Чехарда в военном руководстве СВО, кому на руку. Д

Михаил Берсенев
    Кадровая чехарда в военном руководстве СВО, кому на руку. ДеСАЛОвизация Украины

Ни разу лично не воевавшие кремлевские стратеги военные решили, что их доктрина СВО самая что ни на есть вернейшая и гениальнейшая. А раз так, все, кто ставит под сомнение «всё идет по плану», должны быть сметены со своих постов.

  Мол, армия — это не место для инакомыслия. Сказали бомбить Хиросиму ядерными бомбами – бомби. Пусть даже твоя семя вся в сборе там живёт.

  Сказали «утюжить» соседнюю страну – бери «утюг» и утюж. А то ишь, ишо вопросы задавать. Зачем? Кому выгодно? Кто послал?

     В Армии, считается, есть только приказ. И все. Вопрос этот, тугой, как кожа после ожога. Уже столько раз обсуждался.

ДеСАЛОвизация Украины

  Странно, что вроде как нам впарили как цель СВО слова «димилитраизация» и «деСАЛОвизация» Украины, по-моему. А в итоге бьют по своим же. Кто мыслит инаково.

  Ну. раз у нас инакомыслие не в чести, обратимся к данным экспертов вне России. Просто приведём их мнение со стороны.  Чай, их разведка работает не задарма.

   Эксперт по России заявил на днях, что в российских Вооруженных Силах растет уровень недовольства, а иногда и косвенного неподчинения после того, как заслуженные высшие командиры были уволены. За то, что подвергли сомнению военную стратегию Кремля.

   Институт Изучения Войны, например, заявил, что возможное неподчинение приказам со стороны российских войск создает угрозу всему СВО и для Президента РФ Владимира Путина, в частности.

В опубликованном докладе, пусть и западном, (но у нас же нет своих данных, ибо недостойны) утверждалось, что случаи неподчинения, якобы, участились, после увольнения генерал-майора Ивана Попова, командующего 58-й армией ВС РФ в Запорожской области.

Иван Попов

  Это командир, который, на минуточку, брал Мариуполь. А еще обломал клыки растиражированному украинскому контрнаступлению на Запорожском направлении. После увольнения Попова несколько военных блогеров по всей стране раскритиковали военную доктрину МО за не совсем продуманные приказы и чехарду в руководстве СВО, которые могут нанести ущерб моральному духу бойца.

В аудиозаписи заявления, опубликованного для его, Иванова, бойцов, можно услышать, как Попов говорит, что ему был нанесен "предательский" удар типа ножом после встречи с высшим военным руководством страны. Подлинность голоса автору установить не удается, так как Попова не слышал. Разве что смотрел видео ролики выступлений Олега Попова, но тот из другой ипостаси. Другой совсем Попов.

Итак, к тексту послания. "Высшие офицеры, очевидно, увидели во мне источник угрозы и быстро издали приказ избавиться от меня, который был подписан Министром Обороны всего за один день", - якобы сказал он. "Украинским военным не удалось прорвать оборону нашей армии, но высшее командование ударило нам в тыл, вероломно и трусливо обезглавив армию в этот самый трудный момент".

"Нужно было либо молчать и быть трусом, либо сказать, все как есть. Я не имел права лгать от вашего имени, от имени моих погибших товарищей по оружию, поэтому я обрисовал все существующие проблемы", - добавил, предположительно, Попов.

  Вот так. Я уже писал об окопной правде СВО. Вот вам ее пример. Ибо официальных честных данных о ситуации на фронтах нет. Есть роботоподобный Игорь Конашенко, ну, там все понятно.

  А это сообщение прямо от боевого командира, который провел на фронте немало дней.

Чехарда набирает обороты

Помимо Попова, увольнения командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майора Владимира Селиверстова, командира 7-й дивизии ВДВ генерал-майора Александра Корнева и командира 90-й танковой дивизии генерал-майора Рамиля Ибатуллина сыграли на руку противоборствующей украинской стороне, по словам иноземного докладчика. Эта чехарда подрывает моральный дух войск, сражающихся на передовой, - предположил эксперт.

"Известный блогер, связанный с Кремлем, утверждал, что увольнение Селиверстова было результатом аналогичного неподчинения, а российские источники утверждали, что Селиверстов имел репутацию человека, выступающего от имени своих солдат", - отметил эксперт.



  Верить ли этим сообщениям, спросите вы?  «В связи с сообщениями о том, что Министерство Обороны России планировало арестовать командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского, военнослужащие дивизии пригрозили, что уйдут со своих позиций в оккупированной Херсонской области».

Кто-то может сказать, что военнослужащие ВДВ шантажируют Министерство Обороны России, чтобы Теплинский продолжал командовать войсками на Украине, несмотря на предыдущую связь Теплинского с группой «Вагнер» Евгения Пригожина.

  Но если прочесть просто текст их аудиообращения, то явно понимаешь, что это не шантаж десантников. А предупреждение кабинетным царедворцам в Москве.


Аудиообращение военнослужащих 7-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) звучит примерно так.
«В случае малейшей угрозы его жизни и свободы, (Теплинского) мы встанем стеной на защиту чести и достоинства нашего командующего. Мы настроены очень решительно. Вплоть до того, что снимемся с позиций и пойдем на выручку нашему Бате. Вы, те, которые сидят в кабинетах! Десант своих не бросает! Не совершайте роковых ошибок».

   
Хорошая мина при плохой игре


   Эксперты утверждают, что, несмотря на не очень, прямо скажем, приличные успехи в войне (СВО), Кремль изо всех сил пытается сохранить эффективную командную структуру. Старается – ключевое слово. Возможно, это одна из причин, по которой Украине удалось создать крепкую оборону, которая до сих пор не была полностью прорвана.

Несколько громких имен в российском командовании были вычищены, сообщает эксперт, в то время как другие были тихо отстранены от общественных обязанностей.
   

   Эксперт также заявил, что, если нынешняя ситуация сохранится, моральный дух войск, вероятно, пострадает, что "снизит возможности России проводить тактические наступательные операции, которые имеют решающее значение для эластичной обороны России на юге Украины".

      Безусловно, как царедворцы Шойгу и Герасимов весьма изворотливы. Сколько уж лет сидят в своих креслах, первый вообще пороха не нюхал, второй же в военном плане летает повыше. Шойгу при отсутствии боевого опыта, управляет «второй армией мира». Эти бы таланты, как говорил Аркадий Райкин, да в мирное русло.

 Мол, вон, балерина, крутится – крутится-крутится в балете «Лебединое озеро», как волчок, и на одной ножке. А толку для народного хозяйства - мало. А давайте ей к ноге привод прикрутим от динамо-машины! Пусть крутит его, и электричество для страны вырабатывает. Польза!

  Женя Пригожин попытался прикрутить привод к Шойгу, да тот ускользнул. И сам Пригожин слился, так и не выступив соло.

  Чехарда в высшем военном командовании СВО, атаки на Крымский мост, на Крым, стонущая земля Белгородчины, Курской области, обвал рубля, падение экономики, засекреченные потери СВО…

  Всё это толкает на справедливый вопрос: Господи, что же опять в России происходит? И по Чернышевскому, «кто виноват, и что делать…»

***

19.07.2023, Михаил Берсенев.