России нужен новый Президент. Замыленный глаз

Михаил Берсенев
России нужен новый Президент. «Замыленный глаз»

Есть одна причина, а вернее их несколько, по которой мы можем говорить, что пришло время в России, родилась потребность в новом лидере.

 Ситуация 25 лет назад, и ситуация сейчас, в чем-то схожи, однако результаты деятельности Владимира Путина на посту Президента Российской Федерации четверть века назад и сейчас практически диаметрально противоположны.

 Если в начале этого века, надо признать, Владимир Путин сумел «зацементировать» разваливающуюся Российскую Федерацию, уладить чеченский конфликт пусть на время, и через выплату больших контрибуций разрушенной Чечне, это на время сработало.

 Удалось немножко «приструнить» бандитизм и рэкет 90-х в стране. Были даже, и я писал об этом, так называемые «золотые, жирные годы», когда практически каждый, кто хотел работать, мог работать, получал хорошие деньги. И страна в целом развивалась довольно высокими темпами. ВВП рос по 4,5% в год, иногда доходило до 7%, и это были хорошие показатели на середину первой декады 2000-х.

 Однако, спустя четверть века правления одного человека мы видим, что результаты, достигнутые администрацией Путина, весьма угрожающие для будущего России.

 Во-первых, речь идет о провале, полном провале, политики на западном крыле страны. А именно, провал как во внешней, так и внутренней политики РФ на Украине, промах со ставками, которые делались на Януковича и на размытые пророссийские силы. И, конечно, самый большой просчёт — это начало СВО.

  Акции, которая перевернула мир не только самих россиян, но и во многом всего европейского континента. Россия приобрела в результате этого просчёта народ, ненавидящий русских.

 В результате этой ошибки русские стали восприниматься в мире, как агрессоры, как сила Тьмы, чуть ли не орки, которые бомбят мирные украинские города.

  И, как рассказала мне одна туристка, приехавшая намедни из Египта, теперь спокойно даже в Египте (!) могут плюнуть в спину туристу, узнав, что он\она из России. Раньше такого себе они не позволяли.

 Ведь если какая-то страна и её лидер грозит миру ядерной дубинкой, которая, типа, неминуемо обрушится на всех врагов, то вряд ли стоит ожидать, мягко говоря, восторженного отношения и приема россиян в зарубежных странах.

  Второй значимый провал — это прежде всего в демографической политике, и в миграционной. Они идут в стыке, потому что идёт массовое замещение русских мужчин мигрантами из Средней Азии. Мигрантами, которые готовы работать за гораздо более низкие зарплаты, и с которыми работодатель РФ может делать всё, что ему не заблагорассудится.
  С русских снимают скальп, избивают. Угрожают на их же территории.
 
 А тем временем практически и по всей территории России объявлена «демографическая зима». Идет вымирание коренного населения. Смертность в России сейчас гораздо выше рождаемости.

Третья ошибка Президента РФ и его администрации — это то, что из России снова «утекли мозги». Как в 90-е. Кто-то называет их предателями, кто-то - умными, но факт остаётся фактом. От частичной мобилизации и конфликта на Украине за рубеж уехало, по некоторым оценкам, до 2 миллионов (!) вполне талантливых, молодых, амбициозных, и высококвалифицированных специалистов. То есть был нанесен удар не только по и так не очень здоровому «телу», но и «по мозгу» государства под названием «Россия».

 Четвёртое – война перекидывается к источнику. Мы видим с каждым сообщением об атаках на Москву, Курск, Белгород, Крым, что нынешняя власть не способна защитить обычных российских граждан от эскалации насилия. Гибнут мирные российские граждане, и атаки со стороны Украины становится всё более дерзкими и масштабными. Как например, атака на Крымский мост, что в принципе, можно рассматривать как некий элемент варварства, потому что это - есть гражданский объект.

  С другой стороны, сами же украинские спецслужбы утверждают, что Крымский мост используется - и тому много свидетелей - для поставок вооружения и продовольствия воюющей на Донбассе группировке российских войск.

   В любом случае, теперь надо понимать, что Кремль не способен защитить российских граждан.

   Пятое – «замыленный глаз» Президента. Вот почему в течение 25 лет политическая и экономическая системы, заложенные Путиным, так или иначе работала? Дело в том, что в результате политики «мягкой силы», а где-то и дипломатической работы, а где-то и «жёсткой руки», была создана в России с начала века 21 века интересная штука.

  Те, кто близок к власти и к олигархическому бизнесу, они все были и есть вовлечены в эту систему, и получали (получают) ту или иную выгоду от участия в этой системе.

 И всё бы хорошо было бы, потому что, в принципе, эта система довольно стабильна. Есть только один недостаток у этой системы, который перечеркивает все достоинства. Она тотально НЕЭФФЕКТИВНА.

 Сейчас народ в целом и рядовые граждане РФ стремительно беднеют, уже каждый 4-й относится к числу бедных. При этом, практически, все олигархи увеличили свои состояния. Россия довольствуется скромными 2% от мирового ВВП. В Евро даже ВВП Испании одной больше российского. Рубль преодолел психологическую отметку в 106 рублей за €1.

 В экономике ситуация, в демографии, даже в культуре, близка к коллапсу.

 Когда корабль теряет курс, или капитан ведет корабль к заведомой погибели из-за «замыленного глаза», обычно, вступает в игру некая команда. Некто берет командование на себя.

  Нечто подобное, гибридное, мы могли наблюдать при мятеже Пригожина.

 Беда в том, что, что Владимир Путин создал такую систему, что на вопрос, кем его заменить, многие люди качают головой. Мол, не кем. Кто еще может вот, так в относительном балансе держать разнонаправленные политические и экономические силы?

 Однако поверьте, незаменимых людей не бывает и, если оставить все так, как есть, то скорее всего, дальше будет только хуже. Корабль под названием «Россия» будет пропорен огромным айсбергом с лезвием «НАТО», либо сядет на мель, либо вообще затонет. Дезинтегрируется.

 Каким же образом может быть произведена смена руководства России? На выборы Президента РФ 2024 года надежд особых нет, потому что, хотя бы вспомним Болотную площадь в Москве 2012, что-то удалось протестующим? Хотя там ситуация и в экономике, и в политике, и в плане места России на международной арене была в десятикратно лучшем состоянии, чем сейчас.

 Возможно, только если какая-то группа внутри Кремля из высокопоставленных чиновников, силовиков, олигархата, решат, наконец, что действительно кораблю под названием «Россия» нужен новый рулевой. И сразу несколько ветвей власти поддержат это движение, тогда смена Президента России возможна на нового.
  А лучший вариант – сам Гарант бы, как Ельцин, назвал бы своего преемника. Новое лицо. Потому что, когда одному человеку докладывают то, что он хочет услышать, взгляд «замыливается». Нужен свежий взгляд.


 «Масла в огонь» подливает его оппонент со стороны Украины Владимир Зеленский, который прямо заявил, что никаких мирных переговоров с Российской Федерацией не будет, до тех пор, пока в кресле президента России будет находиться Владимир Путин. Этот ход ставит в тупик любые возможные дальнейшие мирные инициативы, от кого бы они ни исходили.

 Исходя из вышесказанного считаю, что России нужен новый Президент и новый курс просто потому, что система, созданная Путиным, пусть и относительно стабильна, но тотально неэффективна и невыгодна российскому народу.

***

 Михаил Берсенев, 04.08.2023