Ч. 384 Виноват, как всегда, коллективный Запад

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/03/28/1614

Если Лесовский сразу нашёл общий язык с российским посланником в США Эдуардом Андреевичем Стеклем, то у Бутакова такого контакта с бароном Брунновым не получилось.

Посол в Англии барон Филипп Иванович Бруннов сначала пожаловался канцлеру Горчакову на то, что вице-адмирал Краббе переложил всю ответственность за исполнение заказов Морского министерства на него.

Николай Карлович ответил, что за строительством батареи наблюдают морские офицеры во главе с контр-адмиралом Бутаковым. Тогда Бруннов сообщил Александру Михайловичу Горчакову, что всё заказанное англичане в случае войны могут конфисковать, как это случилось в Крымскую войну.

Краббе успокоил канцлера, написав тому 20 июня 1863 года, что англичане не могут ничего конфисковать, потому что им пока за сделанные заказы не заплатили ни копейки, и добавил, что у Бруннова преувеличенная боязнь войны с Англией.
 
По возвращении в Петербург Лесовский по приглашению Григория Ивановича Бутакова присутствовал при спуске броненосной батареи «Первенец», которую строила компания The Thames Ironworks and Shipbuilding Company, Limited.

Спуск на воду состоялся 18 мая 1863 года. Кроме русских инженеров, по чертежам которых строилась батарея, и офицеров, принимавших судно, присутствовали два члена парламента и другие важные приглашённые.

Дочь одного из директоров правления компании, мисс Юм, разбила бутылку о борт «Первенца», окрестив его. Спуск на воду прошёл прекрасно. Но британские журналисты не преминули добавить каплю яда в торжество.

Газета «Times» опубликовала статью, в которой говорилось, что «"Первенец" казался невыразимо безобразным и, что еще хуже, заранее предсказывал, что будет тяжелым, самым неспокойным и мокрым судном в бурную погоду».

Учитывая всё более сгущавшиеся тучи на политическом горизонте, Бутаков получил приказ от управляющего Морским министерством Краббе немедленно отправить «Первенец» в любом состоянии готовности в Кронштадт.

Для сопровождения батареи прибыл фрегат «Генерал-Адмирал», на котором отправился в Россию Степан Степанович Лесовский. В пути к кораблям присоединился фрегат «Олег». На «Первенце» находились английская команда и мастера с британской верфи, которым предстояло достроить батарею.

Завершали её строительство уже у себя. Всего «Первенец» с учётом доставки обошёлся казне в 978 978 рублей. Хорошо строили англичане: последние годы службы батарея трудилась в качестве угольной баржи. Судно списали в начале 60-х годов в советское время!

Между тем, виновники всех этих беспокойств, поляки, не могли смириться с потерей своей независимости, включением их земель в состав Российской империи. В памяти народа было живо восстание 1830 года, жестоко подавленное русскими войсками.

В подполье шла подготовка к выступлению за независимость от царской России. В январе 1863 года вспыхнуло новое восстание. 22 января 1863 года подпольный Центральный национальный комитет в Польше провозгласил себя Временным национальным правительством и опубликовал манифест «К оружию, народы Польши, Литвы и Руси, к оружию!»

Однако слабо вооружённые отряды повстанцев терпели поражение от 100-тысячной русской армии, и тогда они перешли к партизанской войне. В Польшу прибывали добровольцы из Венгрии, Италии, Франции, Германии, Чехии, но их были десятки, а не тысячи.

Национальное правительство издало декрет о раскрепощении крестьян и наделении их землёй, но вопреки ожиданиям руководителей восстанием массовой поддержки повстанцев крестьянами не было.

Александр II в свою очередь подписал указ о наделении крестьян землёй в собственность на территории Литвы, Белоруссии и Украины, выбив этим карту из рук Национального правительства.

Он сместил главу гражданского правительства Королевства Польского Александра Велёпольского и назначил губернаторами в Литве Михаила Николаевича Муравьёва, прозванного «вешателем», а в Варшаве - Федора Фёдоровича (Теодора) Берга.

Оба генерала подавляли восстание жестоким террором. Повстанцев арестовывали, конфисковали их имущество, налагали контрибуцию, ссылали в Сибирь и публично казнили.

Поддержала Россию Пруссия, которая получила после раздела польского государства вторую после России по размерам часть Польши.
 
27 января 1863 года Россия и Пруссия заключили конвенцию, по которой правительства этих стран обязывались в случае  требования военного командования одного из государств войска другого государства могут переходить границу, а если нужно, то и преследовать мятежников на территории соседней державы.

Обеспокоенные этой конвенцией правительства других великих  держав потребовали от русского правительства объявить амнистию участникам восстания, вернуть Польше политические и гражданские права, данные ей Александром I, выполнить обязательства, принятые Россией на Венском конгрессе.
 
5 апреля послы Англии, Франции и Австрии вручили князю Горчакову ноты своих правительств. Англия обвиняла Россию в нарушении первой статьи положения Венского конгресса. Франция высказывала опасение, что восстание в Польше может перекинуться в другие страны. Австрия ссылалась на волнения в Галиции.

Горчаков, со своей стороны, утверждал, что поляки восстали из-за «пагубного влияния на них со стороны Европы, в которой достиг колоссальных размеров источник всяких революционных смут и брожений, с чем необходимо всем правительствам одинаково бороться».

Словом, как всегда, виноват был коллективный Запад. Англия, Франция и Австрия обратились ко всем остальным государствам с предложением оказать давление на Россию, чтобы царское правительство пошло на уступки полякам.

Большая часть государств поддержала это предложение. Послы Испании, Италии, Швеции, Дании, Португалии, Турции и Нидерландов вручили ноты русскому правительству, в которых настаивали на переговорах с восставшими поляками.

Правительство США к этим государствам не присоединилось, потому что Россия не поддержала европейские страны, настаивавшие на признании независимости восставших южных штатов.
 
Требования западных государств сводились к следующему: объявить полную и всеобщую амнистию повстанцам, создать народное польское представительство с правами, подобными тем, какие были утверждены хартией от 15 ноября 1815 года,

разрешить полякам занимать общественные должности для создания национальной администрации,

ввести полную свободу совести и отменить ограничение на католическое вероисповедание, признать польский язык официальным для использования администрацией, в судопроизводстве и в народном образовании и установить справедливую систему рекрутского набора.

Александр II расценил эти требования как вмешательство во внутренние дела империи и категорически отверг предложение посреднической роли западных держав между русским правительством и восставшими поляками.

Резкие ноты русского правительства западным державам, опубликованные в печати, могли привести к войне, зато русское патриотическое общество приняло их  восторгом,

о чём свидетельствовала статья в «Московских ведомостях» её редактора Михаила Никифоровича Каткова, одного из вождей «русской партии», видевшего единственно возможной формой правления в России самодержавие. Катков был яростным врагом либерализма.

Единственное, что не учли восторженные патриоты, поддерживавшие подавление польского восстания и резкие ноты в адрес западных держав, - это полную неготовность России к новой войне.

Продолжение http://proza.ru/2023/04/07/734