В немилости у Морфея глава 9

Алиночка 2
                Глава 9

                Демоны науки


    Последнее разочарование в религии не ограничилось в картине Морфея, я решил изложить всё в своей первой статье. Как я и ожидал, мне отказали её публиковать, сославшись на мой скудный опыт, молодость и слишком провокационную тему.
    Я никогда не переставал молиться за брата. А теперь вот не пойму. Зачем? Если я стал атеистом? Львиную часть времени пришлось посвятить Яреку. Трудно было найти сиделку мужчину, который бы ухаживал за братом. Женщин он стеснялся. Каждый раз, когда доходил до предела терпения, я закрывал глаза на целый час и представлял себя слепым. Тогда моя раздражительность мигом исчезала, и я понимал, как ему тяжело быть слепым круглосуточно.
    Сегодня день нового свидания. До пяти часов оставалось каких-то пятьдесят минут. В этом случае, моё терпение куда-то испарялось. Теперь я слежу за своей внешностью и одеждой. С фраком чувствовал себя увереннее. Последнее время я только и мечтал о поцелуе с Агнешкой, представлял его, и эту веру в мечту никому не украсть. Я уповал на каждую встречу с ней. Может меня тянуло к ней из-за её интеллекта? Все люди тянуться к умным. А может, в ней было что-то такое, что пленило помимо всего прочего? И я не мог определить, что именно меня так сильно завораживало в ней.
    Когда человек летает в облаках, ему стоит быть бдительней. А я ещё и всегда переходил дорогу, не оглядываясь, и меня чуть не сбил автомобиль, мчащий, будто на пожар. На удивление водитель остановился, чтобы извиниться, что в нашей округе случалось редко.
    - Извините, я не нарочно, дроссель заклинило,- попросил прощения незнакомец и остановился, чтобы починить поломку.
    Для меня это было как находка, ведь я с детства увлекался механикой, и времени до встречи с Агнешкой хватало с запасом.
    - Ничего страшного. Я даже рад нашей встречи. Меня зовут Матеуш Новак,- ответив ему, протянул руку, чтоб закрепить знакомство.
    - Простите, что не могу пожать руку в ответ, она вся в мазуте,- с улыбкой развел плечами водитель, но представился,- А меня зовут Зибор Кравчик. Очень приятно. К тому же вдвойне. Сейчас редко кто так вежлив. Все сразу бурно реагируют и готовы повесить меня без суда и следствия. 
    - Можно я задам вам хотя бы один вопрос?
    - Безусловно!
    - Меня всегда терзало, как вы выезжаете с гаража, если автомобиль не может ездить назад?
    - Это пустяк! В гараже вмонтировано колесо-пол, что разворачивает машину. Так я и выезжаю.
    - Удивительно. 
    На этом мои дознания не ограничились. Один вопрос умножился на сто. Я засыпал Зибора лавиной вопросов, на которые он с удовольствием мне отвечал. Лекция длилась до тех пор, пока я не глянул на время. Выяснив, что цветы купить уже не успею. Пришлось немного нарушить закон и нарвать их на клумбе прямо возле сейма. Когда с центрального входа вышли два достопочтенных господина, я спрятался за колонной и немного подслушал их беспокойный разговор.
    - После февраля, когда Гитлер получил должность Верховного Главнокомандующего, он перестал чувствовать землю под ногами.
    - Меня тоже это беспокоит. Не безопасно иметь таких соседей рядом. Посмотрим, что покажет время.
    Время! Я вспомнил, что могу опоздать, но примчал минута в минуту. Агнешка сидела на скамейке возле клуба и читала книгу. Книга лежала у неё на коленках. Я тихонько подкрался сзади и, вручив букет сбоку, прошептал ей:
    - Мир меж страниц ворует время.
    - Не болтай глупостей. Чтение не ворует время, оно его дополняет и развивает интеллект.
    - Не могу понять, а что же у тебя скрывается за твоей интеллектуальностью?
    - Это секрет.
    - Очень секретный секрет?
    - Я просто не хочу рассказывать о своём истинном характере. Не хочу, чтобы ты знал, что таится в недрах моего сознания.
    - Есть ли в этих недрах, хоть немного места для любви?
    - А что есть любовь?
    - Лично у меня любовь ассоциируется с добротой, преданностью, лаской, искренностью и доверием.
    - Да тебе бы романы писать.
    - Не бросайся громкими словами. Мне до писателя ещё расти и расти.
    Я мог говорить с ней бесконечно. Наша непринужденная беседа длилась часами, но меня привлекали в ней не слова, а обычное её присутствие. Я не знаю, где живут ангелы. В воде, на небе, на земле. Существуют ли они вообще. Но одно я знаю точно, когда она улыбается, я осознаю, что мой ангел стоит передо мной. Всегда думал, что меня пленит женщина, умеющая себя высоко ценить и превозносить, но меня завоевала её простота. Я чувствовал, она мой ключ спасения от безумия.
    Следующее её предложение меня огорошило:
    - Может, пригласишь даму к себе в гости? А-то погода портится.
    - Не вижу причин для отказа, но...
    - Всегда есть какое-то "но".
    - Я не был готов к гостям. У меня не прибрано. И сейчас дома находится мой брат.
    - Во-первых, я не иду к тебе проводить ревизию. Я не из тех, кто будет смотреть на валяющиеся портянки, и фукать на них. Во-вторых, я напросилась к тебе не для интима, а чтобы познакомится с твоими родными.
    - Ну, раз так, то милости просим.
    Когда мы переступили порог, первым делом я предупредил брата о гостье, но забыл предупредить Агнешку о том, что Ярек слепой. Он узнал свою бывшую учительницу по голосу и был удивлён. Она всё никак не могла понять, почему Ярек смотрит в одну точку, пока я не сообразил показать ей жестом, что мой брат не видит. Улыбка её сошла с лица и гостья сожалеюще посмотрела на Ярека.
    Агнешка вдруг стала блуждать по дому, изучая обстановку. Это выглядело противоположно тому, что она обещала. На кухне стояла грязная посуда, а в лучах пересекавших комнату фланировали пылинки.
    - Я же говорил, что у меня не убрано.
    - Тебе важно, что я о тебе подумаю?
    - Просто я воспитанный. Вот и всё.
    Затем Агнешка вошла в спальню родителей и, глядя на фото Ханны произнесла:
    - Красивые женщины умирают дважды.
    - То, что всех забирает смерть в конце жизни я в курсе. А когда происходит первая гибель?
    - Когда красивая женщина стареет.
    Мне нравилась её открытость, она мне доверяла, и я не мог не оправдать данное мне доверие.
    Внезапная гроза и семейная фотокарточка напомнила мне о смерти родителей. Я вдруг погрузился в тяжелые воспоминания, пока она не вытащила меня с них неожиданным вопросом:
    - Ты знал примету, сколько секунд проходит после молнии до звука грома, столько и километров до места вспышки?
    - Да. Меня бабушка многим приметам обучила. А ты заметила, что секунды сокращаются. Значит, гроза идёт в нашу сторону.
    - Значит, придётся переждать грозу у тебя,- кокетливо выпалила Агнешка.
    - А если она продлится всю ночь?
    Мой вопрос был прерван Яреком, что внезапно вошел в родительскую комнату.
    - Вы здесь?
    - Да, Ярек, мы тут,- ответил ему недовольным голосом, чтоб дать понять, что он не вовремя.
    - Я просто хотел сказать, что приближается большая гроза. И Агнешки лучше сейчас пойти домой, иначе придётся здесь ночевать.
    Мы с Агнешкой переглянулись и она привстала.
    - Ну, что ж. Не буду вас стеснять. Мне и вправду лучше пойти сейчас.
    - Я тебя проведу к дому,- расстроенно ответил ей.
    - Не стоит.
    - Ещё как стоит. Мне так будет спокойнее. От недавнего времени плохая погода ассоциируется у меня с опасными событиями.
    - Ну, если ты настаиваешь.
    Через короткий промежуток времени я вернулся домой с настроем устроить взбучку нетактичному братцу.
    - Что это было?
    - Если ты хочешь остаться наедине с дамой сердца, то прошу, делай это в моё отсутствие.
    - Как? Если ты не в состоянии выйти на улицу без моей помощи.
    - Вообще-то могу, но там была непогода.
    Я остыл, перевёл дух и спокойным тоном вопросил:
    - Ты же всегда был со мной откровенным, порою даже слишком. Что ты мне скажешь сейчас? Что ты думаешь на самом деле?
    - Из-за того что я слеп, я не могу наблюдать за лицами людей, но я всё равно слышу по интонации голоса, о чём думают собеседники. Когда кто-то поздравляет с успехами, я слышу зависть. Когда слышу соболезнование, я слышу фальшивость. Однако, несмотря на весь мой опыт, я слышу в твоём голосе одну только радость и искренность в отношении Агнешки. Что касательно самой Агнешки, я не услышал в её голосе взаимных к тебе чувств.
    - Как ты это определил, по паре кинутых фраз или её желании остаться? Прошу, не ломай мне личную жизнь, что только начала налаживаться.
    Ярек ничего не ответил и лишь молча ушел, опираясь руками об выступы. Даже если бы он сказал правду, я бы не хотел в неё верить. Я проигнорировал сказанные им колючие слова, но зерно сомнения посадить в голову, ему таки удалось.
    Время куда-то летело. Встречи с Агнешкой стали неотъемлемой частью моей жизни. Я стал не только на сторону атеизма, но и науки. Мне хотелось верить, что Агнешка на моё мнение никак не повлияла и это моя самостоятельная позиция. Все священники мира предупреждали, что наука погубит человечество, но развитие необратимо. Отчасти я им даже верил, когда видел то, что демоны науки сооружали. Это я про военную технику. Однажды видел танк 9ТР вживую. Восхитительная махина, завораживающая. Но когда представил, сколько людей может погубить этот агрегат, мне ставало жутко и обидно за науку.
    Я даже пытался подойти к своей основной проблеме бессонницы с научной точки зрения. Стал изучать биологию и физиологию человека. Перепробовал разные анестезии. Нашел некоторые свидетельства про таких же как я. Среди них была домохозяйка из Цегледа в Венгрии. Рэчел Саги 1911 году проснулась утром от головной боли и до 1936 года не сомкнула глаз. А потом всё прошло, будто ничего и не было. Это вселяло надежду. После того как я узнал, что мой случай не уникальный и я мог хотя бы ментально разделить этот груз ещё с кем-то, мне стало намного легче. Это очень помогло в моральном и психологическом аспекте.
    Получив научный фундамент, я всеми руками взялся за науку. Теперь я увлекся механикой и стал рисовать чертежи. Благо руки у меня были заточены и все рисунки получались ровные и точные. По ночам начали возникать образы, идеи, изобретательность. Я был окрылён любовью к Агнешки и движим желанием улучшить этот мир. В такие моменты я осознавал себя нужным, этому миру.