Римская гомеопатия или вода с вином?

Георг Зорич 2
   Есть гипотезы,что древние римляне увлеклись добавлением вина в воду. Они привыкли пить кампотик с градусами. Это был уже незаметный, слабый алкоголизм или нормальный, контролируемый образ жизни?
Как утверждают историки, вино они пили мало разбавленным(по их понятиям) в пропорции 1:3 или 1:4, иногда может и пять, шесть долей воды добавляли. Но...
Воду они обеззараживали тоже вином в пропорциях самых разных. В зависимости от крепости разбавителя.
Если логически мыслить, то разбавителем могло быть не только качественное вино. Может быть порченое вино с уксусной палочкой или броженое наполовину. Тогда холодильников не было. Даже если в походе идет тряска по римской дороге или на лошади емкость взбалтывается, то быстрее идет брожение вина и порча.
С водой 1:4 даже порченое вино наверное выпивали.
Не исключено, что и газированое вино у них получалось. Если смешивались разные сорта винограда, то наверняка римское шампанское получалось. Может и замораживали в древности в ледниках или зимой. Воду отделяли и крепость повышали. Тогда тоже грамотные люди были. Но это гипотезы. Последствия от кампотиков с градусами, наверное, и довели общество до саморазрушения. Пили не только мужчины, наверное. В кефире тоже градусы появляются и разный квас пили в древности. Только одни меру знали, а другие увлекались. Гомеопаты разводили одну каплю в десяти литрах воды, брали опять каплю из разведенной капли и на атомарном уровне происходили воздействия на человека. Может это был молекулярный или атомарный алкоголизм у древних римлян и других любителей броженых соков и разных напитков?