Журавлиха

Андрей Миронов
Детство, деревня, лето
Всем нам знакомо это
Друзья, товарищи, игры на природе,
Вечер, шалаш из веток, где теперь всё это?
Домик у пруда стоит, прошлое моё хранить.
Помню пруд под окном своим, на том пруду остров лежит, никак нельзя было доплыть, соорудили мы плоты, к чудо острову плыли наши юные мечты.
Помню стройку соседнего дома, на помощь товарищу шли, по кирпичику дружно передавая, соком с булкой запивая, машина пустая ушла, но тут ещё груженная пришла, но нам ли унывать, ребята были молодые, удалые все дружно справлялись с внеочередным летнем приключением.
По тропинки с облаками весело шагая в соседнее село, магазин товаров набирали, сотки собирая, молоко коровье выпивая, весело шагали мы обратно в путь, ничего особенного, с верными друзьями по тропинки с облаками весело шагали в путь.
Было лето скуки, захотелось нам цирка, но не простого, а велосипедного, посидев день, другой, мы выдали всей деревни вело представления, всем на удивление.
Пришла в деревню непогода,
но она нам не помеха,
лего у соседа дома было нам заботой, весь день собирали разные конструкции, фантазировать мы умели, умело вынесли  от него лего персонажей. Но, в итоге товарищ, что-то начал подозревать, начал проводить обыски у всех, кто к нему приходил, но обыски проводили те же, кто у него детали выносил, была целая схема нами отработана, так мы сами не зная успели поиграть в жуликов и мошенников беззаботно, товарищ всё понял, простил, но
играть нас звать к себе уже не хотел.
В деревни летом не было у нас планшетов, ни смартфонов, ни айфонов, воздух, зелень и вода, вот и вся наша игра, но так только СЕГА появилась у товарища, игра другая началась, что нам заботы, что огороды, лишь бы к вечеру игру трудную пройти, ведь игру сохранить, тогда мы не могли.
В одно лето нашей юности, разделился наш анклав, на два лагеря ребят, были мы все друзья, но, как мстителях, случилось между нами спор, Кто-то с Тигрой стал дружить, а другие стали с Кроликом водится, в, чем была причина раздела, никто из участников уже не вспомнить, но почему прозвище были такими, тайны нет, был у всех на слуху, в те года, Диснейленд и Винни-Пух.
Любая деревня всегда несёт в себе ареолы мистики, вот и мы, чтоб не отставать от других, решили найти мистику в своей деревне, благо к этому располагали несколько заброшенных домов в ней, долго не думая, вооружились мы самодельной доской по вызову духов из прошлого, те поведали нам, что в деревне давно зарыли они клад, ведь деревня в самом деле была не деревней, а большим поселением, со школой в центре. Хотя посёлок реально был, школа тогда была, но дух тот оказался умелой игрой нашего воображения, точнее сказать актёрским мастерством друга.
Вот нам уже не мало лет, пора взрослеть.
Приходят новые ситуации, первая сигарета, первая бутылке пива купленная в соседнем посёлке от деда тайком. Спрятана нами в шалаше, выпита тайно от родительского глаза, но разве родителей обманешь, конечно нет, все просто закрыли глаза, так как каждый понимал, что когда-то и сам тайком начинал взрослеть.
Наступило пора ночных гуляния по шоссе от деревни до села, дискотеки в соседнем селе, сельские городских не любили, часто они нас дразнили, хотя потом с нами дружили, вместе пили и курили.
Спустя год, в деревне объявился московский хулиган , всё лето было жарко.
Научил он нас водку пить, курить травку, разборку нам устроил, в стиле 90 годов, соседним селом, что-то мы не поделили между собой, досталось всем тогда, ведь он реально заступился за наших ребят, устроил переполох в селе том, но благо обошлось без лишних хлопот.
Пришло другое лето про хулигана все забыли, наша общение с соседнем селом стало более доброжелательным, всё вернулась на други своя, дискотека, выпивка, сигареты, прибавились даже свидания с сельскими девушками. Но романы эти ни к чему московских парней не привели.
Последнее лето в деревни было на редкость дождливое, многие из тех кого я знал тогда, перестали уж приезжать, перешли во взрослую жизнь они быстро.
Многие домики, где жили мои товарищи уже опустели, многие уже постарели.
Постарел в деревне домик, деда нет в нём, остров на пруду ушёл под воду, плоты превратились в труху, шалаш юности моей стоит в лесочке на пригорке, кто-то юный в нём сидит.
Тихо, скромно что-то говорит,
пряча молодые тайны, шалашу, не привыкать, чью-то молодость хранить.
За моим окном уже совсем другой вид, нет пруда, нет острова, дома Москвы видны, но детские года не деть нам никуда, остаётся с грустью вспоминать наш домик у пруда.