Леонид Максимович Дьяковский эпизоды жизни

Леонид Вересов
Ещё один череповчанин, судьба которого связана с именем Николая Рубцова, из скромности, отказался написать о встречах с поэтом. Придётся взять эту миссию на себя.  Итак, некоторые эпизоды жизни школьного учителя литературы из нашего города
В годы войны Леонид воспитывался в детском доме № 3 города Тотьмы. Как-то под вечер одного из дней осени тяжелейшего 1943 года группа воспитанников Красковского детского дома, что около Вологды по пути в Никольский детский дом Тотемского района остановилась на ночлег в детдоме № 3. До города они добирались пароходом. Леонид помогал расставлять кровати для приезжих, мальчики ночевали на первом этаже, спали валетом. А на утро предстоял долгий путь в Николу. В этой группе детей и был Коля Рубцов.
Позже, в краеведческом альманахе «Тотьма», выпуск 2, Вологда, 1997 г. (стр. 226-242) Леонид Дьяковский в публикации «Тотьма – город милосердия» (страницы истории детских домов города и района) среди леденящих душу подробностей быта детских домов военной поры упомянет и этот эпизод.
Вторая встреча учителя Дьяковского с поэтом Рубцовым произошла много позднее. Леонид Максимович учился в одной школе города Тотьмы с известным литературоведом Ф.Ф. Кузнецовым. Они переписывались, хорошо знали друг друга. Эпизод, который вспоминает Леонид Дьяковский, относится к первой половине 60-х годов.
Лето. Ближе к осени. Феликс Кузнецов и Леонид Дьяковский пошли на пристань. В районе речного вокзала города Тотьмы Кузнецова окликнул молодой человек. Лысоватый, в шарфике, в компании с двумя девушками в плюшевых жилетках. Он знал Феликса по Москве. Одну из женщин он представил: «Это моя жена Гета». Гета улыбнулась и ничего не сказала. Разговаривал молодой человек, в основном, с Феликсом Кузнецовым. Это и был поэт Николай Рубцов.
Л.М. Дьяковский преподавал в разных городах нашей страны, учился в аспирантуре, но с рубцовской темой жизнь свела его вновь в городе Череповце. В 90-е годы ХХ века учитель литературы Дьяковский преподавал в школе № 22. Его кабинет-музей назывался «Литературная Вологодчина». Раз в месяц проходили литературные вечера, на которые приглашались известные поэты и прозаики Вологодской области. У Л. Дьяковского, с той поры, богатая коллекция автографов вологодских литераторов. Вечер начинался в 15.00. и длился один час. Дети сами выбирали стихи и читали их наизусть. Независимо от выразительности чтения, Леонид Максимович ставил выступающим пятёрку в журнал и каждому вручал фотографию на память об участии в вечере. Плюс к этому пять-шесть человек делали доклады по 2-3 минуты по творчеству и биографии приглашённых авторов.
Таких вечеров было, немного-немало, около 60-ти.

Жаль нет возможности выставить фотографию, на которой Женя Котов делает доклад. А при чём же здесь Рубцов? Да справа на ней Г.М. Шведова (Рубцова), старшая сестра поэта – частая участница мероприятий Леонида Дьяковского.
Один из вечеров назывался «Двойные издания Рубцова», т.е. в разных издательствах страны издавалась одна и та же книга стихов поэта. Это стало темой рассмотрения на литературном вечере.
Упоминает Леонид Максимович об участии в одном из вечеров В.С. Белкова, и даже вспоминает, как спасали иногда положение стихи Рубцова, если что-то с вечером не ладилось. Одна из воспитанниц Л.М. Дьяковского записала интервью с Г.М. Шведовой, которое было «опубликовано» в рукописном журнале «Начало». Именно этого экземпляра журнала у Дьяковского не сохранилось. Автор материала тоже искал его в нашем городе и в Вологде, но, скорее всего, он находится в музее Н.М. Рубцова в селе Никольское. Ну, если так, то там ему и место.
Уже работая в средней школе №1 г. Череповца, учитель литературы Л.М. Дьяковский выступил составителем и редактором сборника «Живые цветы». Эта книжка стихов учителей и учащихся разных лет средней школы №1 г. Череповца. А, при чём же здесь Рубцов? – спросит читатель. Да просто в этой книжке ряд стихотворений посвящён памяти поэта.
У Л.М. Дьяковского, как у краеведа, имеется много неопубликованного материала, есть свои творческие планы. Пожелаем ему их все осуществить…