Навальному дали вчера 19 лет тюрьмы. Это нам дали

Михаил Берсенев
Навальному (русский Манделла теперь) дали 19 лет тюрьмы. Это фактически каждому россиянину дали срок. Иди и умри.
.

Как можно так хладнокровно выслушивать приговор, который перечёркивает всю лучшую часть твоей жизни возможно? Заключенный оппозиционер Алексей Навальный получил самый ударный «довесок» к вееру приговоров. Он осужден ещё к 19 годам лишения свободы по обвинению в экстремизме, которое он трактует как давление властей, с целью заставить его молчать.

Алексей был готов. Обвинение запросило 20-летнее тюремное заключение, а сам житель Марьино, района на Юго-Востоке столицы, обронил, что ожидал нечто подобное. «Сталинский» срок.

Сей приговор — это его пятая судимость; и этот вчерашний обвинительный вердикт является самым длинным по сроку заключения из трех, которые были вынесены оппозиционеру ранее.

Кадр из фильма Гайдая

Подсудимый вышел на суд в тюремной форме, по идее, он должен был быть подавлен. Но Алексей даже улыбался и беседовал с людьми вокруг.

Сразу можно вспомнить эпизод из комедии Гайдара, где Вицин (Трус) вскакивает и кричит в зале суда: «Да здравствует советский суд!!! Самый гуманный суд в мире!».
Навальный уже имеет приговор и тянет срок в 9 лет за якобы мошенничество и развязное поведение по отношению к суду. В 2021 году Навальный также был осужден на 2,5 года лишения свободы за нарушение условно-досрочного освобождения.

Вчерашний суд над самым именитым оппозиционером России, бывшим кандидатом в мэры Москвы, проходил за закрытыми дверями в колонии, где Алексей и пребывает последнее время.

Марьино. яндекс фото

Я в шоке от столь длительного срока тюрьмы. Срока, который дали яркой фигуре на закатившемся и растоптанном властью небосклоне оппозиции.

Думаю, это еще один побочный эффект СВО. Дать по максимуму наказанию тем, кто «слишком много из себя строит».
Если бы не СВО, я думаю, приговор был бы гораздо мягче.
Это большая опасность сейчас, что градус репрессий в РФ растёт. Недаром главред «Коммерсанта» Колесников спросил давеча Путина на пресс-конференции: «-Владимир Владимирович! А у нас в связи с последними посадками (и привел список осужденных журналистов и общественных деятелей), что, снова 37-й год?»
Суд на Навальным прошел прямо в исправительной колонии ИК-6 в Мелехово, в 240 км на восток от Москвы. Там такие обвинения, мама не горюй!

Шесть отдельных обвинений, в вину ставится подстрекательство и даже финансирование экстремистской деятельности. И создание радикальной антиобщественной организации.

Навальный стоял перед судом беззащитным. Он только смог скрестить руки, это жест говорит, что он держит в себя в руках, слушая монотонный приговор.

Весь мир осудил такой срок, такой градус преследования оппозиционера. Я тоже считаю приговор несправедливым. 19 лет. Карл! ДЕВЯТНАДЦАТЬ! За думание иначе.

Вот уж действительно российская власть смогла вставить кляп на рот оппозиции!!! Вещать из тюремной камеры у осужденного не получится. И голос его станет неизбежно забываться широкой общественностью. А жаль.

Надеюсь, адвокаты Алексея подадут апелляции, или еще что-то сделают. Надо что-то сделать.

Крутить обратно какие-то оправдательные педали. Скостить срок.

Яндекс фото

Навальный как политик еще в прекрасном возрасте - 47 лет. Уже не мальчик, но и есть уже богатый жизненный опыт и опыт политического протеста. Работы с массами. Он разоблачал коррупцию чиновников в России и организовывал антипутинские шествия.

Зачем он вернулся из Германии??!! Сразу же был арестован в январе 2021 года чуть ли не с трапа самолета его «взяли» в Москве. Ну. выздоровел в Германии от отравления нервно-паралитическим веществом, (его заявление), так сиди и вещай из-за рубежа. Нет ведь, смелый парень. Но безрассудный.
После этого приговора в 19 лет я даже думаю, что Навальный это русский Манделла. До этого приговора я так не думал: да, Алексей - оппозиционер и с привлекательной либеральной программой действий. Но теперь, после вчерашнего приговора - Навальный для меня – русский Нельсон Манделла.

Нельсон Манделла. яндекс фото

На суде Навальный не принял все выдвинутые против него обвинения, назвав их «политически ангажированными» и обвинил российские власти в их желании видеть его в тюремной робе всю его жизнь.

Очень эмоционально и образно Алексей сказал о СВО. «Россия барахтается в луже грязи или крови, со сломанными костями, с бедным и ограбленным населением, а вокруг нее лежат десятки тысяч людей, убитых в самой глупой и бессмысленной войне 21-го века».

Алексей получил 19 лет тюрьмы... И мне думается, что это не только он, как житель района Марьино, получил эти 19 лет. Это приговор каждому россиянину, фактически.

Если ты идешь против власти нынешней – получи.
Девятнадцать лет реально пугают даже известного оппозиционера. Что говорить о простом человеке?

2. Если ты даже поддерживаешь и СВО, и коррупцию, и отрыв от Европы, от мира, но вдруг не захотел идти под пули…

3. Даже если подумал об этом. Стал задаваться вопросами – ты снова неугодный.

Получишь наказание.

Иди и умри. Вот это - годится. А мы тебя на мигрантов заменим. Они не ходят на протесты Навального.

***

05.08.2023, Михаил Берсенев