все, кто сознательно стал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, стал на путь мятежа и террористических методов понесут неминуемое наказание, ответят перед законом и перед нашим народом".

"Вооруженные силы и другие государственные органы получили необходимые приказы, дополнительные меры антитеррористического характера вводятся сейчас в Москве, Московской области, ряде других регионов. Будут также предприняты решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону. Она остается сложной, фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления". (Путин о мятеже Пригожина). 24-6-23

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в Телеграм-канале прокомментировал действия ЧВК «Вагнер».

«Все происходящее – нож в спину и настоящий военный мятеж! Я ни раз предупреждал, что война - не время для озвучивания личных обид и решения споров в нашем тылу. Тыл должен быть всегда спокоен и надёжен. Представьте, что сейчас чувствуют ребята в окопах, перед лицом которых враг, а за спиной предательская авантюра. Речь о стабильности, о сплоченности государства, о безопасности граждан», - написал он.

Кадыров назвал мятеж вызовом государству и сказал, что против него необходимо сплотиться всем вокруг национального лидера: военным, силовикам, губернаторам, гражданскому населению.

«Бойцы Минобороны и Росгвардии по Чеченской республике уже выехали в зоны напряжённости. Мы сделаем всё, чтобы сохранить единство России и защитить её государственность! Мятеж должен быть подавлен, и если для этого необходимо принять жёсткие меры, то мы готовы!», - заключил он. 24-6-23

***

По словам Стрелкова, экс-министра обороны ДНР, Пригожин якобы рассчитывал осуществить переворот до того, как Вооруженные силы Украины «прорвут фронт на запорожском направлении». Стрелков отмечает, что Пригожин даже пустил дезинформацию о том, что ВСУ взяли Токмак, и этим хотел оправдать свой поход на Москву.

По мнению Стрелкова, Пригожин понял, что не сможет долго содержать многотысячную армию и поэтому решил рискнуть.

– Скорее всего, я прогнозирую, что Пригожин ответит следующим образом, что президент не знает всей ситуации, что президент находится под влиянием своего плохого окружения, что Пригожин придет и освободит президента, — пояснил экс-глава Минобороны ДНР.

Стрелков уверен, что Пригожина интересует не только свержение Сергея Шойгу и Валерия Герасимова. Он уверен, что цель основателя «Вагнера» если не стать лидером и захватить власть, то руководить из тени. Стрелков уверен, что Пригожин не остановится.

***

Отечественные эксперты стараются быть максимально осторожны в своих суждениях, поскольку всё ещё не ясно, что именно произошло в тот роковой день. Однако все они сходятся в одном – у Пригожина было слишком много недоброжелателей.

Первые, кто больше всего вызывают подозрений – наши недоброжелательные соседи. Спикеры свидомитов неоднократно предупреждали, что готовят для России «сюрприз», приуроченный ко «дню незалежности», который они празднуют сегодня, 24 августа. Тамошние военные эксперты рассуждали о перспективах громкого теракта – подрыва какого-нибудь значимого объекта гражданской инфраструктуры, либо же массового налёта беспилотников. При этом крушение самолёта лидера «музыкантов» как нельзя кстати отвечает их желаниям........

А вот кому в России действительно выгодна кончина Евгения Викторовича – это врагам путинской власти. Совершив подобное, они вносят смуту и разлад в общество, подрывая доверие к президенту страны. Теперь в руках у отечественной «пятой колонны» появился сильнейший инструмент влияния на общество. Некоторые «инсайдерские» источники уже вовсю распространяют мысли, дескать это власть является заказчиком произошедшего. Предатели решили не сидеть сложа руки и выступили против Путина по-крупному. СМИ 24-08-23

***

Можно, как угодно, относится к тому, каким человеком был Евгений Пригожин, и к его поступкам. Но очевидны три вещи. Первая. Жизни и смерть Евгения Пригожина были настолько яркими и мощными, что они еще будут вдохновлять не только режиссеров и писателей, но и многих людей. Второе. Пригожин запомнится людям, как человек, который не побоялся сказать плохую, неудобную правду, хотя он мог этого и не делать, тем более что ему было что терять. Ну и третье. Его грехи перед людьми, перед обществом, перед государством обнулила смерть. Судить его теперь может только тот, кто зачем-то послал его в этот мир. СМИ 26-8-23

***

Делится своим мнением американский обозреватель радиостанции WTOP Джей Джей Грин.

«В случившейся авиакатастрофе есть одна весьма любопытная деталь. Это предполагаемое нахождение на борту бизнес-джета всей верхушки «Вагнера», включая бизнесмена Пригожина. Нахождение на борту всей верхушки «Вагнера», знающих о том, что они могут стать мишенью, необъяснимо»,

— резюмировал Грин

«Никакой ясности в деталях по-прежнему нет. Поэтому существует вероятность того, что Пригожин и Уткин не находились в тот злополучный день на борту, и остались живы. Скорее всего, они останутся в тени, а нам будут рассказывать лишь официальную версию» СМИ 26-08-23.

***
                Путин о Пригожине

Президент России Владимир Путин высказался об основателе ЧВК «Вагнер» Евгении Пригожине, вспомнив о его ошибках и своих просьбах к нему. Пригожин, предположительно, погиб при крушении самолета Embraer в Тверской области 23 августа. Слова президента цитирует ТАСС.

Путин назвал Пригожина человеком сложной судьбы, совершившим серьезные ошибки в жизни. «Добивался он нужных результатов для себя и тогда, когда я его просил об этом для общего дела, как в эти последние месяцы», — добавил президент.

Также Пригожин, по его словам, был талантливым человеком и бизнесменом, работавшим с результатом как в России, так и за границей. Президент привел в пример Африку. «Вот он вчера только вернулся из Африки, встречался здесь с некоторыми официальными лицами», — заявил Путин.

Глава государства также рассказал, что знал Евгения Пригожина с начала 1990-х.