Памяти Людмилы Григорьевны Яцкевич

Леонид Вересов
Памяти Людмилы Григорьевны Яцкевич

Удивительное дело, когда испытываешь к человеку прямо - таки благорасположение, восхищение его литературной деятельностью, но лично с ним не знаком. Так случилось в отношениях с Людмилой Григорьевной Яцкевич, которая по рождению будучи череповчанкой, видимо, любила свой город и следила за литературными процессами в нём. Мы и познакомились в Интернете по поводу моих публикаций. Вот она эта переписка с 2020 года. Началось всё с того, что я послал ей свою небольшую статью…

22 февраля 2020

Леонид Вересов. Исправленному верить или ещё раз о посмертной маске поэта Н.М.Рубцова | "Душа хранит/ ' Этот материал является продолжением и в какой - то мере исправлением (завершением) исследования "Поэт Николай Рубцов и художник Валентин Малыгин". Назвал бы ещё его "Поэзия на страже рубцововедения"
Леонид Вересов. Исправленному верить или ещё раз о посмертной маске поэта Н.М.Рубцова | "Душа хранитrubtsov-poetry.ru

Людмила 22:26
• С интересом прочитала Вашу статью, Леонид. Большое спасибо. Теперь буду постепенно и другие материалы там читать. Невольное волнение охватывает, когда смотришь на маску Поэта. Я видела живого Николая Рубцова в Череповце, кажется, в 1965 году. Мне тогда было 20 лет. История была загадочная для меня. Но я никогда не писала об этом, так как слишком много "очевидцев" его жизни публикуют свои воспоминания.

Леонид 19:50
• Знаете, это попутный материал большой работы, просто темы не хотел смешивать. А эта тема не прозвучала бы в большой работе. А вот о вашей встрече интересно бы узнать подробнее, надо написать, как вы это умеете.

Людмила 20:15
• С Праздником, Леонид! Успехов в Вашем кропотливом и очень важном для истории русской литературы труде! Какое нужно терпение и заинтересованность по избранной поэтической судьбе! У Вас это есть, и это тоже талант. В какую Вашу работу войдёт этот материал? Или она уже опубликована?
О краткой встрече с Рубцовым, когда я даже сначала не знала, кто это, но увидела необычность этой личности, видимо, интуитивно, надо бы написать. Но, честно говоря, боюсь упрёков. Спасибо за совет и поддержку. Может, и осмелюсь.

Леонид 20:24
• Спасибо, большое. Работа будет о похоронах Рубцова и вологодской писательской организации. Сведения такого значения, что я не могу торопиться. Надо всё для себя уяснить, а потом публиковать.


Переписываться с Людмилой Григорьевной было каким – то актом приобщения к таланту, искренности, человечности. Я не мог оплошать, обидеть эту женщину с которой связывалось какое – то высокое в отношениях. Вот ещё несколько отрывков из переписки…


Леонид Вересов
30 марта  2020
Сегодня, 30 марта, исполняется 120 лет со дня рождения мамы поэта Николая Рубцова Александры Михайловны Рубцовой. Общеизвестно тёплое отношение поэта к ней, что проявилось и в стихах, и в словах, и в поступках поэта. Но, до сих нет достойного и достоверного материала о ней. Так случилось, что и фотографии А.М.Рубцовой не сохранилось. Только редкие воспоминания рисуют нам её образ любящей жены, заботливой матери, домашней хозяйки стойко выносившей все испытания судьбы и заботящейся о сохранении огня в родном очаге.
Позволю себе напомнить свою давнюю работу о ней, думаю другим исследователям и поэтам будет что сказать об А.М.Рубцовой в день её юбилея.

https://rubtsov-poetry.ru/others/veresov_11.htm
"Душа хранит". Жизнь и поэзия Николая Рубцова. Леонид Вересов. Александра Михайловна Рубцова. Обобщеrubtsov-poetry.ru

Людмила 12:46
• Спасибо, Леонид! Чувство духовного родства в нашем народе - самое главное. Поэтому от Вашей статьи тепло на душе. Надо не отступать перед ложью и страхом, а жить честно и благородно. Именно таким Вы мне и представляетесь. С уважением, Людмила.
5 апреля 2020

Людмила 17:47
• Здравствуйте, Леонид! Посылаю фильм, который создали моя младшая дочь Елена и внучки - Маша, Таня, Света.
Моя мать родилась в Шекснинском районе, жила долго в Череповце.
"На всю оставшуюся жизнь..."
4 736 просмотров

6 апреля 2020

Леонид 13:26
• Спасибо, очень интересно и поучительно. Просмотрел с интересом.


.

Леонид Вересов
16 апреля 2020
Что может поддержать в наше непростое время? Надежда! Надежда, что наступит скоро "Время розовых ночей" и всё вернётся на круги свои. Череповец очень ждёт хороших новостей.

30 мая 1901 года в Череповец прибыла Евгения Эдуардовна Линева - известная собирательница (для Императорского Географического общества) русских народных песен. Впоследствии она писала: “Череповец – маленький городок, утопающий в зелени садов и бульваров‚ почти без мостовых‚ с деревянными “кладочками” вместо тротуаров‚ в то время имел 6 тысяч жителей, из которых‚ как мне говорили местные старожилы‚ более половины составляли учащие и учащиеся”.
Составленный ею сборник “Великорусские песни в народной гармонизации” (вып. 1-2, СПБ 1904-1909) стал классикой русского фольклора, основу второго выпуска этих песен составили произведения народного искусства, записанные в Череповецком уезде. В Череповецком музее хранится экземпляр этого сборника с дарственной надписью Е. Линевой череповецкому певцу, жителю деревни Малата Григорию Прохорову.
Кстати, месяц июнь в Череповецком уезде Е.Э.Линева назвала временем розовых ночей (не белых‚ как в Петербурге).

Людмила 8:44
• Леонид, благодарю Вас за добрые вести. Они, действительно, поддерживают дух и возрождают память. У меня есть книга "Квасюнинская поговорочка" (2017) об устном народном творчестве в родной деревне. Поэтому Ваши сведения для меня очень важны. Я с этой книгой, к сожалению, не знакома.

Иной раз были небольшие суждения по поводу издаваемых книг и поверьте, очень ценил мнение Людмилы Григорьевны.



Леонид Вересов
18 апр 2020
Наверное жизнь, любовь и творчество не победить никаким невзгодам и карантинам. Позвонили из моего любимого издательства "Сад - огород" и поставили в известность, что тираж новой книги готов. Что сказать, радостно, конечно. Но и чувство выполненной работы, очередная попытка достучаться до читателей с новыми работами о поэте Н.М.Рубцове предпринята. Все материалы книги не миновали интернета и обсуждений. Но, только собранные вместе они покажут как работалось в Рубцовской тематике последние три года. Нет, это не полный итог. С 2016 года, со времени выхода "большой" книги "Из души живые звуки" вышли из печати ещё три тематических книги и вот очередная "большая," в которой только новые, не вошедшие в те три книги, статьи и документы. Книга содержит 444 страницы и выходит в преддверие 85 годовщины со дня рождения Н.М.Рубцова. Одна только досада, в руках книгу "Судьбу мою я ветру доверяю..." пока не держал...

Людмила 12:02
• Дорогой Леонид, поздравляю с выходом новой книги.
А я вот смутилась и новую подготовленную книгу "Не потерять надежду: Очерки русской литературы" в издательство не сдала в марте. Тоже хотела в издательстве "Сад-Огород" публиковать. Уже и с Еленой Александровной договорилась. Но увы ...

Леонид 13:05
• Ну нечего всё ещё впереди

20 июля 2020

Людмила 12:54
• Спасибо, Леонид! Только что приехали из деревни. Там связь плохая. Обязательно прочитаю. Я думаю, что Вам многие будут благодарны за это исследование. Рубцов - любимый поэт!


• Большое спасибо, уважаемый Леонид! С большим интересом прочитала Вашу статью. Вы делаете очень важное для всех нас дело. Из Ваших публикаций мы узнаем о любимом поэте всё больше. Словно получаем весточку от самого Рубцова. Так я это чувствую

Леонид 10:36
• Я очень рад, что Вы так это понимаете.

• Леонид Вересов

17 октября  2020

Сегодня день рождения Александра Хачатуровича Хачатряна - Рулёва, писателя мудрого, недооценённого, оставившего нам более 40 наименований своих книг. Встречаться и говорить с ним было ответственно и радостно. Он заставлял соответствовать своей широкой натуре, книжности, много рассказал о писателях вологжанах. Я его вспоминаю добром... Видеофильм "Монологи Хачатряна" снят Анной Рюминой за год до смерти писателя. И как он прав оказался в своих словах и прогнозах.




Людмила 18:56
Уважаемый Леонид, благодарю Вас за присланные материалы. Посмотрела монологи мудрого человека. Очень поучительно. О многом задумалась.
Спасибо, что держите меня в курсее литературных событий. Дай Бог Вас сил и доброго здоровья!


• Добрый день, Леонид. Опубликовала на свой странице статью о балладе Николая Рубцова "Разбойник Ляля".
О ней мало пишут, в основном считают неудачной. Я совершенно не согласна. Здесь гений Рубцова предстаёт в новом жанре, близком к устному народному творчеству.


Людмила Яцкевич
12 окт 2020
БОЖИЯ ВОЛЯ И РУССКАЯ УДАЛЬ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ
Часть вторая
НИКОЛАЙ РУБЦОВ: ВОЛЯ, УДАЛЬ, ЛЮБОВЬ, ОТЧИЗНА, ПОЭЗИЯ

К теме разбойной удали как своеволия, противоречащего Божьей воле, обращался Николай Рубцов в своей балладе «Разбойник Ляля». Это произведение, проникнутое традиционными образами и мотивами, тем не менее, имеет чисто рубцовское звучание. Грозный разбойник полюбил чистую прекрасную княжну:
Показать полностью...

Леонид 13:55
• Спасибо, я перекину работу своим друзьям из города Дзержинска. Там, в Варнавино, поэт и нашёл эту тему для поэмы ( лесной сказки...). Они очень серьёзно озабочены историей создания "Разбойника Ляли" и им очень интересно всё поэмы касающееся. Ещё раз спасибо.

Людмила 14:22
• Вас также благодарю за внимание к моей статье. Я её писала с любовью к Рубцову.


Здравствуйте, Леонид! Благодарю за сообщение о конференции.
У меня вышла книга прозы "Детство на Шексне. Повесть. Бывальщины" (203 с.). Хотелось бы, чтобы книга попала в Череповец. Но сама я уже никуда не выезжаю. Постараюсь передать с кем-либо из череповчан, кто приедет в Вологду.
С уважением, Людмила.

• 17 янв 2021
Дорогие друзья, приглашаю вас на открытие выставки книг рубцововедов нашей страны в ЦГБ им.В.В.Верещагина Череповца 19 января в 17.00.

Творчество Николая Рубцова на страницах книг и документов
Выставка книг и документов памяти Николая Рубцова из архива и библиотеки члена Союза писателей России, историка литературы Леонида Вересова откроется 19 января в 17.00, в день памяти поэта, в ЦГБ им.
Показать полностью...

Людмила 14:58
• Уважаемый Леонид Николаевич, благодарю за сообщение. Но, к сожалению, никуда не выезжаю теперь. Очень хотелось бы побывать и познакомиться с Вашей библиотекой и архивом, посвящёнными поэту Николаю Рубцову. Спасибо Вам за такой важный вклад в исследование его поэзии и жизни.
Есть ли в Вашей библиотеке книга
"Н.М. Рубцов и Православие. Сборник статей о творчестве Н.М. Рубцова. - М., 2009. - 431 с. ? В ней, кроме московских, несколько вологодских авторов опубликовали свои статьи.
Передали ли Вам в 2019 году в Вологодском отделении СПР мою книгу : "Православное слово в творчестве вологодских писателей. - Москва - Вологда, 20019. - 384 с." ? этой книге в нескольких разделах есть материалы о поэзии Н.М. Рубцова.
Низкий Вам поклон.


• Вот этой книги нет и вашу книгу тоже не передавали, впрочем, я давненько не заглядывал к М. И. Карачёву. С вашими работами в интернете регулярно знакомлюсь. Особенно в связи с череповецкой литературой, о которой что - то никто не пишет

Людмила 16:29
• Я также читаю Ваши публикации, они отличаются от многих настоящей профессиональностью, осторожным обращением с материалом, что сейчас редко встречается.
В моей книге "Православное слово" есть статья о поэзии Александра Пошехонова, в 2-х разделах о поэзии К. Батюшкова. Череповецкие поэты. Хотя Батюшков и вологодский одновременно. Всё собираюсь написать о поэзии Сергея Созина. Но разные обстоятельства пока не позволят начать работу.
2

.

Леонид Вересов
4 фев 2021
Держим череповецкий литературный темп новой работой о поэте Валентине Маринове. Надеемся на книжку его стихов и и более тщательный анализ творчества и судьбы.
https://rubtsov-poetry.ru/research_3/valentin_marinov.htm
 
Леонид Вересов. Валентин Маринов - забытый череповецкий поэт рубцовского круга | "Душа хранит". Жизнrubtsov-poetry.ru

Людмила 19:02
• Уважаемый Леонид, как всегда, Вы порадовали меня своим опубликованным исследованием жизни и творчества наших поэтом. Прочитала, и ещё буду перечитывать, чтобы всё запомнить. Искренняя Вам благодарность. Доброго здоровья и новых успехов!


26 февраля 2021

Леонид 11:26
• Людмила Григорьевна вчера зашёл в СП. Спасибо громадное за книги, их передал Александр Цыганов. Буду изучать и уже сейчас вижу много полезного, интересного для моей работы.

Людмила 11:29
• Здравствуйте, Леонид Николаевич! Благодарю и радуюсь, что мои книги могут быть Вам интересны и полезны.



.

Леонид Вересов
8 мар 2021
Дорогие женщины с днём весны и нашей мужской солидарности в деле поздравлений с вашим весенним праздником. Послушайте песню Николая Колычева. Сегодня он прав, не только в Мурманске так бывает.
 


Людмила 13:19
• Дорогой Леонид Николаевич, благодарю за поздравление. Доброго Вам здоровья и творческих успехов!



Леонид Вересов
20 мая 2021
Леонид Вересов. Стихотворение «Воспоминание о весне 1954 года» под микроскопом времени и науки | "Душа хранит"
 
Леонид Вересов. Стихотворение «Воспоминание о весне 1954 года» под микроскопом времени и науки | "Дуrubtsov-poetry.ru

Людмила 8:51
• Спасибо, Леонид Николаевич! Прочитаю с радостью.



Леонид Вересов
27 мая 2021
Леонид Вересов. Листая старые газеты... Статья В. И. Аринина «Приходите к нам в «Современник» | "Душ
 
Леонид Вересов. Листая старые газеты... Статья В. И. Аринина «Приходите к нам в «Современник» | "Душrubtsov-poetry.ru

Людмила 21:12
• Добрый вечер, Леонид Николаевич! С интересом прочитала. Низкий поклон Вам за труды, посвящённые восстановлению правдивой биографии Николая Рубцова. Ваш творческий задор и терпеливые изыскания вызывают уважение и вдохновляют литераторов.

Леонид 21:47
• Спасибо, Людмила Григорьевна




Леонид Вересов
24 июн 2021
Новая работа о стихотворении "Тихая моя родина" Николая Рубцова и фотография поэта времени написания стихотворения из архива С. П. Багрова, сейчас архив Тотемского музейного объединения. Фотография очень мне нравится...

Леонид Вересов. Стихотворение «Тихая моя родина» Николая Рубцова. Варианты и публикации | "Душа хранrubtsov-poetry.ru





Леонид Вересов
28 июл 2021
Моя новая, очередная работа на сайте "Душа хранит" как один из материалов будущей книги о поэте Н.М.Рубцове.

 
Леонид Вересов. Листая старые газеты... Виктор Коротаев и Николай Рубцов. Один год творческого общенrubtsov-poetry.ru

Людмила 17:21
• Добрый день, Леонид Николаевич! Ещё одну новую публикацию я получила от Вас. Благодарю. Радуюсь, что работа продолжается. Обязательно прочитаю обе Ваши работы. Я ведь была месяц в дальней деревне, в Сямженском районе. Там нет у нас интернета. Приехали на три дня, а завтра снова в наши леса. Там легко дышится.

Леонид 17:27
• Хорошего Вам отдыха, Людмила Григорьевна. Пишутся иногда небольшие вещи в преддверии работ посерьёзнее.

Людмила 17:35
• Храни Вас Господь!


Леонид Вересов
26 дек 2021
Мой новый материал об Александре Александровиче Тихомирове. Но, и о Н. М. Рубцове, легендарной фотоплёнке, снятой во время путешествия писателей по Волго - Балту. А ещё он о времени, памяти, людях, которые защищали страну во время войны и которым посчастливилось оказаться на одних кадрах с вологодскими писателями, о том, что важным в рубцововедении должно быть всё...

Леонид Вересов. Фотоплёнка Александра Тихомирова. Исторические кадры Рубцова, Белова, Яшина и другихrubtsov-poetry.ru
29 декабря 2021



Леонид Вересов
27 дек 2021
Статья примерно пятилетней давности об Александре Яшине и его верном поклоннике Александре Громцеве. Выступал с этой темой на череповецких Чечулинских чтениях. Сейчас интересна для меня ещё и тем, что даю обещание исследовать фотоплёнку Александра Тихомирова, что собственно и сделал. Но, думаю, материал о поэте Яшине напрямую связанный с Череповцом кого - то тоже заинтересует...
Яшин и Громцев. Архивы и люди (Леонид Вересов) / Проза.руproza.ru
30 декабря 2021

Людмила 13:26
• Спасибо, уважаемый Леонид!
А я всё болею.

Леонид 14:10
• Уважаемая Людмила Григорьевна, поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством. Поправляйтесь, вы нужны науке и литературе. Здоровья и счастья
 
Людмила 14:25
• Благодарю Вас за добрые слова, дорогой
Леонид Николаевич. Вас также поздравляю
с наступающими Праздниками.

А 26 января 2022 года Людмилы Григорьевны не стало…