Полезен ли для сердца утренний бег трусцой, или дж

Михаил Берсенев
Полезен ли для сердца утренний бег трусцой, или джоггинг? Не всё так однозначно.


Когда нашему дедушке стукнуло 65 лет, мы научили его бегу трусцой(джоггингу) и он стал пробегать по три километра в день. Сейчас ему 80 лет, и мы понятия не имеем, где он.


 После вчерашней утренней пробежки по свежайшей траве мне захотелось понять, так ли полезен джоггинг и бег марафонский? На настроение он точно влияет в положительном ключе. На дыхалку, ясное дело. А вот с сердцем...


 Так круто ли этим заниматься - джоггингом?


Не торопитесь с утвердительным ответом. Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Знаменитый проповедник и энтузиаст «бега от инфаркта» Джим Фикс скоропостижно скончался в 1984 го ду в возрасте 52 лет именно во время бега.


Это вызвало шок среди миллионов поклонников бега трусцой. Это вызвало шок и у меня, когда сегодня об этом случае прочитал в Интернете .


Несомненно, бег и другие виды физической культуры в целом благотворно сказываются на организме. Но, пожалуй, мало кто решится категорически утверждать, что физкультура, бег, джоггинг, может продлить жизнь, замедлить скорость образования атеросклерстических бляшек или улучшить кровообращение в сердечной мышце.


Как раз суставы и сердце чаще всего подводят бегунов. А еще стая бездомных собак в лесу, где бегаешь. Встретившись с ними, автоматически начинаешь бежать быстренько.




 Вопрос полезности в целом джоггинга и бега трусцой все еще под вопросом.


Но, бесспорно другое.


Все, занимающиеся регулярно бегом или другим видом динамического спорта, чувствуют себя хорошо. В группах здоровья, клубах любителей бега, «морже- вания», в туристских походах они обретают новых друзей, единомышленников, объ единенных спортивной «религией», верой в могучую силу физкультуры. И бега.


Благодаря этому спортивные занятия прекрасно снимают нервные напряжения, которые неизбежно возникают на работе и дома.


Люди, регулярно занимающиеся упражнени- ями (бегом или другими), как правило, не имеют лишнего веса, у них нормализуется кровяное давление и показатели холестерина крови.


 Повышается и содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предохраняющих от атеросклероза.


Почти никто из энтузиастов физкультуры не пьет и не курит. Физически тренированные люди легче переносят болезни. После инфаркта они быстро восстанавливаются. Больше того, они охотно начинают заниматься физкультурой, что, конечно же, лучше, чем сидеть дома и со страхом ждать очередного приступа стенокардии.


Противники физической активности обычно приводят множество случаев внезапной смерти физкультурников и бегунов в частности. Но, как правило, действительная причина этого - отсутствие медицинского контроля. Купите себе специальный нагрудный сканер пульса, и следите за данными на нем. Согласно этим данным и тренируйтесь, не допуская длительный подъем пульса.


А вот скандинавы, датчане в частности, выбрали выборку в 20 тыс. человек, и пришли к выводу, что джоггеры живут долго и счастливо.


Люди, бегающие трусцой (они же «джоггеры»), живут на 5-6 лет дольше ленивых сверстников.


К такому выводу пришли датские ученые, наблюдая с 1976 по 2003 год за состоянием сердца и сосудов 20 000 человек.


 Причем у мужчин из этой компании продолжительность жизни возросла примерно на 6 лет.


 У женщин, которые бегали за мужчинами, тоже улучшалсяэтот показатель).


Один из самых лучших фильмов про бегуна ради бега и ради желания увидеть новое является "Форрест Гамп". Бег трусцой, он же джоггинг, весьма хорошая зараза. Он заразителен. Если в семье кто то начинает бегать по утрам, то часто к нему подключаются другие члены семьи.


Я читал про американскую женщину, ей сейчас очень много лет и она застала еще Великую Депрессию в США. У ее семьи и у нее лично, у всей страны тогда было очень плохое состояние нервов и в экономике. Сильная депрессия накрыла десятки миллионов людей.


И она уже от отчаяния подумывала о самоубийстве, но кто то её из знакомых пригласил пробежаться с ним утром. Просто бегать. Всего две недели.


И она побежала. Да еще как! Уже более 60 лет эта женщина бегает трусцой. Джоггинг. У нее несколько детей, с десяток внуков. И она продолжает каждое утро бегать трусцой по чуть чуть. Она говорит, что бег спас ее жизнь. Депрессия в стране прошла, а привычка бегать трусцой осталась.


При монотонных движениях в мозгу вырабатывается гормон радости серотонин плюс эндорфины.


Вязание тоже имеет такое свойство. Ученые провели исследования, и оказалось, что когда кошка умывается, длительно себя вылизывая, у нее тоже поднимается уровень серотонина. Гормона радости. А это первейшее средство от депрессии - этого бича современных городов.


Бегайте легкой трусцой. Походите в паузах босиком по траве с капельками росы. Мы все время в ботинках, туфлях, кроссовках. Землицы не чувствуем. А зря.


Пока вы бегаете, хотя бы настроение точно будет много лучше.


***


13.08.23, Михаил Берсенев