Мы - не вирус!

Томас Твин
.        .        .        .        .        .        .   Татьяне В., обличающей человечество
___________________________________________________________



        «Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус»
        Из фильма «Матрица»

Агент Смит обзывает человека вирусом и в этом он не одинок: многие, очень многие считают человека вредителем, разрушителем природной среды.

С этим трудно спорить, наблюдая, как человечество стремительно распространяется по планете, неся всё более опасные техногенные катастрофы.
И ладно бы только катастрофы: они случайны и непредсказуемы. Но ведь человек планомерно и целенаправленно взрывает скалы, вырубает леса, загораживает реки, истребляет живое. Его бурная деятельность загрязняет атмосферу, разрушает озоновый слой, выкачивает воду, истощает почву...
Короче говоря, он бездумно и жадно поглощает ресурсы, пока не доходит до предела.

В этом и винит людей Смит:
    «Вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно
    приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков.
    Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны»
    Одно слово - вирус.

В противоположность тупому и хищному человечеству Мать Природа кажется мудрой, щедрой, изобильной и гармоничной.

Думать так, конечно, удобно, но весьма наивно, поскольку чёрно-белого мира не существует вообще. И в частности, не существует ни извечно гармоничной Природы, ни суперхищного Homo Sapiensа.

Достаточно исследовать биоту непредвзято, чтобы убедиться:
// ВСЕ организмы стремятся неограниченно размножаться и распространяться.

ЛЮБЫЕ животные - и хищные, и травоядные - плодятся и пожирают доступный «провиант», плодятся и пожирают... Нет у них никакой укоренившейся меры, никакой инстинктивной (тем более - сознательной) заботы о сохранении среды - стадо или стая растёт и опустошает свою нишу насколько это возможно.

В природе царствует холодный и безжалостный прагматизм, необходимый особям и видам для выживания за счёт среды обитания.

Волки истребляют зайцев, покуда добычи не остаётся мало. Наступивший голод сокращает поголовье
хищников и тогда зайцы оживляются и снова начинают умножаться, а вслед за ними вновь растёт и
волчья популяция. И так повторяется раз за разом.

Нетрудно видеть, что волчья популяция не бдюдёт равновесия со средой, оно держится на постоянной борьбе сторон. Хищники не умеряют свои аппетиты, а просто мрут или уходят на другие территории.

Встречаются в природе и более «предусмотрительные» виды - саранча, к примеру, перестаёт плодиться, когда на ограниченной территории скапливается слишком много особей. Такой механизм кажется более разумным, но и он срабатывает лишь тогда, когда стая наталкивается на непреодолимое препятствие (скученность). Не раньше!

Какой же мудростью может похвастаться Матушка Природа, которая сворачивает с наезженного пути, только ударившись лбом о стену?

Зато ей не откажешь в размахе : сама творит и сама же губит свои творения. Да ещё как губит!
Вспомним, сколько бед флоре и фауне приносят  вулканы, землетрясения, наводнения, лавины, пожары, ураганы, цунами, засухи, нашествия саранчи, эпидемии и пандемии...Впору защищать Природу от неё самой.

Впрочем, все эти бедствия - события локальные. Но ведь есть и глобальные. Стоит только углубиться в далёкое прошлое, как там обнаруживаются куда более масштабные катаклизмы вроде Кислородной катастрофы, уничтожившей почти всю тогдашнюю жизнь (анаэробные бактерии), или Великого пермского вымирания, во время которого погибло около 90% всего живого!
Да и палеонтологи свидетельствуют: 99% видов животных и растений вымерло ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА!

Но даже такая беспощадность     з е м н о г о     бытия - не предел: ещё более грандиозный мазохизм Мать-Природа практикует в     К о с м о с е    . Достаточно напомнить о взрывах звёзд, коллапсах, прожорливых Чёрных дырах. Куда до них вирусам и сапиенсам!

* * *

На фоне этой ожесточённой борьбы всех со всеми человек не выглядит ни ангелом, ни монстром. Его, конечно, трудно назвать иконой благоразумия. Увы, наш вид нередко напоминает волка в овчарне и мало отличается от прочей живности (разве что - масштабами ущерба)

Однако, обличая неуёмное человечество, не стоит забывать, что динамические балансы дикой природы, так восхищающие нас сегодня, складывались путём многочисленных проб и ошибок в течение миллионов и миллиардов лет.

        Считается, что первые млекопитающие появились 200 млн. лет назад, а вирусы - и того раньше.
        Копытным примерно 70 млн., тиграм - 4 млн., волкам - 1,8 млн. лет.
        Право же, у них было время подучиться (как убегать и догонять)

По сравнению с первыми млекопитающими Homo Sapiens совсем юн - ему всего-то 200 тыс. лет (он моложе меланодонов аж в 1000 раз!)
Соответственно, времени на урегулирование отношений со средой было значительно меньше. А успевать всё-таки надо, поскольку мощь технологий возрастает стремительно*. Как бы в пылу прогресса не разнести на куски всю планету.
Приходится всерьёз опасаться, что вид-«подросток» не совладает со своими недюжинными силами и устроит всем Армагеддон.

И всё же не нефтью единой жив человек.
В последнее время появляется всё больше свидетельств, что понемногу человечество «взрослеет» и начинает более рачительно относиться к природным ресурсам.

Примеры? Извольте.
  1) Всем известно, как варварски вырубают леса. Менее известно, как их восстанавливают
    (цель - 1 трлн. деревьев к 2030 г.)
  2) XX век пробил огромные дыры в озоновом слое, а XXI их постепенно «залечивает»
  3) Мировое сообщество успешно борется с загрязнением атмосферы.
  4) Набирает темпы переработка отходов.
  5) Постепенно гуманизируется отношение к животным.
  6) Растёт популярность экологических организаций типа «Гринписа» и «Зелёных»
  7) Заключаются договоры об ограничении и нераспространении ядерных вооружений, запрете химического,
      бактериологического, климатического оружия.
  8) Во многих странах введены наказания за вредное воздействие на среду.

Что ни говори, но Человек - единственный вид, который меняет своё поведение СОЗНАТЕЛЬНО и ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Меняет не сразу, отступая и ошибаясь, но не доводя ситуацию до глобальной катастрофы. По крайней мере, - пока.


------------------------------------------------------
        * За последние 100 лет энергетическая мощь боевых орудий возросла в 1 000 000 (миллион) раз!
------------------------------------------------------