Пять правил, как задать хороший вопрос

Михаил Берсенев
«Самый лучший – вопрос – незаданный». Пять правил, как задать хороший вопрос. Цените тишину

Коллаж автора

Помню полукосмическую песню группы «Пикник» со словами «На все вопросы - Рассмеюсь я тихо. На все вопросы не будет ответа. Ведь имя моё – Иероглиф. Мои одежды залатаны ветром».

Казуистика какая-то, но вопросы реально могут ранить. И наскучить. И выбесить. И помочь найти новых друзей. Познакомиться через вопрос с будущей женой, как герой Панкратова-Черного в фильме «Где находится Нофелет?» (телефон наоборот).

Искусство вопроса — это особе умение.

Есть некие стандарты качественного вопроса. И их мы рассмотрим. Вам это интересно почитать? Ага, вот уже и вопросом рождается любопытство.

Итак, если в детстве, да и сейчас, когда вы сыпали вопросами «почему», «как» и «зачем», и вам давали отповедь типа «Не задавай глупых вопросов!», то эта статья для вас.

Первое.

Если вопрос можно не задать – не задавайте его. Незачем сотрясать воздух. Самый лучший вопрос – незаданный. Но если нужно, и для дела, для узнавания нового, то

Второе правило хорошего вопроса:

Не задавать вопросы, ответ на который вы не знаете. Почему это так важно? Только в этом случае собеседник понимает, что вы ему интересны.

Группа Пикник.

А если вы выдвинете вопрос, ответ на который вы знаете, то никто не захочет повторять вам ответ снова и снова. Скажут, склероз у тебя что ли?

Тут еще нюанс тоже важен, если вы интересуетесь тем, о чём вы не знаете, то тем самым вы включаетесь в обмен мнениями. И вам самому становится интересно вести беседу. Это обмен опытом, возможность узнать новое в своей работе и жизни.

Третье.

Помните, что есть вопросы про прошлое и будущее. Если хотите прослыть хорошим собеседником, больше вопросов задавайте про прошлое, там есть хорошие и плохие воспоминания.

Александр Сергеевич Пушкин говорил, что воспоминания есть лучшая способность человеческой души.
Вопросы же про прошлое они легче поддаются ответу, потому что опыт уже был пережит. А вот вопросы про будущее немного напрягают, потому что я не знаю сам, про будущее, что я буду делать и как. Это надо сесть отдельно, подумать, что будет, прикинуть, и так далее

-Ты кем станешь. Когда вырастишь?

- Уборщицей!

- Ого! Всегда восхищался этой профессией.

Четвёртое.

Развернутые, открытые вопросы лучше, чем закрытые. Закрытые это те вопросы, на которые можно ответить либо «Да», либо «Нет»

Если вы хотите произвести впечатление человека, который интересуется другими, то спрашивайте всегда развернутые вопросы. С добавлением глагола. Примеры. Дай мне услышать. Расскажи мне. Объясни мне. Покажи мне фотки. Разъясни мне свою позицию. Покажи, мне какие там виды. Скажи, как это произошло. Объясни, кто дал дуба в той канаве за мостом.

Очень важно также слушать другую сторону.

Если вас назвали токсичным человеком, это значит, вы интересны. Да, есть такие люди, с которыми как бы мы ни старались, с ними беседовать не особо хочется.

Чтобы смягчить это, ПЯТОЕ правило вопроса и беседы вообще, это чтобы с вами хотели люди разговаривать. Вы должны интересоваться другими человеком. Спрашивай вопрос искренне, это пятое правило хорошего вопроса.
А то если вы и не задаете вопросов, то и ответов, конечно, на них вы не получаете. И выходит игра в одни ворота. Или вы просто молчите, потому что не вы не интересуйтесь собеседником, и он вами тоже не интересуется. Зеркальный ответ.

Не забывайте, «глаголом жечь сердца людей», как говорил поэт. Вопрос с глаголом попадает сразу в мозг человека. Тому нужно дать какой-то ответ, даже небольшой короткий рассказ в качестве ответа, и тот понимает это.

Но не про всё прошлое и с глаголами можно спрашивать. Например, развод, прошлые отношения, болезни. Травмы. Всё это болезненные точки. Спрашивать о них можно, а иногда и нужно, чтобы избежать этих проблем. Но это не всем может понравиться.

Итак, мы с вами рассмотрели пять правил хорошего вопроса и теперь вы можете смело идти с этими правилами и «доставать» разноплановыми вопросами жену. Или тёщу. Или родаков, если вы подросток. Или мужа, если вы женщина.

Но помните: Природа ценит тишину. Так что лучший вопрос – это незаданный вопрос. Если в нем нет необходимости, так не сотрясайте воздуха в суе.

***

14.08.2023, Михаил Берсенев