Главная причина начала СВО. Странная, но вполне ре

Михаил Берсенев
Наш Президент ведь был когда-то разумно гибким человеком. Не «ястреб» такой уж выраженный. Без гибкости он бы не дошёл до таких вершин, как стать Президентом страны, с десятком часовых поясов, образно говоря, и самой обширной территории в мире.

Детство Президента самой полноводной страны в мире прошло на кухнях и коридорах большой коммунальной квартиры, как и детство десятков миллионов других советских детей. В тех квартирах далеко не всегда была горячая вода, а ванна уже смотрелась роскошью.

Туалет в жутком состоянии. А еще пронизывающие питерские ветры, которые выветривают все тепло из жилища сквозь щели оконных рам и балконов. И через стыки панелей домов. Я часто бывал в Питере и знаю, как это бывает, когда холодный, злой ветер свистит под окном рамы...

В такой гнетущей несколько атмосфере и рос наш Президент. Но и миллионы детей послевоенного десятилетия тоже.

А на тридцать комнат, всего одна уборная (В. Высоцкий)

Не все так мрачно. Да, «коммуналка» — это жизнь на несколько домов. Это ощущение того, что за тобой всегда кто-то подглядывает. Не от этого ли ощущения и была потом выбрана Владимиром Путиным его профессия в органах Государственной Безопасности? Кто знает.

Но у холодной коммуналки с крысами, с мрачными подъездами и дворами типа “колодец”, куда и днём-то туристы не заходят, были и свои плюсы.

Хочешь не хочешь, а маленький Володя Путин видел, что ЛЮДИ МОГУТ уживаться вместе. Даже если они чужие друг другу. Они ВЫНУЖДЕНЫ подстраиваться. Договариваться. Ну, хотя бы кто моет пол в местах общего пользования (кухня, коридоры, санузел) по выходным. В какой очередности. Кто ждет сантехника при засорах. Неизбежная коммуникация и подстраивание под жизнь общей квартиры.

В таких квартирах жили будто большой семьёй. Если маме надо было на работу, ребенка могли оставить под присмотр соседке. Не, родному человеку, в принципе.

Коммунальная квартира учила жить гибко. договариваться. Уникальный советский проект.

На таких коммунальных кухнях случались и громкие разборки. И любовные истории. Они видели и плач соседей, и доносы друг на друга. Но и свадьбы, взаимные посиделки за чаем. И беседы о жизни вообще. На коммунальных кухнях создавались семьи и династии.

Этому и учился Володя Путин, не только у родителей, но и на аналогичных квартирах своих друзей. БЫТЬ ГИБКИМ. Подстраиваться под жизнь.

Дети тогда были предоставлены сами себе. Родители на работе, интернета нет. Прогулка по подворотням Питера сейчас и полвека лет назад во многом схожи, но все же, это совсем иное. Тогда на районах всегда действовали банды. Подростковые. Молодежные. Детские.

И физическая сила в условиях тех коммунальных джунглей играла первейшую роль. Это сейчас Путин для мира кажется огромным, его слишком много везде. Во всех СМИ, на форумах. На страницах таблоидов. А тогда, 55 лет примерно назад, Путин был небольшого росточка и не имел “крышу” из высокопоставленных родители.

Отец трудился на заводе, мама работала на малоквалифицированных работах. У Володи Путина не было дедушки секретаря горкома КПСС. Партии, которая решала тогда всё. Даже какие фильмы смотреть народу, и куда народу ехать в санаторий.

Владимир стал ребёнком улиц Питера.

Но маленький рост - не сильная опора в битвах дворов, и районов на район. Над “шкетами” всегда издевались. Или использовали их как “принеси- подай”. Кто-то смирялся из низкорослых ребят со своей участью. Но - не Путин. Он пошёл в дзюдо. А мы в наши годы также ходили в «качалку».

Расправить плечи

Быть маленьким очень трудно. Я помню сам, когда был мелким в школе, всегда старался проходя мимом кучки хулиганов, инстинктивно расправить плечи, как бы раздуться, стать шире. И от этого иметь, якобы, более грозный вид. Помогало мало, без драк не обходилось. Это потом уже в старших классах школы я вымахал до второго по росту человека в классе. Но я помню этот комплекс «маленького человечка» среди рослых сверстников и старшеклассников.


Путин всегда был относительно гибок, кроме, почему-то, Украины.

Но все же, ошибкой взрослого Владимира Путина на Украине стал вовсе не комплекс маленького человека, как многим кажется. А ошибка в том, что он проявил в вопросе Украины УЗОСТЬ мышления.

Как создает узость мышления ситуация с загнанной в узкий угол комнаты крыса. Бей, либо - беги. Сам Владимир Путин вспоминал:

«Однажды, я заметил огромную крысу и преследовал её по коридору, пока не загнал её в угол. Бежать ей было некуда. Внезапно крыса развернулась, и бросилась на меня. Я был удивлен и напуган. Теперь крыса гналась за мной.”
Бей, или беги. Слишком узкий выбор, узко направленное мышление. А что, если отступить и подождать? Дать загнанной в угол крысе успокоиться чуток. Найти путь убежать.
В детстве Володя Путин предпочел второй выбор - бежать. И это верно, зачем рисковать здоровьем своим ради загнанной в угол крысы? Она же неадекватная, потому что в ловушке.

А надо было не ждать, пока противник вырастет до взрослой особи, и уже сможет гнаться за тобой. Несмотря на то, что у тебя есть палка (ядерная дубина). Надо было не давать еще четверть века назад расти национализму на Украине.

Конечно, у Главкома и Генерального Штаба РФ был свой план СВО на Украине. Ну, надо сказать, просто со стороны этот план кажется бездарным реально планированием. Другого слова и не скажешь. Он начала до конца. Разведка не проводилась, очевидно. Опросы людей – тоже на предполагаемой к атаке территории. Настроения тоже игнорировались. Генералы докладывали то, что хотелось им.

Знаете, что можно сказать насчет планирования СВО нашими генералами? Словами Майка Тайсона, боксёра. «У каждого есть хоть какой-никакой план. До тех пор, пока ему физиономию не расквасят».
Надо было еще 25 лет назад не строить только с Белоруссией хорошие отношения. Но и звать, завлекать Украину в братский союз не двух, а трех славянских республик. ТРЁХ. Думаете, украинские гастарбайтеры, которых с десяток миллионов приезжали на заработок в Россию еще с середины 90-х, отказались бы от жизни в тепле и процветании в составе трёх славянских республик? Нет конечно, если бы.

Для этого надо было сделать Россию тем, кем сейчас является Китай. Чудом, второй экономикой мира.

В России же всё обернулось наоборот: полсотни олигархов и бедствующий народ. Как в Китае у нас не получилось, да власть и не пыталась, и в итоге, весь мир и сам Путин ужаснулись, когда загнанная в угол Незалежная не побоялась палки и…

Прыгнула в атаке на преследователя.

Тот поразился: ведь СВО против Грузии удалось. В Чечне – замирились. СВО в Сирии – тоже, и итог вроде бояться арабы русских. А тут – провал…

Ошибкой Путина на Украине стала как раз УЗОСТЬ МЫШЛЕНИЯ в этой ситуации. Как в том углу, когда он с палкой стоял против крысы на кухне питерской коммуналки. Мир гораздо шире двух стен, образующих угол. Мне кажется, это и есть основная причина СВО, но именно в этом вопросе. СВО. Раньше Президент демонтировал гораздо большую гибкость. Путин 2002-го гибок, 2012-го, гибок, но уже сталь в голосе и закручивание гаек, Болотная площадь и прочее. И 2022-го – утеря гибкости. Это три разных человека, однако.
Россия сама потворствовала тому, что часть Украины стала “АнтиРосиией”. Почему-то на сей раз природная гибкость мышления Путина, способность договариваться, родом из еще коммунального детства, не сработала.

***

24.08.2023, Михаил Берсенев