Асхар

Валерий Рыженко
   Асхар не хочет возвращаться на Родину. Асхар хочет жить и работать в России.
   Весёлый, улыбчивой он со всеми здоровается, кланяется, спрашивает, как чувствуете себя, когда жалуются на болезни, даже рекомендует свои народные китайские средства.
   Поговорим с ним? Он всегда рад слышать живое слово.
- Асхар. Почему не хочешь возвращаться на Родину. Работы там нет?
- Работа есть, - охотно и с лёгкой улыбкой отвечает он.
- Так, почему?
   Улыбка исчезает с лица Асхара. Деловой вопрос. Ответ должен быть тоже деловым.
- В вашем дворе и округе, - отвечает Асхар, -  много бедных, алкоголиков и наркоманов. Напьются, наколются вечером, а утром тяжело. Нужно похмелиться, уколоться, а где деньги взять, – Асхар щёлкает пальцами, - они же не работают. Просят у прохожих. Голосят: голодные мы, дайте сотку на кусок хлеба. Никто не даст. Они куда идут? К Асхару, но идут не с пустыми руками. Пустые руки Асхару не нужны. Пустые руки Асхару не нравятся.  Кто несёт телефон, кто часы, кто телевизор. Асхар всё покупает. Они не идут в ломбард. Там плохо платят. Асхар хорошо. Асхар возвращает купленные вещи, когда приходят и просят, но требует вернуть  заплаченные им деньги с процентами.  Асхар, если хочет отдохнуть, за него поработают. Асхару нужна женщина, она сама приходит. Асхар уважаемый человек. – Он поднимал указательный палец вверх. -  Зачем мне возвращаться на Родину. Там я не уважаемый человек, не нужный, а здесь мне почёт и благодарность.
- Асхар, - раздаётся крик.
   Я поворачиваюсь на крик. Тридцатилетний мужик Язва тащит на тележке газовую колонку и орёт.
- Нужно похмелиться.
- Конечно, конечно надо. -   Асхар мягко улыбается, кланяется и говорит.  - Асхар не хочет домой. Он будет строить дом здесь. Россия прибыльное место.