Охота на крыс. Мурка

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      Середина восьмидесятых, прошла олимпиада, почил генеральный секретарь ЦК КПСС, Америка снова угрожает ядрёной бомбой. А нам в деревне жить хоть как-то надо, вот и решили мы кроликов разводить. Зная, что кролики весьма глазливые существа, никого в сарай не водили, не показывали, короче держали это дело в полутайне. И всё бы хорошо, летом травы нарвёшь им, воду поставишь, клетки почистишь и всё, свободен. Зимой рацион менялся, конечно, вместо зелёной крапивы, лопухов или мокрицы, сена им давали, да зерном каким разговляли кроликов, а вместо воды снега полную миску ставили, иначе вода застыть могла, не лёд же им грызть.

      Жили они у нас в клетках, под потолком, дед был мастером на все руки, вот и смастерил жилое помещение на две комнаты, да так, чтобы потеплей им было, да и твари незваные бы не посещали их. А хищники эти недолго в тени отсиживались, сначала они просто еду у кроликов забирали, а после, как пошло у пушистых потомство появляться, стали они крольчат малых таскать. Вы уже поняли, что речь идёт о крысах.
      Крольчата, рождаются совершенно голыми (в смысле без шерсти), размером с грецкий орех. Малыш пищать ещё не научился, а тут грозный враг дань требует, крольчиха с кроликом не вступали с ними в бойню, у них всё происходило, как будто под гипнозом.

      Это заметила бабушка, она и забила тревогу. И поведала нам такую историю, что если крыса попробовала мясо кролика, то не успокоится, пока их всех не пожрёт, надо капканы ставить, отраву нельзя, иначе может кроличье царство пострадать. Я конечно установил капканы, но грызуны-охотники обходили их с лёгкостью, кстати каждый раз снимая приманку.

      В то утро не повезло коту Чернышу, тот грелся у печки ждал, когда ему молока нальют, но не случилось. Бабушка как раз проходила мимо и обнаружила невостребованного охотника. Со словами: «Пойдём киса, за молочко рассчитаешься», она взяла его в охапку и понесла в сарай. Запустив кота внутрь, закрыла за ним дверь и пошла в сторону дома. Пройти бабушка смогла только половину пути, из сарая разнёсся громкий рык и кошачий крик, да такой истошный, что бабуля, как молодая спортсменка в три прыжка была у сарая и отворяла дверь. Оттуда медленно, с достоинством аристократа вышел котяра, в зубах он держал махонького мышонка. Шерсть у кота стояла дыбом, глаза неистово горели и вышагивая маршем победителя он издавал такой рёв, что страшно было даже смотреть в его сторону, а уж и вовсе не помышлять о том, как отобрать у него добычу.

      Баба Маша поняла, что с мужика толку не будет, решила задействовать старую кошку «Мурку». Это была кошка невзрачного серого окраса с мелкими чёрными полосами по спине, на ушах имелись кисточки и непропорционально крупные лапы, относительно размеров тела. Позвав кошку, та пришла к ней. Посмотрела на бабушку и сама направилась к сараю, села у двери и стала ждать, кто её впустит.

      Впустили Мурку в сарай около семи часов вечера. Набив миски снегом и дав кроликам сена, бабуля вернулась в дом. Вспомнили о ней только на следующий день.
      Мама с бабушкой чуть–ли не бегом помчали в кроличье королевство, отперев дверь они увидели кошку, сидящую в позе охотника напротив дыры в стене под потолком. Крысы оттуда курсировали в клетки к ушастым грызунам за едой. Мама позвала кошку, та откликнулась, и подойдя к ней запрыгнула на руки  одновременно включив свою мурчалку.
      Мама гладила её по спине и тут она обнаружила на теле несколько ран. Глубокие раны ещё кровоточили, а это и спина и разрыв за ухом, и живот как будто граблями расчёсывали.

      - Да, милая, потрепали они тебя, ну ничего пойдём домой, мама тебя мазькой помажет, да и заживёт всё скоренько. – сказала бабушка.
      - Ой, Варь, ты глянь сюда, - бабушка указывая на угол сарая, а там были уложены рядком около двух десятков крыс.
      - Ой, а у одной головы нет… – сказала мама, борясь с приступом тошноты.
      - Это та самая, что крольчатину попробовать решила. – ответила бабушка.

      Шли из сарая три женщины, бабушка, мама и кошка. О чём-то тихо рассуждая, слышно было лишь урчание кошки Мурки, которая всегда с благодарностью отвечала на внимание и ласку. А ведь во время охоты из сарая не было услышано ни единого звука.

      За идущей троицей с безразличием наблюдал кот Черныш, сидящий на подоконнике.



      Томск
      10 июля 2023 г