Нато против брикс

Виктор Каменев
На увеличение числа стран-участников БРИКС до 11, да ещё с планируемым введением собственной расчётной денежной единицы, США с НАТО обязательно ответят, всеми доступными способами. Это прямой вызов коллективному Западу, можно сказать, подготовка к "нападению на доллар", а доллар как международная резервная валюта — это основа благосостояния США.

Особая причина для неудовольствия США — вхождение в БРИКС Ирана, да ещё в тандеме с Саудовской Аравией. Концепция «оси зла», разработанная спецслужбами Запада для России-Ирана-Северной Кореи, вскоре может скоро быть применена к странам БРИКС.

Ответят США, очевидно, привычным для них способом: разжиганием региональных войн в незападном мире, чтобы развалить или хотя бы ослабить БРИКС, пока он не успел консолидироваться, не обзавёлся военными отношениями. Однако, чтобы в полной мере развернуться против БРИКС, США и НАТО нужно как-то выйти из военного клинча с Россией на Украине. Почему это практически неизбежно?

Развязывание войн по всему миру для продвижения своих «ценностей» - стандартная политика США, на их счету десятки таких войн даже за последние годы, взять хотя бы ту же Украину. Где на этот раз? Там, где это проще сделать, и кандидат № 1 — Западная Африка, на очереди — Нигерийская война.

БРИКС в Африке, а это Южная Африка, Египет и Эфиопия, не граничат с Нигером, но они на одном континенте. А главное, Нигер — это мусульманская страна, поэтому в эту войну может быть втянут весь мусульманский мир. Задача США, как всегда, разделить этот мир, чтобы он оказался по разные стороны баррикад, чтобы властвовать над ним. Так, они сумели разделить Украину и Россию, сумели спровоцировать войну, чтобы властвовать над обеими странами, почему же они не попробуют это сделать в другом месте?

Официально, никто никогда не хочет войны, США выразили недавно надежду, что ЭКОВАС, прозападной группировке в Африке, не придётся вводить войска в Нигер, что это значит? Подобные надежды, на урегулирование ситуации, США высказывали по Украине накануне госпереворота в 2014 году.

Никто не хотел воевать, и вдруг — война, никогда не было, и вот опять? - как говорил наш премьер-златоуст В.С. Черномырдин. Избежать войны в Нигере уже практически невозможно: контингенты войск США и Франции уже в Нигере, их оттуда не думают выводить.

Франция лишилась поставок по бросовым ценам урановой руды из Нигера, что серьёзно осложняет работу её АЭС, она ищет способы вторгнуться в Нигер, об этом заявляют нигерийские власти. Алжир отказал в пропуске французских ВВС в Нигер, но это только отсрочка: США и Франция найдут другие выходы на Нигер. Разве что случится чудо, но в Бога мы ведь не верим?