Деньги

Николай Платонов
С малых лет мы начинаем привыкать к деньгам, на чупа-чупс или жевательную резинку, на красивую куклу или машинку, кто-то бьется в истерике: «мама купи», - а что же такое – деньги?

Все сейчас начнут в своих головушках придумывать определения, кто-то вспомнит курс экономики из школьной программы, другим хватит и обывательского отношения, как к мере любого труда или товара.

Каждое определение или понимание будет правильным и неполным, одновременно. Я же хотел бы разобраться с деньгами немного по-другому.

Деньги почти как время, только осязаемая вещь, хотя с электронными деньгами и это предположение теперь кажется не точным. Порой кажется, чем больше у тебя денег, тем больше времени. Ты можешь купить себе время на отдых, время на работу, время на жизнь и даже, как-бы это ни было грубо, время на любовь. Когда есть деньги, и большие деньги, можно сделать дорогостоящую операцию ребенку, у которого из-за редкого заболевания совсем нет времени, и тогда и тот или те, кто дают деньги, покупают время, но уже не только себе, но и этому малышу. Эта тема конечно шире и куда глубже, поэтому не буду сильно залезать.

Некоторые богатые люди, такие как Дэвид Рокфеллер покупали себе время, делая операции по пересадке органов (семь пересадок сердца и две пересадки почки), заменяя устаревшие и отработавшие на донорские и казалось, что это может длиться бесконечно, но даже они не властны над временем при своих огромных состояниях, он умер на 102 году жизни.

Значит, не всегда деньги равно времени…

Шахтеры, подводники, работники Заполярья и многие другие, вкалывают, чтобы у них в этой жизни были деньги, чтобы не только самим обладать ими в достаточном количестве, вернее в необходимом для жизни, но и с желанием устроить жизнь своих детей таким образом, чтобы им не пришлось вкалывать  и гробить здоровье.

Деньги минус здоровье…

Молоденькая девушка поступает в университет, учится, готовится к семинарам, вечером идет в клуб и старается познакомиться с молодым человеком, он тоже студент, живет в общаге, им весело, им хорошо и у них много общих тем для обсуждения, но ее взгляд привлекает мужчина с сидящий за столиком с табличкой VIP, у него дорогие часы, хороший костюм, ему за пятьдесят, у него пивной живот, складки на затылке и он пропотел. Этому мужику не важно на кого учится эта молодая и красивая девушка, он и имя ее забудет завтра утром, а возможно по дороге домой, он не будет ценить насколько она старательна в учебе, он оценит лишь время проведенное с ней у себя дома.

Деньги не равно любовь…

Эта девушка немного повзрослеет, она закончит свой медицинский вуз, станет хорошим врачом, она не вспомнит этого потного и потрепанного мужика, она будет встречаться, а затем выйдет замуж за удобного ей мужчину и родит ребенка. Возможно, у них не будет любви до умопомрачения, но им будет тепло и хорошо вместе, они будут заботиться друг о друге и воспитывать свою дочь. Зарабатывая хорошие деньги, она будет максимально стараться создать лучшие условия для своей дочери, и она будет ее любить.

Для любви не так чтобы и нужны деньги…

Молодой, голодный художник продает свой талант на одном квадратном метре Невского проспекта, рисуя портреты. На стул присаживается молодая, красивая девушка с правильными чертами лица, немного округлые щечки, элегантная челка, длинные белокурые волосы, спадающие с плеч, легкая и ненавязчивая улыбка с ровными и красивыми зубами. Она смущенно, придерживает подол платья от разыгравшегося хулигана ветра, небрежно поправляет сползающую с плеча бретельку платья, у нее красивые руки. Длинные, нежные пальцы с маникюром на ногтях в виде ромашек. На запястье ее правой руки фенечка и красная нитка, он не видел их вплоть до тех пор, пока она не стала поправлять челку, закрывшую ее зеленые глаза. Он, не ел со вчерашнего вечера, его желудок прилип к позвоночнику и уныло и монотонно напоминает о себе едва слышным урчанием. Он рисует, выводя каждую прядь волос, каждую ресничку, уголок губ, изгиб шеи так, чтобы ее улыбка на портрете оживала и влюбляла в себя каждого смотрящего.  Он не хотел брать с нее денег за портрет, а она встала и убежала прочь, как бабочка с цветка. Теперь у него есть она, он может любить ее и она никогда не изменится, никогда не постареет. Еще минуту назад ему хотелось есть, а сейчас все его мысли заняты этой девушкой, этой бабочкой, улетевшей с цветка…

Любовь может быть и без денег…

Мне вот интересно, а деньги это живой организм? Понятно, что это из области бреда, но давайте порассуждаем, возможно, у денег есть разум…
Вот мне всегда было интересно, а как деньги определяют, кому они сейчас нужнее? Вот голодному художнику деньги нужны, чтобы купить хороший этюдник, новые краски, холсты, и поесть, причем поесть в списке приоритетов будет стоять скорее позднее красок. А бизнесмену, торгующему на бирже, деньги нужны для покупки голубых фишек, которых у него и так много, но по инсайдерской информации они скоро пойдут в рост, а акции отечественных компаний упадут на фоне сокращающегося параллельного импорта через Казахстан и Армению. Мне тоже нужны деньги, и приди их ко мне много, я даже не знаю, на что в первую очередь я бы начал их тратить. Конечно, нужно, достроить дом, купить газгольдер, отопление, внутренняя отделка и много еще всего. Только я начинаю планировать, куда тратить, как понимаю, что воображаемые, свалившиеся на меня нежданчиком деньги, уже кончились. Вот они и пришли и я им очень рад, а их уже нет, и не хватило, да и пришли только образно.

Как же они выбирают себе дом и хозяина?

Сидят себе такие деньги в укромном месте, где их очень много, смотрят на предложенные кем-то варианты и выбирают… Так, к этому товарищу точно не пойдем, он же нас в одну ночь промотает и нам потом до скончания века в барах отираться, нет, плохой вариант.

Деньги в каких-то ситуациях похожи на домашних животных. Например, на кошек. Они, деньги, как кошка, захотели и пришли к тебе, ты почесал уголки купюр, разгладил, ровно уложил в кошелек, а им надоело, и они ушли гулять. Ты сидишь, ждешь, молока налил, корм положил, все везде прибрал, полки освободил и убрал любимый цветок с подоконника, лишь бы вернулась кошечка, а она гуляет….

Или вот, деньги как собаки, у кого-то деньги с типографским запахом, дорогие, лоснящиеся, новенькие пятитысячные, как борзая, грациозно бегают по бутикам и дорогим ресторанам, а у другого человека дворняжечка – пятисотка. Но, главное не номинал, а отношение. Он эту пятисоточку сбережет до лучших времен, погладит, а она еще несколько раз к нему вернется, они практически и не расстаются. И вроде особо ничего и не купишь на 500, но тоже деньги, тоже дороги. Дворняжка сама всего боится, возле ног хозяина крутится, а чуть кто чужой, в голос. С борзыми только и гулять, вышел в поле, свистнул и все, ищи в поле ветра, убежали…

Деньги, они как живые, они не любят когда их ругают, не любят когда ими хвастаются, деньги любят тишину. Вот, скажем, стал ты нежданно-негаданно миллионером, и начал и тут и там об этом говорить, внимание к деньгам привлекать. Налоговая служба тобой заинтересовалась, давай проверять откуда богатства, с какого такого острова  Монте Кристо дедушка наследство прислал, потихоньку пощипывают твои денежки. Родственники узнали, а ты и знать про них не знал, про тетю свою любимую из Алупки, а вот они тут как тут. Помоги мол бедным родственникам и этим, и тем и самым дальним. Никто не говорит, что не нужно помогать, но деньги посмотрели на такого дурачка, да и ушли все с концами, туда, где потише. 

К деньгам нужно долго и основательно готовиться, нужно четко понимать, зачем тебе деньги и сколько тебе нужно их,  в граммах. На что ты собираешься потратить деньги, да еще так, чтобы каждый рубль три раза обернулся. Как в анекдоте про мужика с топором:
Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай' - говорит еврей - 'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо' - отвечает русский. Взял он рубль, собирается уходить.
Еврей его останавливает: 'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею.
Выходит он от еврея и думает: 'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'

Так вот и выходит, деньги к деньгам идут. Анекдот, это ведь юмористическая народная мудрость, чтобы на «грабли» посмеялись чужие, да сами не наступали. А мы и анекдот знаем, и к ростовщикам за деньгами под 1000 процентов годовых ходим и берем, и отдаем, и сами потом радуемся, выкрутился, живой…

Нееет, так дело не пойдет, не хочу я топор закладывать, должным оставаться и еще без денег сидеть, надо придумать бизнес-план…