А были ли американцы на Луне?

Вячеслав Суханов
Сегодня, когда наш космический корабль нарезает круги вокруг Луны, собираясь посадить на ее поверхность спускаемый аппарат, я вспомнил две беседы со знакомыми академиками Российской Академии космонавтики. Сегодня я публикую ПЕРВУЮ беседу...

Космонавтика
Академик Российской академии космонавтики
Владимир БОГОСЛОВСКИЙ:
ГЛАВНОЕ - ИДЕИ, КАДРЫ И РЕСУРСЫ…

Ко Дню космонавтики мы подготовили для слушателей Радио Посад беседу с известным в Сергиевом Посаде человеком – академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктором технических наук, профессором, специалистом в области нестационарных внутрикамерных процессов и систем запуска ракетных двигателей и энергосистем импульсного действия, автором более 100 научных работ, патентов и авторских свидетельств на изобретения Владимиром Николаевичем Богословским.
Он окончил Ленинградский «Военмех», долгие годы работал в НИИ прикладной химии (НИИПХ) на Звездочке, занимался научными разработками, затем занялся бизнесом и даже какое-то время был председателем Совета депутатов Сергиево-Посадского района. Владимир Николаевич знаком со многими конструкторами ракетно-космической техники, дружит с космонавтами Гречко и Крикалевым. Вот об этом и о многом другом мы и поговорили с ним накануне праздника Дня космонавтики…

Были ли американцы на Луне?
 
- Владимир Николаевич, жизнь любого академика, любого космонавта и вообще любого человека начинается с рождения. Отсюда первый наш традиционный вопрос: где вы родились, где учились и как попали в Сергиев Посад?
- Родился я на юге, в Ставропольском крае, там же окончил школу. В 1972 году поступил в Ленинградский «Военмех», сейчас это Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова …
- Очень известный был в наше время институт.
- Да. Там, действительно, была сильнейшая научная школа, преподаватели – это легенды: Гинзбург, Якайтис, Шкварцов, Уткин. Каждый профессор – ходячая легенда. Вы, возможно, знаете, что этот институт окончили и космонавты Георгий Гречко, с которым мы много общались, и Сергей Крикалев.
В «Военмехе» я участвовал в студенческих научных обществах, даже преподавал космонавтику будущим студентам. А дальше был диплом на тему: «Оптимизированная по массе многоступенчатая ракета с комбинированным двигателем». Тогда уже появились компьютеры, и было легко обсчитывать нужные параметры задания…
- А когда появились компьютеры?
- Ну, для студентов – это где-то с 1973-75 годов.
- Это такие огромные ЭВМ?
- Да, и огромные были, и такие как «Мир-2», на которых студентам достаточно удобно было работать. А дальше мне посчастливилось стать победителем Всесоюзного конкурса студенческих работ, плюс я выиграл две олимпиады и получил одно из лучших распределений – в подмосковное Болшево. Но так уж сложилась судьба, что в итоге я оказался в Загорске, в НИИПХ. Здесь я работал инженером, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, заместителем начальника научно-исследовательского центра…
Жителям Сергиева Посада я скажу: надо же сейчас чем-то гордиться? Так?
- Да.
- Так вот: НИИПХ – это сильнейший и крупнейший научный центр в МИРЕ в своем сегменте. Здесь работали и работают сильнейшие специалисты – они тщательно подбирались, была целая система подбора – это выпускники МГУ, МИФИ, Казанского технологического, Ленинградского технологического институтов, МВТУ, «Военмеха». И была создана очень сильная научная школа. И не случайно многие большие достижения, которыми гордится вся страна, родились именно в этом институте. Я сам очень горжусь, что мне посчастливилось здесь работать!
- Замечательно. А что было дальше?
- А дальше я был направлен в 1990-х годах в очную докторантуру в Институт приборостроения и информатики, и там же я потом остался, поработал профессором.
Вот, собственно, если говорить о моей карьере в отрасли космонавтики и ракетной техники, то в двух словах она такая…
- Я помню, вы меня знакомили с одним из ваших учителей, академиком. Он жив еще?
- Да, это академик Борис Тимофеевич Ерохин. Таким как он, кто по-настоящему делал космонавтику, уже за девяносто лет. Борис Тимофеевич работал вместе с Сергеем Павловичем Королевым, и вокруг него происходили важнейшие события в советской космонавтике – и запуск первого спутника Земли, и запуск первого космонавта планеты 12 апреля 1961 года…
- И здесь нам равных нет.
- А второе свершение, которое признается всем человечеством, но оно уже не такое эпохальное – это полет и высадка американского астронавта Нила Армстронга на поверхность Луны, которая состоялась через 8 лет после полета Гагарина – 20 июля 1969 года...
- А вообще эта высадка - не Голливудский фейк? Ведь многие в этом сомневаются. Даже советник по науке президента США Дональда Трампа засомневался, что полет был на самом деле, тем самым плюнув собственной науке и технике в лицо…
- Вячеслав Николаевич, людям всегда интересны разные сенсации, разговоры о пришельцах и т.д. Но специалисты это, конечно, не обсуждают. Безусловно, полет был. Но американцы не были бы американцами, если бы из-за отсутствия знаменитых профессиональных режиссеров (и профессиональной съемки) на Луне, они для УБЕДИТЕЛЬНОСТИ параллельно не отсняли бы еще и постановочные сцены в павильонах! Но среди специалистов сам полет на Луну не обсуждается, потому что наш Центр космических полетов ОТСЛЕЖИВАЛ их полет туда и их полет обратно, связь, переговоры и т.д.
- То есть сомнений у нас нет?
- Когда однажды из Плесецка (Северный ракетно-космический полигон – прим. автора) неудачно стартовала ракета, пошли разговоры о том, что, мол, люди видели НЛО! Я, помню, как газеты об этом писали. Но мы, даже будучи студентами, конечно, знали, что это просто неудачный пуск ракеты. То есть бывает информация, а есть информационные вбросы, которые кем-то генерируются. И люди, которые этим занимаются, знают, что людям интересно это обсуждать. Вот откуда происходят подобные вещи…
- Помнится, академик Б.Т. Ерохин высказывал версию, почему НАШИ первыми не высадились на Луну. Он считает, что советские главные конструкторы С.П. Королев и В.П. Глушко (кстати, под руководством которого в 1977-1978 гг. я имел честь поработать в калининградском ЦНИИМАШе, ныне г. Королев) банально рассорились, и Глушко отказался делать двигатель к ракете Королева. Именно поэтому советская высадка на Луну не состоялась…
- Я тоже могу пересказать со слов очевидцев. Ситуация была такая. Уже запустили первый спутник, затем первый полет человека в космос – и наши первыми идут в проекте на Луну. Кстати, Георгий Гречко был уже включен в отряд космонавтов именно для полета на Луну. Уже была сформирована команда, которая тренировалась, кто будет высаживаться, кто будет на орбите летать…
- То есть наши тоже этим занимались?
- Конечно. И были первыми. Ракета была в целом разработана, и нужно было остановиться на каком-то двигателе для нее. А история – она очень печальная. Два гения у нас было – Глушко и Королев, оба сидели в сталинском ГУЛАГе, - и на этой почве, опять же с чужих слов, у них почему-то возникла взаимная неприязнь. И в итоге при решении, какому КБ поручить разработку двигателя, все говорят, что, безусловно, это должен был быть Глушко. Но Королев принял решение в пользу КБ Н.Д. Кузнецова. И Королева не смогли отговорить ни Д.Ф. Устинов, ни Политбюро ЦК КПСС – в таком он уже был авторитете. А Кузнецов, в основном, занимался разработкой авиационных двигателей, у них не было больших двигателей. Поэтому они придумали свой проект, где связали в связку 32 (!?) двигателя…
- С ума сойти! Естественно, такой вариант не прошел…
- Да. Но их, эти двигатели, позже выкупили американцы…
(Для создания двигателя, который смог бы доставить космонавтов на Луну и вернуть их обратно, разработчик ракеты Сергей Королев выбирает Государственный союзный опытный завод № 276. Здесь под руководством Николая Кузнецова создается жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) НК-33. Главным преимуществом НК-33 стал минимальный вес к тяге и чрезвычайная надежность, подтвержденная многократными испытаниями. НК-33 стал первым в мире двигателем в своем классе, выполненным по замкнутой схеме, работающим на компонентах кислород-керосин и предназначенным для многократного применения.
Как известно, американцы опередили Советский Союз в высадке на Луну, и в 1974 году отечественная «лунная» программа была свернута. Более сотни уже изготовленных двигателей НК-33 и НК-43 подлежали уничтожению. Однако Кузнецов пошел наперекор властям и сохранил свое детище, законсервировав и спрятав двигатели на предприятии под Куйбышевым…
В 1990-е годы, когда система госзаказа рушилась на глазах, многие оборонные предприятия находились в режиме выживания. Здесь и получила продолжение история двигателей НК-33. Извлеченные Николаем Кузнецовым из запасников, они с большим успехом были продемонстрированы широкой публике. Зарубежные специалисты поразились оригинальности конструкции НК-33. Созданный КБ, разработчиком авиационных двигателей, он даже внешне сильно отличался от своих ракетных собратьев. Особенно двигателем заинтересовались американцы, которые затем выкупили часть сохранившихся НК-33 для своей космической программы – с сайта rostec.ru.)
То же самое с двигателями РД-180. Они тоже используются американцами. Это говорит о том, что работали тогда у нас, действительно, ГЕНИИ…
- Безусловно! Но в итоге?
- В итоге лунную программу мы не отработали, и американцы нас опередили. А поскольку это во многом была ПОЛИТИЧЕСКАЯ программа, так как прямых экономических дивидендов для СССР она не содержала, то после полета американцев она была свернута...

Об интересах человечества

- А сейчас нам это нужно? Может, базу какую-то на Луне организовать? Даже военную базу?
- О военных базах сегодня давайте не говорить. А будем говорить об интересах человечества. Конечно, гораздо удобнее разместить на Луне, в безвоздушном пространстве, скажем, телескопы. Так же, возможно, на Луне есть редкие элементы, и их можно там добывать. Возможно, там можно расположить какие-то средства связи, расположить ретрансляторы солнечной энергии и направлять на Землю. Есть такие проекты…
- И долбануть лучом по Пентагону (в полголоса сказал я сам себе, как нестареющий душой подполковник РВСН в отставке)!..
- То есть существует не только такой интерес и стремление человечества выжить и расшириться в пределы необитаемого Мира, но стоят и сугубо практические задачи.
- Ну, это здорово! И этим, по-видимому, занимаются?
- Этим занимаются, но, как вы понимаете, должны быть соответствующие кадры и ресурсы, чтобы решать такие крупнейшие задачи, как, скажем, полет на Марс или полет на Луну. Но сейчас другое время, сейчас не СССР, где государство концентрировало гигантские ресурсы и кадры. Сейчас (в 2018) это стало труднее. Тысячи молодых талантливых специалистов покидают страну. Вот у моего друга особо одаренная дочь, она в 14 лет окончила школу и сейчас учится в Германии, в Кельнском университете. Большая ли вероятность, что она вернется и сделает что-то замечательное для России?!
- Не могу сказать.
- Это огромная проблема сейчас построить систему, в которой талантам, будущим гениям было бы очень комфортно работать на Родине. Вот мы сказали, что много выехало. А много ли въехало сюда талантливой молодежи с Америки, с Китая, с Европы?! Сколько?
- Наверно, мало.
- А почему? А потому что нужно осознать, что необходимо фундаментальное построение такого перспективного общества, которое будет развиваться и притягивать как магнит специалистов со всего мира!
- А чувство патриотизма тут отсутствует?
- Патриотизм присутствовал всегда - и в большинстве людей он присутствует изначально. Но дело в том, что внешние границы СССР с окружающим его миром тогда были закрыты, а сейчас они открыты.
Вот есть плотина, и есть шлюз. И плотину открыли. И вода ушла. Но вода должна быть в равновесии. То есть внешний мир сейчас открыт, и в этом открытом мире - и приток должен быть (например, специалистов), и отток, естественно. Плюс те, кто изначально здесь родились, работают и делают славу России.
- Связано ли это с тем, что Россия утрачивает какие-то позиции в науке и в новейших технологиях?
- Вы помните, как В.В. Путин сказал, какой людской потенциал мы потеряли в результате Горбачевской перестройки и развала СССР? - До 50 процентов! Вот на Украине было когда-то очень серьезное КБ «Южное», и мой однокашник там исполнял обязанности генерального директора. Так вот это потенциал - уже НЕ наш! И там осталось очень много выдающихся выпускников «Военмеха», они после окончания распределялись именно туда, на Украину, потому что Уткин, когда был там генеральным директором, специально забирал туда ЛУЧШИХ выпускников. И т.д.
Вот на сегодня реальная ситуация, которую надо осознать. И вот это бремя переходного периода кто-то должен нести на своих плечах. И совершить эту новую перестройку. А дальше будет подъем.
А мы этого пока серьезно не осознали эти потери. Нельзя в стране с такими огромными научными достижениями, с такими гениями в прошлом как Менделеев, Павлов и Циолковский, с такими гениями в культуре как Достоевский, Чехов и Толстой, которых знает весь мир, - нельзя так себя вести, как это происходит последние годы! Забросить, разрушать науку, технологии и заниматься только торговлей, ведь сейчас самое доходное занятие – это развитие торговых центров! Сети гремят, торговые сети! Зарубежные «Ашаны», «Мерлены», наши «Пятерочки», «Магниты» - вот где основные деньги! Что это такое?!
- Ну да. Сложно спорить.
- Поэтому здесь обществу в целом нужно будет очень серьезно пересмотреть свою позицию и восстановить наши позиции...

Когда с идеями все в порядке

- В этой связи мне бы хотелось задать вам такой вопрос. По вашей оценке, мы уже начали идти в правильном направлении, о котором вы говорите? Или мы еще на начальном этапе осмысления происходящего? И чего у вас больше – оптимизма или пессимизма?
- Смотрите. Прежде всего, надо понимать, что главный задел по космосу в мире был создан именно в СССР и в России. Вот я как-то зашел в кабинет к академику Чебровскому, у него на стенах висели различные фотографии, плакаты, и я вижу: висит наш «челнок». Я спросил:
 - А это что такое?
 - А это в 1950-х годах мы разработали идею проекта (космического корабля многоразового использования – прим. автора).
А что такое американский «челнок» «Шаттл»? - Это давно разработанная в СССР идея многократных полетов.
Что такое «возвращаемая ступень»? – Это давно разработанная у нас идея.
Что такое «сверхтяжелая ракета»? – Это разработанная у нас идея. И т.д.
То есть с ИДЕЯМИ у нас все в порядке – задел создан на многие годы вперед.
А что происходит дальше? Ну, вот есть РД-180 – непревзойденный в мире ракетный двигатель, который в объективной жесточайшей конкуренции выиграл тендер в Америке. Его поставили на «Атлас»…
НО есть и некоторые неудачи. И не только у нас. Вот «Шаттл» - это была ошибка американцев, и специалисты это знали. Нельзя было делать такой большой «челнок» с расчетом на 100 полетов в год. Не было тогда ни 100 полетов, ни необходимости транспортировки сразу трех астронавтов! В целом это была ошибка.
- То есть вы ратуете за одноразовые космические корабли как сейчас?
- Нет. Но просто нужно было делать МАЛЕНЬКИЙ «челнок».
- А у нас?
- А у нас был Брежнев, который, по-видимому, уже не верил в потенциал СССР и в наших конструкторов, он уже ТУДА присматривался.
Ему: «Вот американцы начали…» - «Копируйте!»
И скопировали практически. И что?! Потратили огромное количество средств – и всё. Дальше дело не пошло. Есть у нас и такие «достижения»…
(Сам знаю, потому что лично участвовал в испытаниях моделей «Бурана» на стендах в Реммаше в 1980-х годах – прим. автора.)
- И все же…
- Но в целом все определяется сегодня наличием больших идей. И они прозрачны. И все определяется кадрами и ресурсами.
- Как мудро заметил товарищ Сталин: «Кадры решают всё…»
- Успехи космонавтики Советского Союза были достигнуты, благодаря сосредоточию, фокусировке средств на ОДНОЙ отрасли. Автомобилей-то и холодильников не было. А в космосе мы – первые! (Вообще-то удивительно слышать такие мысли от человека, каждое лето отдыхающего с семьей на своей даче во Франции! Но, бесспорно, эти высказанные Владимиром Николаевичем мысли - очки в его пользу…)
О чем это говорит? Лучшие специалисты и все ресурсы были там. А сейчас идет распыление. Будет поставлена задача фокусировки ресурсов на каких-то наиболее важных задачах по развитию космоса – ТОГДА там и будут ДОСТИЖЕНИЯ...
- 1 марта (2018), когда президент В.В. Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ, большой раздел его речи был посвящен научным достижениям и новым технологиям России в военной области. Это и гиперзвуковые ракеты, и военные лазеры, и ядерные двигатели, и новые подводные лодки и супер-торпеды и т.п. Эта была целая россыпь новаций. Тогда, может, не так уж все плохо у нас с наукой и технологиями, тем более что «прогрессивному» Западу такое и не снилось? И, возможно, тут заделы не только советского периода, – что-то и сейчас изобретают наши конструктора и создает промышленность. Как вы думаете?
- Ваша фраза «А, может быть, не так уж все плохо» - мне хотелось бы, чтобы она в нашем народе была напрочь искоренена!
- Так. Интригующе…
- Потому что надо выходить на позитив! Я до этого сказал, что успехи системные происходят там, где концентрируются кадры и ресурсы. Всё. Случайностей в больших проектах не бывает. Успехи ПЛАНИРУЮТСЯ.
Действительно, в оборонке у нас сконцентрированы, сфокусированы очень большие ресурсы и выдающиеся кадры. И поэтому ЗАКОНОМЕРНО - там есть успехи. Там была и осталась высокая конкурентоспособность, и многое мы делаем лучше всех в мире…
- Мне всегда казалось, что оборонка во все времена шла с космосом рука об руку. Ставили на боевое дежурство первые боевые ракетные комплексы (а я это помню, потому что отец у меня был начальником военного представительства на гироскопическом заводе в Осташкове в 1960-70-е годы) и одновременно проводили запуски космонавтов.
- Да. Но почему сейчас эти отрасли разошлись…
- Разошлись?
- Разошлись сильно. Во-первых, если говорить о ракетах, то они были жидкостные - и у них было множество недостатков, например, очень большой срок подготовки. И когда американцы начали размещать свои ракеты в Европе, и подошли их подлодки с твердотопливными ракетами, то там речь уже шла о минутах. К тому же жидкостные ракеты, например, на наших подводных лодках – это очень опасно. Вы представляете себе, гептил и амил болтаются на подлодке?
- Конечно, гептил и амил – я был с ними знаком и в полку РВСН в Дагестане, где служил в группе регламента в 1978-80 годах, и в НИИХСМ (Реммаш), где занимались испытаниями с использованием этих компонентов ракетного топлива. И это, скажем прямо, очень опасно и для здоровья человека, и с точки зрения взрывоопасности…
- Поэтому перешли на твердотопливные ракеты…
- Взяв пример с американцев…
- Перешли на системы, где подготовка к пуску значительно сократилась. И перешли сначала на автоматизацию, а сейчас – на роботизацию процессов подготовки и запуска ракет.
В космос раньше выходили по баллистической траектории, но сейчас при современных системах ПРО, это стало весьма уязвимо. И нужны специальные очень сложные траектории (опускаю технические подробности от Владимира Николаевича – прим. автора) - с рысканием. Поэтому здесь уже стоят особые задачи – не так, как при космических запусках.
- И все-таки, почему оборонка разошлась с космосом?
- В той части, где задача общая, например, при запуске спутников, выполняющих как гражданские задачи, так и военные, - там не разошлась. Или – спутник военный, а на орбиту его выводит обычная ракета.
А там, где специальные задачи, - там разошлась. Как я уже сказал. И как я представляю, взяв информацию из открытых источников.
- Вы видите перспективу развития современной космической отрасли России?
- Я не просто вижу - я уверен, что потенциал здесь огромный! Начиная от XX века - Цандер, Кондратюк, Циолковский, дальше Королев, Глушко – эти традиции никуда не уйдут. Мы здесь останемся на лидирующих позициях.
Другое дело – мы не сможем развивать одновременно все направления. Приходится точечно выбирать, по каким направлениям работать и достигать в них успехов…

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ
("Лицом к Лицу", Радио Посад)
2018