Забыть Ад украинско-польский исторический парадокс

Михаил Берсенев
Забыть Ад: украинско-польский исторический парадокс. Россияне, Вы бы пустили к себе беженцев с Украины в свой дом?


Удивительные вещи происходят. В мире славян снова бои, кровь, насилие. Вот ведь одно время нельзя было представить более лютых врагов друг другу, чем украинцы и поляки.

И наоборот. Удивительная метаморфоза историческая набирает обороты.

Меньше, чем сорок лет назад, Польша была челном просоветского Варшавского договора. И польский народ был другом советского. Польские актеры играли в наших фильмах. Польские фильмы крутили по экранам кинотеатров. «Дежа вю». «Новые амазонки». Сериал про польских танкистов времен войны с Гитлером.

Лобзание Генсеков

Польские замороженные овощи кушались в СССР охотно. Постоянные визиты главы компартии Польши Войцеха Ярузельского в СССР обставлялись вычурно. С поцелуями Генсеков.


Войцех и Лёня. Дружба типа навеки

В общем, тишь да гладь. Так было, пока СССР снабжал эти дальние автономии деньгами. Государства типа Польши, ГДР, Венгрии. Те подобострастно смотрели в рот и ждали дающую ладонь от Старшего Брата. СССР. Но как только СССР и сам закачался, а сырьевая плановая экономика дала сбой, и цены на сырье рухнули, то Москва перестала снабжать деньгами дальние рубежи. Русские перестали там строить заводы. Дороги, электростанции. Как только дающая рука оскудела, так тут же еще недавно вассалы Москвы разбежались по своим норам.
Хотя жили они много лучше советских граждан.

А сейчас, спустя 40-к лет, нет злее врага для России в Европе, чем Польша. Как я уже писал ранее, Польша кардинально может изменить ход войны. Она закупает сейчас новейшие танки, минометы, и на все у них есть деньги. Благодаря мудрой политике своего Сейма, Польша выросла в крупнейшую региональную державу.

Почти четверть века, к примеру Россия гнобила свое производство яблок и массово закупали этот исконно русский фрукт в Польше. Баснословные обороты получали польские сельхозпроизводители, расширял рынки сбыта по всему миру. И не только яблоками.

Польша имеет сильнейшую сейчас армию в Европе.

У нас яблоневые сады и хранилища загибались. В Польше строились новые овощехранилища и сажали новые сады. Росли посевы племенных саженцев. Заработали поляки на самую мощную сейчас и с лучшим вооружением армию Европы.

Польша как губка
Поляки приняла - ВНИМАНИЕ (!) до 11 миллионов беженцев с Украины. А ведь полякам есть за что ненавидеть украинцев.

Для поляка слово Бандера – это как красная тряпка страха и ненависти.

А на Украине сейчас ему памятнику возводят, его именем называют проспекты. С его именем гибнут под русскими пулями и снарядами рядовые ВСУ.

Вот парадокс-то! По идее, поляки должны ненавидеть украинцев.

Ну, понятно, советское НКВД с поляками тоже не церемонилось. Катынь. И прочее.

Да и дербанили русские Польшу несколько раз за всю историю вместе с другими великими державами.

Но не о русских речь здесь. Поляки же помнят Волынь. Это настоящий геноцид польского народа, руками украинских националистов.

Украинская повстанческая армия летом 1943 года просто под корень вырезала польское население Волыни. Под насилие и расстрелы и резню попали прежде всего женщины и дети.

По приблизительным данные, украинские националисты с цепью утвердить свой суверенитет над территориями Волыни, Галичины, вырезали и расстреляли до 90 тыс. Поляков.

День Памяти

В Польше 11 июля отмечается День памяти и скорби по полякам, которые были безбожно расстреляны и растерзаны украинскими националистами. Тот Мордор получил зловещие определение в истории как Волынская резня.

Поляки оказались в ловушке изуверов, и живые тогда завидовали мёртвым, когда подвергались зверствам украинского террора.

Волынская резня. Фото из откр.источников

К примеру, в 1943 году летом в трех районах Волынской области УССР отряды Украинской повстанческой армии напрямую напали на почти сто польских деревень. И приступили к геноциду.

В воскресный день, 11 июля 1943 года, поляки должны были отправиться в костел на молитву. Украинцы воспользовались этой традицией.

Вот какие воспоминания об 11 июля 1943 года сохранил Ян Липиньский. Он жил по соседству с волынским селом Кисилин:

«…Когда поляки собрались на мессу в кисилинском костеле, украинцы атаковали его и начали стрелять в молящихся через главные двери святыни. Части поляков удалось спрятаться в доме священника… Всех остальных украинцы убили. Они сначала приказали им раздеться догола. Потом расстреляли их из пулемета. Раненых добивали при помощи различных инструментов».

Одно из первых зверств украинских националистов описал в своих воспоминаниях боец местной польской самообороны на Волыни Чеслав Пиотровский. События имели место 8 февраля 1943 года в местечке Бутейки, где были убиты шесть человек, включая двухлетнего ребенка и беременную женщину.

«Всем жертвам накрепко связали колючей проволокой руки сзади и ноги, перенесли в зал огромный пень для колки дров и при свете нескольких керосиновых ламп на этом пне всем по очереди отрубили головы… В залитый кровью пень была воткнута на проволоке написанная на белой бумаге записка на украинском языке: "Такой будет смерть всех ляхов"».

Поляков то бишь.

А ведь до того украинцы и поляки жили столетиями рядом. Что-то «клемануло» в воспаленных мозгах украинских националистов, и они устроили ад полякам на волынской земле.

Ад не может быть забыт. Однако, мы видим парадокс исторический: на фоне атаки «общего врага», как сейчас называют Россию на Украине и в Польше, Народ Польши забыл, как бы, об этом Аде.
Польша приняла больше всех стран украинских беженцев. Поразительно! В первые месяцы СВО до 11 миллионов украинцев бежали в Польшу. Так что, поляки простили? Забыли? Русские еще более страшны им?

На июль 2023 года зарегистрировано более 6,1 миллиона беженцев с Украины. Официально. А сколько еще не официально. И большинство из них осели в Польше.

А ещё 80 лет назад украинцы массово резали поляков. Огненный ветер украинского террора выжигал сотнями деревни поляков. А теперь поляки вовсю пускают украинцев в свои дома.


Жаль к статье на Дзене нельзя прикрутить опрос.

Но на фоне вышеописанного исторического парадокса между Польшей и Украиной, хочется спросить именно РОССИЯН обычных: Вы лично бы сейчас или будущем пустили в свой дом украинских беженцев, если бы вдруг остальной мир им в этом отказал?

***

19.08.2023, Михаил Берсенев