Поломка

Галина Го
- У меня обесточена комната, - говорит она электромонтеру, вызванному в солидной интернет-фирме утром, после того, как электрик из коммунальной службы невнятно пожал плечами. 
Парень молодой, симпатичный, улыбается, извиняясь и надевая бахилы. Он пришел в девять вечера, хотя обещал в четыре. Ну, что ж делать, если так много заказов.
- Да, - говорит она, - сделайте, пожалуйста, как для себя.
Он проходит в темную комнату и рассматривает её с фонариком.  Проводит по стенам каким-то инструментом.
Его фонарик выхватывает детскую кроватку в углу и засыпающего ребёнка лет пяти.
- А что случилось?
- У соседей ремонт, там что-то сверлили… и у меня свет погас… и розетки не работают. Может, перебили провод?
Парень стоит озадаченный, как будто что-то решает в уме .
- Давайте, я утром приеду и всё вам сделаю, а заказ оформлю, как будто розетку заменил.
- А это сколько? – спрашивает она.
- Пятьсот рублей, - говорит он уверенно. – В этих домах проводка в стенах. Поэтому придется новый провод тянуть, я к вам утром с проводом приеду и от щитка проведу. Прикидывая, он говорит, что надо метров семь.
- И чеки привезу, куплю утром, и сразу к вам, а то поздно уже.
- А сколько это будет стоить? – спрашивает она устало.
- Четыре тысячи, примерно, наличными, вместе с установкой. И оформим всё завтра.
- Хорошо. Спасибо, - говорит она, прикинув что-то.
Утром, она снимает с карты деньги и ждёт мастера.
Он приезжает, как обещал, к одиннадцати часам. Провод длинный тянет от самого щитка с лестничной клетки, через коридорный стенной шкаф, просовывая его в непредназначенные для этого щели, но упрямо.
Она быстро освобождает низ шкафа от вещей и обуви, а после того, как провод пропущен, загружает всё обратно.
Наконец, мастер прикручивает розетки, и свет в комнате восстановлен.
- Спасибо, - говорит она, протягивая ему оговоренные деньги.
- Извините, - потупясь отвечает он, - это будет стоить шесть тысяч, - вот у меня расценки, смотрите. И протягивает ей  прайс-лист.
Она смотрит в таблицу с наименованием услуг и тарифами.
- Но вы же сказали – четыре? – робко извиняется она, - мы же договорились…
Он пожимает плечами и объясняет, что провести мимо фирмы вызов он не может, «а цены, сами понимаете, не я устанавливаю».
Она смотрит на него и завидует своей подруге, которая послала бы этого вымогателя куда подальше, но ей Господь не дал твердости. К тому же она считает, что слишком во многом и перед многими виновата. Именно это чувство вины парализовало когда-то её волю, ну и, конечно, развод. Должно быть парень-ремонтник неплохой психолог.
Она одевается и выходит вместе с ним из дома. Банкомат недалеко. Вместе они идут за деньгами.
- Понимаете,  у нас отчетность, а если я буду уводить заказы – мне их давать не станут.
- Понимаю, - говорит она, - всем надо как-то зарабатывать.
Сняв деньги, она отдаёт ему ещё две тысячи, и, помедлив, протягивает ещё двести рублей. Всё, что есть в кошельке. Внимательно смотрит в его глаза. Парень опускает глаза, берет деньги и уходит. Она стоит и плачет… потому что на карте осталось двадцать семь рублей, а значит, сына в кино и сегодня вести не на что. Хорошо хоть она заранее не стала обнадеживать ребенка. Специально экономила, чтоб устроить сыну праздник. А тут поломка электричества… Придётся подождать ещё.
Нет, она не в обиде на парня. Жизнь такая. Только не понимает, зачем он вчера сказал ей, что это будет стоить четыре тысячи? Разве что ещё целую ночь она мечтала, как устроит сыну праздник.

2015