Какая-то чертовщина

Евгений Иванов 42
15 марта 2023 г.               
                не гнущийся, не мнущийся,
               
                украинский народ,
               
                всегда смеющийся


                КАКАЯ–ТО   ЧЁРТОВЩИНА

     Все кому удалось в своей жизни жить в домах, построенных в СССР, при Н.С. Хрущёве (так называемые хрущёвки) все единодушно клянут его за такое строительство, в основном, пятиэтажные панельные дома, слышимость (через стенку, да и между этажами) великолепная, через пару лет потекли швы между панелями, в некоторых домах зимой промерзали стены, но зато были все удобства, однако, тем не менее народ вспоминает его недобрым словом. Хотя, если в этом повнимательней разобраться, то не всё оказалось и таким уж плохим. Ещё свежи были отголоски войны, в малых российских городах люди проживали в бараках без удобств (ни воды, ни туалета, всё наружи, везде печное отопление), в городах большие квартиры использовались, как коммунальные, в комнате 14 м2 иногда, проживали по 6 человек! Перед руководством СССР стояла острая проблема обеспечить жильём всех граждан столь необъятной по масштабам страны, восстановить города, подвергшиеся во время войны бомбардировкам и разрушениям.
      В народе бродит ошибочное мнение, что проект «хрущёвок», малогабаритных панельных домов с низкими потолками придумали русские, ан нет, подобный проект был разработан в конце 50-х годов французским архитектором Ле Корбюзье (архитектор, модернист, функционалист). Однако, первую серию "хрущевок" пятиэтажных зданий, без лифта, малогабаритных квартир, с совмещённым санузлом, крохотной кухней 4 м2, спроектировал эстонский архитектор Март Порт. В погоне за сомнительной славой на строительной «арене» появился архитектор украинец В. Лагутенко (много лет спустя, его внук Илья Лагутенко выбрал для себя в жизни иной путь к успеху, став лидером рок-группы Мумий Тролль). Популизм и лёгкая слава кружила голову многим изобретателям и рационализаторам, поддерживаемым правительством. Наступил пик «радостных надежд», в качестве «сладкой морковки» народу обещали светлое будущее не далее, чем через 50 лет – «коммунизм» этот утопический призрак так и остался бродить по миру, неосуществимой мечтой идиотов. По поводу совмещённых санузлов и низких потолков, народ шутил, что Хрущёв к счастью, не успел совместить пол с потолком.
Н.С. Хрущёв находился у власти в должности Первого Секретаря ЦК КПСС в течении 11 лет, родился он в курской губернии, село Калиново, практически на территориальной границе с Украинской республикой, характер был хоть и вспыльчивый, но перед высшими чинами ловко «прогибался», по своей природе самодур и волюнтарист, натворил хозяйственных чудес в стране, чуть-чуть не вверг Мир в ядерную катастрофу, без всяких на то причин, отдал Крым украинцам (на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крым передали УССР), отчасти благодаря своей жене Нине Петровне Кухарчук (в девичестве), был сильно от неё зависим и тяготел к украинцам. С большим теплом вспоминает своё детство Хрущёв, и нравоучения отца, увы, который был не столь лестного мнения о своём сыне – «Выучился считать деньги до 30 и хватит, это всё, что тебе нужно, всё равно у тебя больше тридцати рублей никогда не будет».

      Наступила пора поговорить о простых гражданах Великой страны. В одном из отдалённых районов города Москвы, в новостройке, после окончания военных действий в Афганистане, поселился старший лейтенант Нечiпорук Вархуiл Варфоломеiч. За какие же такие заслуги пронырливый хохол смог получить квартиру в столице нашей Родины Москве, особых знаний не было, образование «смутное» деревенское, длительная служба в рядах армии мало чего добавили к умственному состоянию Нечипорука, однако, врождённые качества и исполнительская дисциплина, прилежание, указание вышестоящего начальника, это приказ «сверху», почти что с небес, подлежит строгому исполнению, одним словом службист «до мозга костей» смог пронырнуть в столицу нашей Родины. Как и у каждого человека существуют, пусть не ярко выраженные, но зато густо окрашенные человеческие слабости «трошки любил выпить и гарно закусить».
Но начнём наш рассказ по-порядку. Примечателен один случай, в молодые армейские годы, сидючи со своим земляком на полянке небольшого лесочка, что находился, рядом с их частью, приятель наливает самогонку в подвернувшийся черпак (ничего путного под рукой не оказалось). Вархуил сокрушённо замечает.
– Да куды ж ты стилько льешь?
– Дык, это ж табе!
– А … ну тады долей ещё.
На протяжении длительной службы в армии им было приобретено замечательное качество «предпринимателя – что с воза упало, то дое…дим под телегой», научившись хорошо маршировать и исполнять приказы начальства, его быстренько определили в ряды материально-технического обеспечения. Достать, украсть, продать – он так себя «сладко» чувствовал в этой стихии, словно ребёнок в колыбели. Активно используя свою изворотливость и подхалимаж, Нечипорук, со временем, смог попасть на ускоренные офицерские курсы обучения и тем самым быстренько сменил звание старшины на звание младшего лейтенанта Советской Армии, как ни как, хоть и одна, но звёздочка, можно гордо сказать офицер. «Хохол без лычки – всё равно, что "она" без затычки».
Полетели годы, а с ними вместе, армейские передвижения, куда пошлют туда и приходилось ехать, ведь приказ не обсуждается. Как на зло, пришлось поучаствовать и в войне в Афганистане, но милость Господня миловала и этот этап и уберегла от вражеской пули, хотя по жизни, Нечипорук попадал в разные переделки. Однажды пришлось срочно перевозить армейские грузы неподалёку от Кандагара, колонну автомобилей сопровождали пару взводов охраны, неожиданно душманы устроили засаду, бой оказался затяжным, пришлось нырнуть в ближайшее укрытие, небольшой овраг, всё бы ничего, можно как-то выжить, но, когда на них выехала ощетинившаяся стволами пулемётов, бронированная машина, грохоча и постреливая смертельными снарядами, вдруг страшная вонь поползла по оврагу. Сослуживец, лежащий в овраге рядом, тихо прошептал.
– Вархуил, чую ты усрался з переляху?!
– Ни, цэ не з переляху, це з лютой ненависти к душманам!
      И вновь повезло, шальная пуля пролетела мимо, видать не для него была предназначена, кстати говоря, за эту поездку в Кандагар Нечипорук получил медаль «За отвагу» и не беда, что обосрался, это не порок, а несчастье, в каком-нибудь ручейке отмоемся. Почему-то ходит устойчивое мнение, что:
– Один украинец – это хохол!
– Два украинца – это партизанский отряд!
– А три украинца – партизанский отряд с предателем!
      Уж больно не устойчивы ребята с Украины к сложным жизненным перипетиям. Как и по всему миру в странах существует ежегодный набор в армию для подготовки новобранцев и участия в последующих возможных военных действиях. Где-то в Западной Украине, проходит очередной призыв в армию, хохол садится в вагон поезда, высовывается в окно, машет рукой жене. На перроне толпятся провожающие, какая-то Маруся кричит – Мыкола! Куды тобэ писать? – Та пиши сразу у плен.
      Верно говорят – любая война всё равно заканчивается миром – и такая же судьба произошла с Афганской войной. Вывели с территории Афганистана ограниченный контингент, за 10 лет войны погибло свыше 15 тысяч наших солдат. Нечипорук честно отслужил на фронте 4 года, судьба преподнесла ему подарок, ни одного ранения, не считая мелких царапин. Прибыв в Москву, он со своим сослуживцем грузином, решили отметить возвращение на Родину в одном из ресторанов. Водочка проходила в организм безо всякого отвращения, Нечипорук тихим голосом просит.
– Будь ласка, подай силь.
Его товарищ, таким же тихим, ласковым голосом, без злобы отвечает.
– Запомни ти баранья голёва, сол и мол пишутся без мягкого знака, а булька и вилька с мягким знаком, морда ты нерусская.
       Богат и могуч русский язык. И когда пытаются разобраться в разнице между сочетанием слов «новым русским» и «новым хохлом», то приходят к выводу, что, по сути, разницы то никакой нет, просто и тот и другой давно забытый старый еврей. Существует поверье, когда хохол родился — еврей перекрестился и заплакал.

      Война войной, а жизнь требует активных действий и Нечипорук не тратил времени зря, за пару лет до окончания войны он закрутил «любовный роман» с буфетчицей Зиной, прибывшей из Полтавы в их войсковую часть. Их общение становилось слишком частым и заметным. Встал вопрос, а чего же ждать и мешкать, действительно рядышком есть бабёнка, ладная, статная с хорошей большой пухлой жопой, «кухарить» умеет, правда морда круглая и голос грубоват, другой вопрос путёвая или непутёвая, это станет ясным несколько позже, если надо, то перевоспитаем. Пришлось готовиться к так называемому «торжеству», то есть к свадьбе. Во фронтовых условиях подобное мероприятие и назвать-то то таким высокопарным словом невозможно, конечно всё «торжество» состоялось без марша Мендельсона, без пышных цветов, застольных тостов, танцев, без громких слов «горько», но зато с обильным поглощением водочки. Тем не менее, произнося букву «А», помните, что за ней следует буква «Б». Их, носителей буквы «Б», к сожалению, может среди нас оказаться очень много, они толпой ходят за людьми, поэтому успевайте вовремя закрывать рот.
Невзирая на военные действия, где почти каждый день, отправляли на Родину «груз 200», Нечипорук не был безразличным к гибели товарищей, и выражал определённое сочувствие к своим сослуживцам, но от этого аппетит почему-то не снижался. А вы как думаете, приходилось частенько поминать перед отправкой на Родину погибшего на войне товарища, а какие поминки без добротной закуски, от этого растёт морда, живот, жопа и мозги заплывают жиром.
      В зимние дни 1989 года Советские войска покидали Афганистан, также как много лет тому назад покидали Английские войска, позже войска Наполеона, о всех перечисленных событиях нельзя сказать, что «пришельцы» уходили победителями. В одной из песен А. Вертинского прозвучали слова укора властям, посылающих своих сынов на никчёмный смертный бой
«Я не знаю зачем и кому это нужно кто послал их на смерть недрожащей
рукой только так бесполезно, так зло и ненужно опускали их в Вечный Покой».  Глубокий, незаживающий шрам последствий военных действий в Афганистане на теле России останется на долгие годы.
      Двинулся на Родину и Нечипорук со своим скромным скарбом, женой и малышом Николашкой и несколькими медалями, позвякивающими на его груди. Возвращаться на Украину в «жопкины выселки» как-то не хотелось, в башке копошилась мысль – каким-либо способом закрепиться в Москве, уж больно она ему нравилась, да и масштаб «творческих» действий там был совсем иной. Сразу же возникли несколько проблем, без взяток не обойтись, а вот их то он и не умел давать (совесть его особо не душила, наверное, было просто жалко давать денюжки), брать так, это совсем другое дело, это он успешно по жизни делал. Пришлось напрягать память, отыскивая контакты с прежним военным начальством. Откликнулся один из высоких армейских начальников, который без особых реверансов, сняв телефонную трубку, переговорил с каким-то знакомым человеком в погонах, и жилищный вопрос, а также вопрос дальнейшей службы Нечипорука, был решён в течении пяти минут. На радостях, он так «нарезался» водочкой, что на утро одеваясь, перепутал сапоги левый с правым, подобный казус обнаружился не сразу, а только в автобусе следуя на службу. Чем хороши армейские сапоги с портянками, а то, что они без шнурков, и в любой жизненной ситуации, быстренько сунул – вынул ногу, будь ты в окопе или оперном театре, вот и вся недолга.
      Оформление всех документов не заняло много времени, и вот началась служба в одной из войсковых частей большого города. Служба в мирное время, то есть на гражданке, не омрачалась, не было ни стрельбы, ни убитых и раненых, время протекало мирно и тихо. Одного служивого чудака спросили – «Что может отставной военный на гражданке? – Всё, что она пожелает!». Служба продолжалась по тому же профилю, которым хорошо владел Нечипорук, а именно, материально техническое обеспечение и вещевое довольствие вверенного подразделения.
Однако годы брали своё капитан Нечипорук частенько уединялся в свою небольшую каптёрку и устраивал себе так называемый «мёртвый час», как у детей в пионерском лагере, с обедом и сладким сном. В каптёрке у него под рукой всегда находился либо шматок сала или рулончик чесночной колбасы, чайник иногда и горилка з перцем, обеденный перерыв он проводил всегда в гордом одиночестве, так приятнее было смаковать продукты и усваиваются они лучше. Припомнился один случай в поезде. В плацкартном вагоне поезда сидят на нижних полках хохол и эстонец, на верхних полках отдыхают ещё два пассажира. Хохол открывает свою сумку, продукты не кладёт на стол, а внутри сумки отламывает кусок хлеба, достает крупно нарезанный кусок сала и начинает смачно жевать. Запах мгновенно заполняет купе, на верхних полках потихоньку заворочался народ, не выдержал и эстонец.
– Эттоо чтоо у ваасс такое арроматное?
– Це сало…, но исть вы его не будите.
– Паачемму?
– Та е же вам его ни дам.
       За годы службы армейский устав, безусловное подчинение, выполнение приказов начальства, исполнительская дисциплина, въелись настолько глубоко в мозг Нечипорука, подобно ржавчине, что он даже ночью во сне, реагировал на хмурый взгляд начальника, обычно, в глубоком детстве при таких снах дети обычно писаются, а взрослые просыпаются в холодном поту.
       По какой причине, очевидно известно только одному Богу, но хохлы, как, впрочем, и поляки большей частью относились к категории склочных людей. Если говорить об отношениях между Русскими и Украинцами, то на протяжении многих веков они находились в постоянной конфронтации. Достаточно перелистать страницы истории, которые свидетельствуют далеко не о дружественных отношениях между двумя славянскими народами, противоборствующих моментов было предостаточно.
Из доклада царю об уничтожении Сечи (Чертомлыкской):
«Живьем взято старшин и казаков с 300 челов;к, пушек, також и амуниціи взято в оном город; многое число… А ис помянутых живьем взятих воров знатн;йших вел;л я удержать, а протчих по достойности казнить и над С;чею прежней указ исполнить, також и вс; их м;ста разорить, дабы оное изм;нническое гн;здо весма выкор;нить».
Пожалуй, только после сокрушительной битвы Запорожской Сечи, завершившейся в 1775 году, состоялось подписание российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После всех событий наступило перемирие продлившиеся около 150 лет.
Потомок запорожских казаков, Александр Нощенко, взбешенный отношением хохлов к России, в одной из киевских редакций вспылил, после чего родилось в 2009 г. колючее стихотворение о «Хохлах». Разлетевшаяся молва о ядовитых словах поэта, почему-то переросла в разраставшуюся неприязнь к украинцам и для усиления значимости слов, стихотворение «приписали» к авторству Т. Г. Шевченко (1814 – 1861 гг.), однако исторические факты этого не подтверждают. 

Хохол залишиться хохлом,                Хохол останется хохлом,
Хоч ты пусти його в Європу.                Хоть ты пусти его в Европу.
Де треба діяти розумом,                Где надо действовать умом,
Він напружує тільки жопу.                Он напрягает только жопу
І тому-то на Русі                И потому-то на Руси
Заповідано аж Мономахом:                Завещано аж Мономахом
"Зв'язатися Боже збав!                Связаться боже упаси!
З трьома - жидом, хохлом і ляхом ".               С тремя – жидом, хохлом и ляхом.
Підступний жид, хоч і сліпий,                Коварен жид, хотя и слеп,
Чванливий лях - погірше бл*ді,                Кичливый лях похуже ****и,
Хохол ж - з'їсть з тобою хліб,                Хохол же съест с тобою хлеб,
І тут же в суп тобі нагадить.                И тут же в суп тебе нагадит.

Красочно и динамично описывает М. Шолохов один из эпизодов в романе «Тихий Дон» — «Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь
сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь!».
Живя с украинцами рядышком многие столетия, прошла мощная ассимиляция с русскими, всё настолько перемешалось, что толком разобраться, где москаль, а где хохол становиться весьма сложно, в виду их полной интеграции, но тем не менее, нотки неприязни по жизни нет-нет да выскочат, иногда смешные, а иногда злобные и довольно обидные.
В одном из уездов царской России судили хохла и еврея, а в итоге, почему-то посадили прокурора! Очевидно, в подобных курьёзных случаях необходимо прислушаться к русскому-датчанину В.И. Далю, составителю национального словаря — «Хохол глупее вороны, а хитрее чёрта» (русская пословица). 
      Всё-таки после небольшого исторического экскурса в давние времена, необходимо вернуться к нашему «герою» Нечипоруку. Говорить о том, что он был «не щирый» (не настоящий) хохол было бы несправедливо. Он подходил по всем статьям, то есть был что ни на есть «щирый». Время бежало вперёд, круг общения становился всё меньше и меньше, тем более что несколько лет тому назад Нечипорук демобилизовался из армии по возрасту. Изредка летом, возле соседней пивной он находил собеседника, но его строптивый характер частенько приводил собеседников в бешенство, и беседа могла закончится мордобоем. В случаях, когда собеседником попадался такой же упёртый в своих речах хохол, злой на весь мир, а на москалей особенно, то они после долгих бесед всё равно приходили к одной мысли, что во всём виноваты москали. Однажды у той же пресловутой пивной Нечипорук и ещё один хохол, зацепились языками, и конечно, заговорили о политике.
– Ну шо куме? Як дела?
– Да херня этот ЕС. Я без работы, жена полы в Италии моет, сын сволочь (пидараст) вышел замуж за какого-то немца, дочь проститутка во Франции! А ведь во всём виноваты москали! Говорили же нам – не вступайте в ЕС, не вступайте в ЕС! Видать знали падлюки, шо мы назло зробим!
Деньки убывали с чудовищной скоростью не успеешь оглянуться, как наступил очередной Новый Год, на отрывной настенный календарик страшно было смотреть, отрывая очередной листик, ты все равно, что вычёркиваешь ещё один день, но уже из своей жизни. Если раньше Нечипорук ходил в медсанчасть, чтобы потискать медсестру за жопу и за другие женские причиндалы, пока она, нагнувшись копается в ящике с лекарствами, то сейчас районный врач строго объясняет ему, что, если пациент будет продолжать вести такой образ жизни, то его в скором времени ожидают грустные минуты, то есть за окном будет звучать музыка, но он её не услышит. Нравоучений доктора хватало только на путь следования от поликлиники до дома, дальше память как-то не сохраняла тех предостережений врача, таблетки и всяческие порошки вместе с микстурами Нечипорук не переносил, скорее даже презирал, лечение, «лекарство» и дозу назначал себе сам. Он полагал, что сало и горилка действуют на него лучше всего. Даже во сне оно ему снится, но вновь кацап покушается на него – «Я бачу шматок незалежного сала, и кацапа, который пытается это наше сало украсть и сожрать!». Однако сердечко посылало ему серьёзные сигнала – остановись будь благоразумнее, ведь у тебя критическое состояние.
Хохла учить – что мёртвого лечить. Даже мусульманское приветствие «Ассалам алейкум!» хохлы бесхитростно перевели на украинский язык, как «А с салом налей ка, кум!». В природе всё гораздо проще, сильный ветер клонит деревья до самой земли, они скрипят и гнуться и вдруг одно из них с треском ломается, увы это его конец в этой жизни. Нечто подобное однажды произошло и с Нечипоруком, сломался украинский богатырь. Скорбная весть пришла в его дом. Сколько ты вложил тепла в души, которые с тобой жили, столько ты и получишь от них в конце своей жизни. Нечипорук мало заботился о доме и о семье, его всего поглотила армейская служба ей он и отдавал всё что, у него было, выполнял Устав от начала и до самого конца, до последней страницы, до последнего дыхания. И когда пришёл его час расставаться с этой бренной жизнью, то армия скупо отнеслась к уходу своего капитана в отставке. Торжественные похороны с почётным караулом, с военными почестями и салютом, были не предусмотрены ритуалом его рангу. В местном морге собрались знакомые, соседи, мужики собутыльники, немногочисленная родня, как всегда, любопытствующие бабки, из сослуживцев пришли несколько пенсионеров, военкомат сделал вид, что ничего особенного в армейской жизни не произошло и никто из них не посчитал нужным присутствовать на похоронах.
В гробу лежал не просто человек в штатском, а прошедший Афганскую войну, капитан Советской Армии, награждённый боевыми орденами и медалями, служившей верой и правдой Отечеству, случалось иногда «приворовывать» такой уж был у него характер, больше жизни он любил баб, выпивку и жратву, но это в счёт не идёт, и в эту скорбную минуту о его слабостях можно забыть. Строгое выражение лица говорило о том, что он, даже лёжа в гробу со сложенными руками на груди, оставался верен Присяге и Уставу военной службы. Складывалось такое впечатление, что он пытается опустить руки по швам, а если где-то поблизости прозвучат звуки Гимна Советского Союза, он попытается начать медленно вставать, чтобы сейчас же отдать военную честь присутствующим и его рука невольно потянется вверх.   
«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог».
(Николай Гоголь)



1 апреля 2023 г.