Ну и молодёжь пошла ныне!

Владимир Радимиров
   О молодёжи говорят разное. Некоторые из старшего поколения её хвалят, некоторые ругают... Наверное есть за что хвалить, и есть за что ругать. Хотя, на мой взгляд конечно, те, кто молодёжь похваливают, они слегка или даже не слегка привирают, подлаживаясь под неё и заискивая. Актёры так сказать... Но и те, кто молодых яростно ругает, тоже недалеко ушли – в них сквозят выплывшие из глубины их сознания на поверхность маразма рептилоидные инстинкты,  до времени покоившиеся, придавленные бременем жизненных забот и утех. А тут они, значит, всплывают и демонстрируют себя окружающим во всей своей зубастой красе. Тоже, я вам скажу, неважное зрелище...

   Вначале приведу несколько высказываний стариков о юных из замшелого архива истории, они интересны своей консервативной древней силой:

1. Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
(Сократ, 4 век до н.э. по воспоминаниям Платона)

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
(Гесиод, 8 век до н.э.)

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк.
(неизвестный египетский жрец, 20 век до н.э.)

4. Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
(надпись на черепке из Вавилонии, прим. 30 век до н.э.)

   Может сложиться впечатление, что это говорят не древние люди, а современные бабушки и дедушки, промывая косточки своим потомкам где-нибудь на скамеечке в парке, не правда ли? Только лексикон нужно чуток подправить под наши реалии – и будет по сути то же самое.

   А вот несколько перлов из совсем недавнего прошлого, с юмором, чтобы подкрасить общий тёмный фон обличения старшими младших:

5. С нынешней молодёжью просто сладу нет. Никакого уважения к крашеным волосам.
(Оскар Уайлд)

6. Любую можно кашу мировую
   затеять с молодежью горлопанской,
   которая Вторую мировую
   уже немного путает с Троянской.
   (Игорь Губерман)   

7. Или я старею и глупею, или нынешняя молодёжь ни на что не похожа. Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
(Фаина Раневская)

8. Что мне больше всего не нравится в молодом поколении, так это то, что я к нему больше не принадлежу.
(Бадди Эбсен)

 И наконец «перл» от себя, экспромтом:

Я люблю молодёжь и недолюбливаю смартфоны. К сожалению, последние полностью покорили первых и водят их за собой, как собачек на верёвочке. А какой диалог с собачками!