Очерк первый. Въезд в ДНР через Мариуполь

Николай Платонов
Май 2022 г.
Война. Это слово настолько глубокое и настолько обширное, насколько может быть обширным небо. Мы видим облака и думаем, вот уже небо, а ночью видим звезды на небе. И каждый раз это так и в тоже время, лишь малая толика отражения действительности. Наше зрение, а вернее наш мозг так воспринимает информацию о том, что видят наши глаза или, что мы слышим и чувствуем. Война понятие многомерное.
Въезжая в Мариуполь ощущается резкий и противный, сладковатый и липкий запах. Он заполняет собой салон автомобиля, прилипает и буквально ложится на вашу одежду и старается окутать вас целиком. Этот запах неизвестности, людского ужаса и страха, боли и отчаяния и самое главное - беззащитности перед огнём и всеми видами современных средств уничтожения жизни. По окрестностям снуют ставшие бездомными кошки и собаки. Вернее дома, а ещё точнее, оскалы разрушенных домов есть, но там нет людей, которых прежде эти домашние животные считали своими. Вдоль дорог стоит не разбитая техника, а скелеты камазов, уралов и других автомобилей. Это покореженное и обожжённое железо царапает своими рваными ранами взгляд любого приехавшего из мирной жизни.
Где-то вдалеке слышны раскаты грома, но нет ни намёка на дождь. Это и не гром, собственно. Это работа артиллерии где-то на "передке". Передок, так во время военных конфликтов называют передовую, немного даже принижая суровость и ужас от правильного названия, понятие относительное во времени и пространстве. Передок сейчас может находиться в 40 км от места, где вы находитесь, а через буквально несколько часов, вы можете оказаться прямо в эпицентре боевого соприкосновения. Всё тот же липкий запах войны не отпускает, он буквально держит вас за одежду и со временем начинает казаться, что вы ощущаете его кожей на своих руках.
Остов подбитого русского танка, где количество пробоин сопоставимо с количеством пальцев на руках и ногах у здорового, гражданского человека. Хочется потрогать этот танк и выразить свое уважение и сочувствие этому покорёженному и разорванному металлу, как живому существу, сказочному, былинному богатырю, что грудью встал на защиту Родины.
Помимо металла уважения не меньшего вызывают и люди из стали, настоящие богатыри и физически и духовно. В их глазах нет страха, нет отчаяния, нет разочарования. Они все живые и полные уверенности в свершаемом ими правом деле. Они, как и мы в мирной жизни, едят оладьи, пьют чай, но когда надо берут на себя по 70 кг веса брони, боеприпасов, вооружения и идут в тыл врага или на "передок" по 15 и больше километров и там творят историю борьбы с фашизмом, зомбированием и уничтожением русского мира.
Люди, живущие в параллельной реальности в Питере, Москве, Архангельске, где-то далеко о войны не понимают, что мы забыли в чужой стране?! Этот самый частый вопрос я слышал там, находясь дома. Они не понимают, что на Донбассе есть русские люди, что они не просто не считают себя украинцами в современном понимание государства с одноимённым названием, они не представляют себе жизни в другом - не русском мире. И мало того, этих людей не представляют в живых те самые украинцы, которые воюют с другой стороны линии соприкосновения. Они уничтожают не мирное население, не гражданских и военных, они уничтожают чуждый им мир, образ жизни, мышление, культуру и все русское.
Мы смотрим фильмы про войну с зомби и думаем, такое в жизни не возможно, это все вымысел сценаристов, писателей и режиссёров. А тут, наши богатыри каждый божий день бьют таких зомби. Им отрывает ногу разрывом снаряда,  а они ползут, его простреливает очередь из автомата, а он тянется к оружию. Они не чувствуют ничего, ни боли, ни страха, но... Маленькое, но весомое но. Это не от силы воли. Эти нелюди пьют "живую" водичку, которая делает их терминаторами и робокопами. Состав этой жидкости пусть анализируют специалисты, но в глазах этих реальных киборгов нет ни тени человечности. Поэтому пытки и издевательства над нашими пленными, над гражданскими людьми, женщинами, детьми и стариками.
Здесь не будет жизни, не будет отдельно взятого запаха сирени, запаха свежескошенной травы или лая собаки, заливистого детского смеха, пока не будут уничтожены эти киборги. И хочется подчеркнуть - не эвакуированы или обменены, а уничтожены.