Путин повел себя как хулиган, и это определяет буд

Михаил Берсенев
Путин повел себя как хулиган, и это определяет будущее России. Какое оно?
Сегодня


Будущее России таит в себе множество вызовов и возможностей. Являясь одной из крупнейших стран мира, Россия обладает потенциалом играть значительную роль в формировании глобальной политики и экономики. Но больше на региональном уровне.

Наглость и дерзость, некоторое вероломство, с какой была начата сомнительная по задумке, и результатам тем более, СВО, показало опупевшему миру одно. Хулиганить, образно говоря, Путин и самая большая страна в мире может, дай, Боже как!

Однако есть несколько ключевых областей, которые повлияют на будущую траекторию будущего РФ. Одной из таких областей является экономика.

Россия в значительной степени зависит от своих природных ресурсов, особенно нефти и газа, что делает её уязвимой к колебаниям мировых цен на сырьевые товары.

Чтобы обеспечить стабильное будущее, кому-то в нашей стране придется постараться, но не нынешней власти. Ведь необходимо будет диверсифицировать свою экономику, и инвестировать в такие секторы, как технологии, производство и услуги.

Писк оппозиции в России.

Еще одним важным аспектом является политическая стабильность. Как говорили мои собеседники французы, в современной России тоже есть Царь. Как и в прошлом столетии. И сейчас в Росси нет голоса оппозиции, а есть писк её, больше похожий на роптанье листьев. Под дуновением бриза.

В прошлом Россия была свидетелем различных политических переходов и борьбы за власть, а стабильная политическая среда необходима для долгосрочного роста и развития.

Кроме того, отношения России с другими странами будут влиять на ее будущее. Установление прочных дипломатических связей и укрепление партнерских отношений могут открыть возможности для торговли, инвестиций и сотрудничества.

Однако геополитическая напряженность и конфликты также могут создавать проблемы.

Наконец, социальные факторы, такие как демография и образование, будут определять будущее России. Со сбережением людей в России проблемы, сразу в нескольких крупных регионах наступает демографическая зима. Русские активно выдавливаются из страны на всех фронтах.

К примеру, 60% всех сварщиков на стройках России – мигранты.

Внутренние процессы в России, вызванные военным противостоянием с Украиной и Западом, плюс воздействие санкций, могут привести к ее частичному или полному реформированию, что будет сопровождаться фундаментальным изменением отношения к стране в мире.

Сегодня отношение к России неравномерно. Даже в антироссийском лагере в последнее время звучат призывы не допустить распада страны. 5000 ядерных боеголовок в разных руках – это уже не шутка.
Есть две диаметрально противоположные возможности для будущего России:

1. «Предотвращение распада России» — это означает сохранение существующей автократии с некоторыми косметическими изменениями в политической системе государства. Даже уход Путина на добровольной основе, или лишение его власти в результате мятежа типа пригожинского вояжа почти до Москвы, может иметь скорее символическое значение, но не будет гарантией отказа России от имперских посягательств.

Потому что глубоко укоренившиеся (вызванные психической травмой) зомбированные российские элиты и большая часть общества, накачанные кремлевскими пропагандистами ненавистью к «фашистской» Украине и «загнивающему» Западу, всегда предпочитали и до сих пор предпочитают политику "сильной руки".

В таких условиях вероятность прихода к власти (или длительного пребывания) в России в ближайшее время прогрессивной политической силы — политической силы, готовой продвигать ценности либеральной демократии, рыночной экономики, уважения суверенитета других государств, близка к нулю. Не стоит даже шукать по углам государства в поисках такой силы.

Одним из «более мягких» сценариев сдерживания России в будущем в случае возникновения такой третьей «мягкой силы» могло бы стать принуждение РФ (под давлением санкций) к возобновлению участия в Адаптированном договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ATTCFE), участие в котором Россия приостановила в 2007 году.

Согласно договору, Россия обязана вывести обозначенные системы тяжелого вооружения за Урал и соблюдать фланговые ограничения на количество войск и вооружений, которые она может держать в Европейской части.

«Более жесткий» сценарий предполагает принуждение России (под давлением санкций и последствий возможного поражения российских войск на Украине) к денуклеаризации и частичной демилитаризации.

Игра в обратку вероятна в будущем. Путин объявил целями СВО демилитаризацию, а сыграет она же против него.

Но при любом из этих сценариев нет никаких гарантий, что после, «встав с колен», Россия не прибегнет к агрессивной политике для восстановления своего величия, как это произошло с современной Россией после распада СССР.


2. Переформатирование политико-административной системы Российской Федерации (деколонизация), с распределением экономической и военной мощи страны между новыми государствами и контролируемым уничтожением ядерного арсенала.

Такой сценарий очень опасен, так как будет сопровождаться столкновением интересов отдельных групп внутри России, каждая из которых будет претендовать на законную власть.
Ослабление или утрата централизованного контроля над силовыми структурами России и их подчинение региональным и отдельным политическим лидерам может привести к вооруженным конфликтам, многочисленным жертвам, экономическому упадку целых регионов, потокам беженцев.

Но «болезнь империализма», достигшая стадии ведения агрессивных военных действий, как это сделала нынче Россия, вряд ли может быть вылечена только заговорами, таблетками «санкций» и травами «уступок». Без «хирургического» вмешательства не обойтись в этом варианте, что очень болезненно.

Однако, власть в Кремле с наклонностями хулигана, так и люди, которые её поддерживают, требует подчас более ядреных подходов, что продемонстрировал мятеж Пригожина. Более того, учитывая угрозу ядерного Армагеддона, которым Кремль пытается грозить Западу и особенно Польше, цена этого решения высока.

Как там, в знаменитом фильме про Петрова и Васечкина? «Ответственный дежурный: - Я пригласил вас друзья, чтобы сообщить пренеприятное известие. К нам едет хулиган!!!- Как хулиган?- Зачем хулиган?- Какой хулиган?»

Многие эксперты внутри страны и на Западе, настаивают на том, что распад России невозможен из-за отсутствия объективных условий для того, чтобы это произошло. Да, сегодня эти условия выполнены не полностью, но СССР был гораздо мощнее современной России Путина. СССР почивал на лаврах, но и этот «монстр» - сгинул. При поддержке Запада.

Таким образом, существующие в определенных политических кругах некоторых стран Запада надежды на послевоенную демократическую модернизацию России и её интеграцию в европейскую систему безопасности беспочвенны.

Политикам, настаивающим на переговорном урегулировании войны на Украине, уместно вспомнить слова Александра Солженицына, ставшие девизом и принципом любых взаимоотношений с государством — «Не верь, Не бойся, не Проси».

Путем переговоров, вероятно, можно добиться временных уступок от Кремля по определенным, не критическим вопросам в обмен на ослабление или отмену части санкций. Однако на самом деле это будет договоренность о замораживании конфликта, который будет готов вспыхнуть вновь.

Более того, в самой России этот результат будет преподнесен как капитуляция Запада и будет стимулировать Россию — как меру пополнения своих сил и ресурсов — возобновить СВО.

У России особый путь?

Как далеко готова пойти Россия на Украине? Это важный вопрос будущего.

По моему разумению, России не нужна вся Украина. России, по идее, тактически достаточно владением землей, которая дает широкий доступ к Черному морю. Где-то надо остановиться же! Надо тормозить. "Мама говорит, это план тормозит. Мама говорит" (слова песни)

Уже сейчас налицо все маркеры истощения России, да и Украины, на фоне конфликта. Слабые страны поглощаются сильными, или сами по себе разваливаются на куски.

Но что касается ближайшего будущего, то Россия не собирается разваливаться. Русские пережили гораздо худшее, да такое, отчего у европейцев и американцев могут волосы дыбом встать. Россия по-прежнему являются мировой силой, но прав был Обама, РЕГИОНАЛЬНОЙ.
Остается верить, что, как пел «Мумий Троль», наступят «Времена почище».

Сейчас же россияне оказались в мутной воде СВО, разгула этнической преступности, демографического вырождения, обрушения экономики и валюты, потери смыслов.

Но и не такое переживала Россия, авось – пронесёт.

***

26.07.2023, Михаил Берсенев