Евгения Пригожина больше нет. Авиакатастрофа. У не

Михаил Берсенев
Евгения Пригожина больше нет. Авиакатастрофа. У него было множество лиц. Кто следующий?


Снова как гром серди ясного неба плохие новости на российской земле. Теперь под Тверью. Вероятно, погиб (рано говорить о результатах ДНК тестов) основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин.

Он был не единственным, кто бросил вызов Кремлю. При этом, при его непосредственном участие был взят в кровопролитных боях городок Бахмут на Украине. Городок, который стал «украинским Сталинградом» по меткому выражению аналитиков.

Был ещё один человек, который бросил вызов системе, и как только он прибыл на российскую землю, то был заключен под стражу. И недавно получил 19 лет колонии. Алексей Навальный почувствовал на себе всю удушающую силу административного ресурса.

Сегодня разбился бизнес джет в воздухе между Санкт-Петербургом и Москвой, на борту которого был указан одним из пассажиров основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. По предварительным данным, погибли все 10 человек на борту, из них три пилота и семеро пассажиров.

Росавиация подтвердила, что в списке пассажиров присутствует фамилия Евгений Пригожин, основателя ЧВК Вагнер.

Евгений Пригожин, как я уже писал, действительно стал не очень пригож для Кремля. Но в дело в том, что сразу усматривать руку Кремля тут будет неправильно. Потому что это уж слишком явно. Слишком уж топорно.

Да, на Западе аналитики называли Пригожина даже «ходячим мертвецом», как в одноименном сериале. Бросить вызов Кремлю и остаться невредимым, там считают, такое невозможным.

А я думаю, вполне возможно. Если есть джентельменское соглашение с Верховным.

Но за свою кипучую деятельность Евгений Пригожин нажил себе немало недоброжелателей. А то и явных врагов.

В конце концов, еще никто не позволял себе так разговаривать и так критиковать то же Министерство Обороны Российской Федерации, и лично Министра Обороны Шойгу. Друга Путина.

Как говорил один человек, умный философ, бойтесь прежде всего законспирированных врагов.
Тысяча друзей не способны будут защитить от одного хитроумного врага. Который может ударить любой момент, даже спустя годы, и вы не будете знать, откуда прилетит калечащий или смертельный нокдаун.
Евгений Пригожин вошел в историю не только как человек, который брал Бахнут. Он вошел в новейшую российскую историю как человек, который организовал самое короткое восстание за всю российскую историю. В ходе этого феерического шествия, когда «вагнеровцев» приветствовали цветами на юге России, Пригожину удалось захватить южный штаб группировки войск и двинуться на столицу.

Не дойдя 175 км до Белокаменной, Пригожин свернул с выбранного пути так же быстро, как на него ступил. И как мы видим сейчас, нерешительность его не спасла. Зато он спас русские жизни, как и говорил.

Во время этого так называемого молниеносного, мимолётного, как пух, мятежа, было заключено некое секретное соглашение с Кремлем. В роли посредника в лице Белоруссии и Александра Лукашенко. Лидер Белоруссии сумел как-то уговорить вспыльчивого Пригожина «свернуть» мятеж, и в обмен за его боевые заслуги получить помилование. Иммунитет от Российской правоохранительной системы и дислоцироваться вместе со своей небольшой армией «музыкантов» на территории Синеокой.

После этих головокружительных событий, Евгений Пригожин как будто растворился во времени и пространстве. До этого он постоянно выходил на связь, снимал видео с обращениями к командованию российскими войсками. К бойцам и гражданам России. А тут после мятежа, который шокировал не только весь мир, но Кремль в особенности, он взял и растворился как бы в небытии.

Оставив нас, простых российских граждан в неведении и непонимании, зачем нужно было организовывать этот либо спектакль, либо самый быстротечный и молниеносной мятеж. Мятежик, я бы сказал.

После всех этих событий и времени, проведенного в Беларуси, где он нагнал страхов на поляков, Пригожин как бы залег на дно, а потом уже был замечен в своём родном городе Санкт-Петербурге.

Сегодня можно делать какие угодно догадки, что произошло на самом деле. Повторимся, что после своего активного участия в боевых действиях на Украине, эмоциональной и грозный оппозиции с применением оружия против Министерства Обороны Российской Федерации. А также, при наличии, кто бы что ни говорил, прямого вызову через этот мятеж Верховному Главнокомандующему. Плюс натянутых отношениях внутри командиров самого «Вагнера», недоброжелателей у Евгения было немало.
Яндекс фото

Если Евгений Пригожин всё-таки погиб, а сегодня это только произошло событие, то очень жаль: всё-таки он был истинный Патриот своей страны. Он не отсиживался на Канарах на теплом песочке, а руководил своими бойцами в горячих точках. И пусть мятеж против Министерство Обороны Российской Федерации и тем самым косвенно Президента России Владимира Путина провалился, Женя останется в памяти людей как один из немногих бойцов, кто оказался способен бросить перчатку на порог Кремля.

С другой стороны, зная возможности и огромное влияние, значительные финансовые ресурсы, знакомство с силовыми ведомствами, можно предположить, что это такой способ уйти. На пенсию, типа. Инсценировав авиакатастрофу, с последующим пожаром, и соответственно, с трудностью идентификации погибших.

Третьей версией может стать месть со стороны украинских спецслужб за активное участие Евгения Пригожина в боевых действиях на Украине, и в частности, под Бахмутом.

Четвертой версией может стать реальное и действительно странное совпадение. Гибель бизнес джета стало роковой случайностью. Техника есть техника. Может быть, борт столкнулся с беспилотником. Или другим объектом в воздухе.

Но то, что это так совпало со мятежными событиями июня этого года, взятием Бахмута ранее, то всё это просто шокирует.

По первой информации, частный самолет с Пригожиным на борту, потерпел крушение в районе села Куженкино, Тверской области.

В заключение хотелось бы выразить искренние соболезнования родным и близким Евгения Пригожина. А также его сослуживцам.

И пусть у него при обыске, якобы, нашли какие-то парики, одежду для переодевания, большие суммы наличности. У этого неординарного человека было много лиц. Бизнесмена. Бойца. Актера. Мятежника. Даже общепитовского работника.

В любом случае, скорее всего, россияне больше не увидят Евгения Пригожина. Более бесполезно ждать от него новых видео, разбор ситуации на эмоциональной основе.

Теперь каждый оппозиционер ещё больше подумает прежде, чем бросить перчатку к порогу Кремля.

Как бы то ни было, это трагическое событие работает против дела оппозиции в России.

Светлая память, Вам, Евгений!

***

23.08.2023, Михаил Берсенев