Исцели душу

Валерий Рыженко
   
   Горячие волны страха
   Заели душу Ивана Степановича тоска и уныние. Депрессия. Иногда накатываются горячие волны страха, и он готов бежать куда угодно,чтобы избавиться от них.  Даже жить не хочется. Обманываешь сам себя Степанович. Жить хочется только не так, как ты сейчас живёшь, не испытывая удовольствие от жизни. Время словно зависло и каждый день кроме безволия ничего. не приносит.
   Помолчит Степанович, выйдет на улицу, сядет на лавочку и на солнышко смотрит до слёз в глазах.
- Не сдавайся Степанович. Гляди на солнышко. Впитывай его силу и свою прикладывай.
- Так где же взять свою. Выела жизнь. Пусто.
- Твоя силушка в самом себе. Это ты себя сам настроил, что силушки нет. Присмотрись к солнышку. Оно не светит, а излучает. Солнышко – источник излучения.
- И что из того?
- А то, что твоя душа тоже источник излучения. Всё в тебе и вокруг тебя излучает. (И не только. Вся Вселенная совокупность источников излучения).   Только ты замусорил свои источники излучения дурными словами, никчёмными мыслями. Почисти их.
- Да как же их почистить?
- А ты каждое утро словами и мыслями хорошими душу свою тереби, что здорова она, представляй что ты, например, не на порожках сидишь, а на бережку моря стоишь, свежим воздухом дышишь Вот и появится у тебя новые источники излучения. Поношенные будут обновляться, а новые появляться.
- Мечта.
- Да нет, Степанович, не мечта. Словом себя напрягай. Вначале было Слово. И Слово было Богом. И было Слово Бог.
   Стал Иван Степанович каждое утро добрыми словами, мыслями и представлениями душу подгонять, тоска и уныние стали исчезать. Повеселела душа. Осветилась.
   Посмотрит на себя иногда Иван Степанович в зеркале и кажется ему, что из него свет излучается.