Отдыхающим в Крыму российские власти предлагают ех

Михаил Берсенев
Отдыхающим в Крыму российские власти предлагают ехать домой через зону боевых действий. "Адово путешествие"


После того, как Крымский мост был атакован вчера морскими беспилотниками и появились гражданские жертвы, российские граждане (немалая часть) логично решили покинуть солнечный Крым "по добру по здорову" Но - как? Я уже писал ранее, что вообще не чувствую себя защищенным российской властью и Правительством.

И вот обычные отдыхающие в Крыму россияне вытянули лица от удивления, когда услышали совет от родного Правительства о том, как лучше всего покинуть полуостров и вернуться в Россию.
Самолеты в Крым не летают, более того, давно не летают они и в крупнейшие южные города (курортные и не очень) России. Украинцы только сегодня запустили еще 28 дронов на Крым. Дальнобойная западная артиллерия может доставать крымские города и поселки.

Что в таком случае сделают адекватные граждане, которые не только ощущают грозовые тучи на Крымом, но и видят реальные жертвы конфликта? Наверное, постараются побыстрее и безопаснее покинуть Крым. Но не всё, вот парадокс. О нем чуть позже.

Паника в Крыму среди части отдыхающих справедливо нарастает, а российское правительство вместо защиты населения и поиска путей урегулирования конфликта просто советует новый путь. Но не новый путь развития страны, а путь домой через...зону боевых действий!

В ответ на нападение на мост российские власти предложили весьма челюсте отвисательную альтернативу - возвращаться домой в Россию через бывшие территории Украины. Через Херсон, Запорожье и Донецк. Эти районы уже достаточно раздраенны, в том числе и дороги, потому что там вовсю двигалась и двигается военная техника, танки, тяжелые БМП и военные грузовики.


Тамошние дороги вовсю использовались как транзитные пункты на маршрутах снабжения вооруженных сил России и союзной армии. Представляете, какие там ухабы и рытвины. Но не в этом соль.
Ехать по предложенным российскими властями домой дорогами домой опасно, так как эти регионы регулярно подвергаются атакам украинской дальнобойной артиллерии и крылатых ракет.
А крымский мост сутки как был атакован, и с жертвами, и это ужасно. Этот путь еще более явственно не безопасен.

Фактически, россияне оказались в Крыму на курорте, но - в ловушке.

Эти риски, связанные с поездками домой через новые трерритории и разрушенный мост, вызвали настоящую озабоченность прежде всего у женской части российских отдыхающих в Крыму. Особенно те, кто уехал отдыхать с детьми страдают, нока их мужья либо на работе, либо бьются в армии России на СВО.

Понятно желание человека и семьи отдохнуть на море, но ведь об украинском контрнаступлении не трезвонил разве что глухонемой еще весной. И вот теперь такая патовая и угрожающая ситуация.

Это же не первая атака на мост. После первого инцидента в 2022 году власти РФ настаивали на том, что обычным людям нечего бояться. Бравые российские политики и генералы заявляли, типа, что "мама - всё O KEY! Ну на кой нам эти USA!" (слова песни)

Мол, что боевые медузы, окосевший Нептун с провокационным трезубцем и даже боевые дельфины охраняют мост двадцать четыре часа в сутки.
Но что в итоге? "Горько", "Страшно" - так пишут авторы пабликов в ответ на несдержанное обещание Кремля защитить мост.

на охране моста.

Между тем, некоторые люди резонно ставят в вину самим отдыхающим их положение в ловушке из-за беспечности.

"Именно вчера, 17-го июля 2023 года, я подумал о том, как глупо было моё желание ехать отдыхать в Крым в такое неспокойное время", - написал один из отдыхающих в Крыму.

Что же делать гражданам России в Крыму теперь, как вернуться домой? Прогулка на машине или автобусах через простреливаемые украинской артиллерий и крылатыми ракетами территории типа Херсона и Донецка может стать вообще опаснейшим сафари.

К примеру Донецк не просто обстреливают, его буквально стирают с лица Земли украинские силы. Сравните с теми обстрелами, что случались с 2014 года и вы поймете, ЧТО принесло СВО в Малороссию. Просто сравните.
Но вернёмся к рекомендациям российского Правительства россиянам ехать домой через новые территории. "Поездка, безусловно, будет незабываемой чрез линию фронта" -горько написал другой автор на вопрос, как выбраться живым и невредимым из Крыма.

Некоторые признают, что обратный путь из Крыма, вероятно, станет "адовым путешествием" для российских граждан.

Есть также большая группа отдыхающих, которые чихать хотели на опасности отдыха и выезда потом из Крыма. Как написал один отчаянный турист, "чему быть, тому не миновать. Пойду искупаюсь и поем арбуз на берегу под местный портвейн".
Вот это надежда на русское авось! Заметьте, мало кто уповает более на гарантии безопасности со стороны официальных властей и Правительства РФ.
Яндекс фото

В то время как часть отдыхающих мечется в разумной, если не панике, то в обеспокоенности до мурашек по спине ситуацией в Крыму, другим "море по колено" в прямом смысле этого слова.

А домой всё равно ведь придётся возвращаться. Желаю всем туристам сделать этого без потерь.

***

18.07.2023, Михаил Берсенев