Груша. Невыдуманная история

Луиза Зеленина
Из книги "Дорогами любви" (2023)

 Предисловие.

   Сколько невыдуманных историй о судьбах разных людей  довелось мне слышать, но эта история глубоко запала в душу.
   Рассказ о судьбе незаурядной женщины с экстрасенсорными способностями услышала от её дочери, моей доброй  приятельницы.
   Вспоминаю, как горели глаза приятельницы, рассказывающей не только о своей маме, но и неповторимой природе и красоте Сибири.
Спустя годы, пересматривая свои черновые зарисовки, захотелось поведать читателям «обычную» историю «необычной» женщины.
При этом сохранить и передать описание природы, жизни, быта, того времени, в котором жила моя героиня, показать неповторимый колорит красок  и живой язык  рассказа её дочери.
Не смогла остаться равнодушной к судьбе этой женщины, отношению к испытаниям, выпавшим на её долю, необходимостью скрывать экстрасенсорные способности во благо семьи. Умению любить, терпеливо ждать, делиться душевной теплотой и мудростью жизни. Все лучшие качества она смогла передать своим детям.
В основу рассказа легла реальная история.
Несмотря на это, мне захотелось нарисовать холст судьбы героини отдельными мазками, не прорисовывая мелких деталей, давая волю творческим фантазиям автора и воображениям читателей.

И так перенесёмся в Сибирь двадцатого века.
В далеком сибирском посёлке, назовем его «Воронцовка», на берегу реки Витим, в 1913 году родилась и жила особенная девочка. Почему особенная? Об этом чуть попозже. Назвали девочку простым и душевным именем – Агриппина, Гриппа или, как ласково её звали родные, Груша. 
Её родителям, людям степенным и уважаемым в этом посёлке, к тому времени исполнилось: матери – пятьдесят семь лет, а отцу шестьдесят. Нет, я не оговорилась – 57 и 60. Жители посёлка не воспринимали появление на свет девочки как чудо.
Нам сегодня в это даже трудно поверить, тем более представить себе роженицу такого возраста, но в те далёкие годы  это было обычным делом. Чуть ли не каждая семья «Воронцовки» была большой, а детей столько, сколько Бог послал.
В семье Груши до неё уже было четверо старших братьев и сестёр, а  через три года, родилась ещё сестрёнка, которая позже трагически погибла, упав в подполье (так называют на Севере погреб для хранения овощей, солений и др.).
Выдумка или нет, но люди говорили, что у одной из сестер по имени Виктория, сердце находилось с правой стороны. Чудеса, да и только!
Грушенька не была «последышем» и «особенной», как в родительском доме, так и в посёлке.
Те странности, которые сызмальства водились за Грушей, родители хоть и примечали, однако не придавали им какого-то значения.
Семья девочки была большая, дружная, работящая. Отец в посёлке человек почитаемый. Не просто работал  каким - ни наесть  ремонтником или механиком, а был управляющим Затона.
Затон  в этих местах  много значил  в жизни местных  жителей. Это место зимовки судов, а если точнее - глубоко вдавшийся в сушу речной залив, тёплая заводь, место на берегу реки, куда отправлялись суда, баржи, теплоходы, катера, самоходки на зимовку. И в этом огромное практическое значение местности, где располагался Затон.
Детство Груши прошло на берегу замечательной реки Витим. Большие по ширине сибирские реки достигали порой 800 метров. На протяжении реки Витим (1837 км.) было много островов и находились богатейшие Верхне-Витимские золотоносные россыпи.
Богатейший край. В речных обнажениях и сегодня встречаются, перемежаясь, граниты, известняки, сланцы, песчаники, прорезанные гранитами, гранитосиениты, диориты, можно обнаружить крупные кристаллы граната и слюды.
По берегам реки Витим отвесные скалы, которые уходили в воду. Встречались скалы, покрытые россыпью  камней без единого деревца - «голые скалы». А так же берега, вдоль которых были горы, покрытые  сплошной  тайгой. Древесная растительность в основном состояла из хвойных лесов - кедр, корабельная сосна, лиственница, пихта.
В бассейне р. Витим насчитывалось около 40 видов млекопитающих животных. Край издавна славился пушными зверями и, в особенности, соболями.
Воды сибирской реки Витим, разделяясь на рукава, огибали этот полуостров.
Затон был кормильцем для многих жителей Воронцовки. Мужики в основном были мастеровые, поэтому в затоне дел на всех хватало: кто по ремонтной,  кто по иной  какой части шёл.
Ну, так вот Грушин отец, был всему этому голова – большой начальник, управляющий затона. Мама занималась хозяйством и детьми.
В первые годы своей  жизни,  Груша ничем не отличалась от своих сверстниц, но подрастая, она сама и её родные стали замечать за ней какие-то  странности и чудачества.
Странности, на первый взгляд, были самыми обычными. Играя с ребятишками в круговую лапту, девочка легко могла сказать, кто из участников игры останется в круге, а кто  нет.
Поначалу, это всех забавляло.
Отец даже начал заводить споры с друзьями о том, что его маленькая дочка, которой от роду лет пять то и будет, сможет точно угадать, сколько папирос в кармане у кого-то из них находится. Смеха ради, сотоварищи отца, на потеху себе и другим, подсчитывали папиросы и звали девочку.
И надо же такому быть, она четко называла их количество, словно видела, что и сколько лежит у них  в карманах.
Отец радовался, друзья огорчались, а потом вместе распивали «сучок»,  водку, сделанную  на основе древесных опилок, «по маленькой» за победу и умницу дочурку.
В семье помнят случай, когда в праздник на закрытие зимней навигации, родители ушли на собрание в клуб. Вернувшись   поздно вечером домой, Груша стала рассказывать отцу кому из работников и какие подарки он вручал. Отец  решил, что дети  без разрешения родителей вечером бегали в клуб и подсматривали. Но старший брат  убеждал отца, что дети были дома. Отец и мать девочки стали  тревожиться и понимать, что с дочкой что-то не ладное.
Время шло. Девочка подрастала. Её стали  беспокоить  «вещие сны» и головные боли.  Именно так, в начале - сны, а потом головные боли.
В своих снах девочка видела такие реальные события, которые пугали не только её, но и родителей.
  Груша видела сны так ясно, чётко, словно,  сама находилась там и переживала всё то, что ей снилось. Она кричала и плакала в этих снах. Сны становились Грушиным наваждением.
Однажды, ей приснился  удивительный сон.
Груша на палубе большого корабля. Мимо неё прогуливаются празднично одетые люди, на их лицах улыбки. Играет музыка.
Внимание Груши привлекает маленькая девочка. Она держит за руку высокую, стройную женщину, возможно, это мама девочки.
Груша любуется девочкой, наблюдает за ней, как она ходит, смеётся, разговаривает, во что одета.
Девочка  стоит рядом с мамой такая хрупкая, нежная, красивая, что Груша не может оторвать от неё глаз.
Кудрявые волосы девочки струятся крупными локонами и напоминают цвет спелой пшеницы. Большие васильковые глаза смотрят на женщину с любовью. На девочке бархатное платье темно синего цвета с белым кружевным воротничком. Юбочка платья в крупную складку. Туфли маленькие, аккуратненькие и блестящие, в них даже можно смотреться, как в зеркало. Ах, какие красивые туфельки у девочки. Груша даже мечтать о такой обуви не могла. Ни она сама, ни её подружки,  никогда не носили такую красивую одежду и обувь.
У подружек Груши были кофты и блузы типа  кафтана, длинные юбки или широкие штаны.  Им чаще приходилось донашивать одежду, которая оставалась от старших сестер и братьев.
На палубе корабля веселье, музыка, довольные и счастливые лица людей.
 Грушенька радуется вместе с ними. Ничего не предвещает беды. Корабль, на котором она оказалась рядом с девочкой и её мамой, назывался «Клязьма».
Груше было около шести лет, когда она сама выучилась читать и очень гордилась этим. И вот сейчас во сне её умение читать очень пригодилось.
Она увидела надпись на борту корабля. Буквы были большие, блестящие, она легко их прочитала.
Всё во сне было настолько явственно, что Груша, вдруг услышала непонятный звук, как – будто что-то  ударилось о борт корабля. Удар был настолько сильный, что корабль стал медленно погружаться в воду.
Вокруг начался шум, крики, паника. Бегают люди, толкают друг друга, падают и поднимаются. Лица искажены. Что происходит? Куда все бегут?
Груша пытается помочь людям, но они не видят и не слышат её,  она рядом с ними и словно в стороне от них. Не понимая, что происходит, она ищет понравившуюся ей девочку с мамой. Но их нигде нет.
  Груша видит, как  корабль постепенно заполняется водой,  мечутся  и плачут тонущие  люди. Крики, стоны, вой сирены.  Она  тоже мечется вместе с ними в поисках девочки.
Наконец-то Груша видит её.
От сильного удара корабля и толчка, который последовал за этим, девочку отбросило в конец палубы. Она лежала без сознания, некрасиво раскинув руки. Волосы испачкались. Гримаса боли перекосила заплаканное лицо. Мамы девочки нигде не было. Возможно, её выбросило за борт корабля.
Груша пыталась ей помочь, поднять и увести  поближе к людям, но у неё ничего не получалось. Тогда она стала искать кого-то, кто сможет её спасти. Груша бегала, кричала, плакала и звала на помощь. Её никто не слышал. Она видела обезумевшие глаза людей и ничего не могла сделать.
Вдруг она увидела, человека в форменной одежде, который помогал пассажирам садиться в спасательные шлюпки. Она кинулась к нему.
  Это был капитан, Груша узнала его, она видела его раньше, когда  он разговаривал с мамой девочки.
Груша объясняла ему, просила, плакала, звала, но он её не слышал. Она схватила его за руку и потащила к тому месту, где лежала девочка. И каким - то чудом он пошёл за ней.
Капитан увидел, распластавшуюся  на палубе девочку, подошёл к ней, потрогал её маленькую ручку. Девочка открыла свои большие глаза. От страха и  боли они  стали  темно синими. Ничего не понимая, она искала глазами маму, что-то несвязно лепетала. Слёзы текли по её  щекам. Подняв девочку на руки, капитан быстро понёс её к шлюпке.
Темнота. Крики слабеют. Сон отступает. Груша просыпается измученная и уставшая.
Проснувшись, она ещё долго помнит события на корабле «Клязьма». В её сне, спаслись и другие люди,  которые находились в спасательных шлюпках. В числе спасённых людей, она видела капитана корабля  и маленькую  девочку.
И вдруг всё словно в тумане. Мелькают испуганные, обезумевшие от страха лица. Весёлая музыка перемешивается с криками и стонами пассажиров. Болит голова. Груша плачет не только от боли, но и от счастья, ей удалось спасти эту красивую девочку.
В слезах она рассказывает родителям свой сон. Сильнее болит голова. Родители, как могут, успокаивают дочку.
Спустя какое-то время, забыв про сон Груши, отец прочитал в газете рассказ о трагедии, случившейся на Волге с кораблём под названием «Клязьма». Корабль затонул. Очень немногим людям удалось спастись. Рассказывалось о героизме экипажа корабля и его капитане. О смелости и отваге, с которой он спасал тонущий корабль, людей и детей, оказавшихся там.
События, разыгравшиеся на Волге, происходили в те же дни, когда Груши снился её вещий сон.
Это вызывало тревогу у родных.
Девочка рассказывала родителям и о других своих снах, в которых она беседовала с умершими бабушкой и дедушкой. Они  отвечали на её вопросы, давали советы.
Родителей волновали эти сновидения  и  странное поведение их дочери после них: головные боли, задумчивость и её отрешённость. Обращались к врачам, но те лечили Грушины «головные боли» различными лекарствами, от которых становилось только хуже. Они старались не пугать  Грушеньку и тщательно скрывать от друзей и соседей её необычные способности. Родители боялись, что девочку совсем залечат или заберут на обследование её необычных способностей.
Время шло. Девочка выросла, училась, вышла замуж. В школе работала и деткам преподавала.
В посёлке всё больше уже по имени-отчеству зовут.
Казалось, что и здоровье Груши  пришло в нормальное состояние. Родилось уже пятеро детей. В семье некогда было обращать внимание на всякие глупости, не до снов, надо детей растить. А голова болит у всех замужних женщин. Родителей уже нет рядом. Совсем взрослая Груша стала.
А потом и вовсе забот прибавилось.  Муж уехал на заработки в город,  там и пропал. Ни слуху, ни духу. Что там было между них, Грушка  никому не говорила, скрытная стала. Дети росли. Время от времени что-то снилось, болела голова, но старалась об этом молчать. У других тоже много чего болит.
Но однажды Груша заснула и проспала…  три года. «Летаргический» сон. Так говорили врачи её родным. Сестры и брат Груши взяли в свои семьи старших детей, а трёх младшеньких сдали в детский дом. У родственников своих забот было полно, но деток не бросили, помогали пока «мамка в больнице».
Трудно поверить, но три года, как один день, проспала Груша в больнице. Что снилось и виделось Груше в её долгом сне, никто не знает, а она, проснувшись,  не рассказывала и ещё молчаливее стала.
На удивление всем быстро пришла в себя, начала работать. Детей из детского дома забрала, но только двоих. Третью, младшенькую, удочерили. Куда и кому молчали. Сказали в хорошую бездетную семью.
Эта боль за дочурку всю жизнь в Груше занозой  жила. Нашли друг друга мать и дочь спустя годы, когда дочке шестьдесят лет самой исполнилось. Поплакали вместе обнявшись.
Оказалось, всю жизнь рядом жили  в соседних районах. Вот оно как судьба распорядилась!
Но это было всё потом: и войны, и беды, и радости. А после пробуждения от летаргического сна жизнь постепенно вошла в обычное русло.
Груша внешне даже похорошела. Соседки смеялись: - «выспалась от души».
Да, видно богат был внутренний мир Груши, щедрой душой обладала, жизнь любила, детей и во снах своих спасала, добро творила.
Красавицей Груша никогда не слыла, но было в ней что-то особенное, добротой светилась, от того и краше казалась.
Неожиданно пришла к Груше и настоящая любовь.
Так ведь замужем была раньше, до этого разве не любила? А как же бывший муж? Дети? Она и сама не могла ответить на этот вопрос.
Впервые увидев Его и заглянув в глаза, она уже знала, что их дороги  пересекутся.
Какую затронул струну Грушиной души и чем пленил её сердечко, вряд ли она задавала себе такие вопросы. К чему они ей. Она просто знала это, как когда-то точно отгадывала, сколько папирос находилось в карманах у друзей отца.
Как в любой истории о любви, всегда есть место и время для встречи. Груша сразу поняла, что пришло время, любовь нашла её.
После «летаргического сна», Груша ушла из школы и стала работать в администрации поселка.
Здесь они и встретились  с ним впервые.
Любимый человек был старше на десять лет, имел свою семью и детей, работал большим начальником.
В то время было обычным делом для эффективной работы переводить успешного руководителя из одного района в другой.
 Так он появился в их районе. Успешный, деловой, уверенный, профессиональный и симпатичный мужчина. Женщины ловили его взгляды, а он был сдержан и не обращал ни на кого внимания.
Ни на кого, кроме Груши. А она, словно девчонка, смущалась и краснела, беседуя с ним.
Вроде не девочка уже, замужем побывала, дети есть, а устоять не смогла. Страстью запылала так, что ничего не поделать.
Помогли ли её необычные способности и ясновидение в любви? Вряд ли. Всегда легче помочь другим, нежели себе. Чужую беду и руками развести легко.
Чувствовала Груша, не быть им вместе с любимым, не бросит семью. Да она и не хотела беду в чужую семью нести. Но и сопротивляться нахлынувшей стихии уже не могла.
Недолгое счастье к Груше пришло с любимым человеком. Ничего не смогла поделать «супротив любви окаянной».
А потом и вовсе перевели его в другое место работать. Звал с собой, но не захотела из родного дома уезжать. Одна осталась, отпустив своего любимого.
Да разве одна? Дети рядом и родственники.
Груша никого не обделила своей любовью.  Её любви и тепла на деток и внуков хватало. Ничего не изменилось, вот только глаза потухли.
Лишь особым светом загорались Грушины глаза, когда её взор останавливался на своём  Ангелочке, доченьке  младшенькой.
Вот, ведь, как бывает: одну доченьку потеряла, помимо своей воли людей чужих счастливыми родителями сделала. Взамен же ей Бог Ангелочка послал. От того и жалела Груша её особо.
Спустя годы, вздыхая, поведала уже подросшей девчушке о «любви своей окаянной».
Когда-то любимый мужчина признался ей в своих чувствах. Не сказал, что любит, а пожалел Грушу, а раз жалеет, значит и любит.  Так всегда  на Руси говорили: «жалею» вместо «люблю».
Отогрел сердце и душу своей Грушеньке, «пожалел» и одарил на всю жизнь бесценным подарком – доченькой любимой. И появилась она на свет от нежной, наполненной бархатной лаской любви.
 Груша  верила, что заплатила за свою любовь большую цену, а потому  их  доченька, обязательно счастливой и любимой будет.  Ведь горит в ней свет взаимной любви.
  Победила Груша в этой страстной любви, оттого и назвала свою дочь победно – Виктория!
У каждого своя Победа! В жизни Груши победила Любовь!
Февраль 2020, г. Москва

Иллюстрация из интернета