Мысли вслух

Николай Платонов
Столько лет пытаюсь разобраться, а что же такое любовь. В студенчестве не задумывался о значении слова, о весе чувств в сочетании букв и ответственности за произнесенное признание. Сыпал любовь и признания направо и налево, когда конечно удавалось подсесть на ухо. Признаюсь, я никогда, за исключением раннего детства не был красивым, и вот когда период времени, в который все дети красивы и милы, закончился, я начал это понимать. Мало быть с цветами и шоколадом, чтобы понравиться девочке, надо, чтобы была для начала внешняя привлекательность. Кто-то скажет: «Что ты несешь, важен сам человек, а не обертка». Но тогда зачем и женщины и мужчины, а мужчины в первую очередь, любят глазами и уже потом руками, ушами и эмоциями… Мы все сначала видим добычу, глазами оцениваем ее, взвешиваем, измеряем, прикидываем как на фоне этакой рыбины или дичи, трофея мы будем смотреться в глазах друзей. Смотрите, какого Колек судака поймал, молодец, мужик. Но это в глазах одних это судак, а другой скажет: «Какой же это судак, так, по ценности не больше налима, иди того хуже - уклейка». И мы начинаем переоценивать и сомневаться, а может я, в действительности, не так хорош? Может это еще не тот самый главный мой результат?. За поиском часто не ценим имеемое. И отпускаем из рук свою волшебную щуку. Все это образно и не на каждый случай, но все же. Встречаешь девушку, завязываются отношения, симпатия, влюбленность, ревность и ты думаешь, вот оно, полюбил. Ведь боюсь потерять, значит люблю. А нет, теряешь на пустом месте, обижаешь, ругаешься и скандалишь, не дорожишь и сам уходишь прочь и чем дальше, тем лучше. Оправдывая себя, говоришь, что не любил, это была всего лишь увлеченность и игра, иногда затянувшаяся, болезненная, но игра или сложный жизненный опыт, но точно не любовь. Потом идут годы, новые встречи, новый опыт, новые влюбленности, а в сердце с тобой только один образ и именно на нее ты равняешься. Мне одна девушка говорила, что никогда не нужно сравнивать девушек бывших и настоящую, но это так не работает. Кто-то ищет девушку и сравнивает ее с мамой, кто-то с героиней фильма, может даже фильма для взрослых, а кто-то выбирает на основе своего опыта лучшую - проводит так сказать кастинг. И женщины так же, выбирают образ отца и погнали. Так вот если была уже в жизни та самая, лучшая девушка, от которой ты сбежал или она тебя бросила, расстались в любом виде, но ты понимаешь, что она и была твоим счастьем, то все последующие должны быть точно не хуже. Одна беда, вернее много бед, все последующие могут не знать, что им нужно на кого-то равняться и соответствовать уже сформированным стандартам, а самое главное, что и не могут и не должны. Это же в моей голове та девушка идеальная, в новых я и не разбираюсь, а только сравниваю и ставлю плюсик или минусик. Я сам не даю новой девушке шанса быть. Не быть кем-то, не быть заменителем той самой, а просто быть собой и любить ее такой. Это уже как комплекс, заболевание. То есть диагноз - болен первой любовью, или первой и единственной. И ведь не всегда хочется излечиться от этого недуга, просто несешь его с собой по жизни как шрам, этакое небольшое увечье в сердце, на первый взгляд и не заметно и жить мешает, но только когда зашли до этой глубины отношений. А каждое новое увлечение с таким то диагнозом становится легкой простудой. Значит любовь это болезнь?!
Любовь это еще и лекарство, если хотите, наркотик или сильнейший энергетик, когда не хочется спать, много сил, не хочется останавливаться и только и делаешь, что переставляешь горы и закапываешь моря за древними украми. Все готов делать, лишь бы быть ближе и обладать всем и сразу или маленькой толикой желаемого объекта. Иногда мимолетный взгляд  девушки из твоих снов и мечтаний перекрывает любые энергетики и твой мозг просто взрывается от избытка чувств, а иногда от отсутствия реакции с той стороны ты рвешь волосы и забиваешься в угол, в самое тесное и темное место в жизни. Апатия овладевает тобой, и нет в жизни солнца. Но стоит засветиться экрану смартфона с сообщением с той стороны, как тоненькими лучиками прорезается хмурое, свинцовое небо и твой угол озаряется светом, а на лице сияет улыбка. Надежда.
Любовь это надежда на самое светлое и теплое, нежное или кому как больше нравится, в допустимых рамках жесткое и грубое:) но взаимное чувство.
И после того как ты проанализировал все краски любви, отделил ее от влюбленностей, флирта, увлечения и просто сексуального хотения, ты наконец начинаешь осознавать, что ты так ничего и не знаешь о ней, и тебе снова хочется любить.