Диалектика эклектики Героя

Иевлев Станислав
         Yesterday
         All my troubles seemed so far away…

         Sir James Paul McCartney[1]

Давным-давно, в далёком-предалёком Тридесятом Государстве правил кой-какими духовными, но всё больше мирскими делами один мудрый Король, прозванный подданными Мудрым, поелику за все долгие лета своего правления умудрился не улучшить жизнь Королевства, а не сильно его попортить: вот взять хотя бы цену на воздух, кою государь взвинтил всего-от в два раза – а мог ведь в три! – так что простому народу, можно сказать, жилось вполне себе счастливо и даже припеваючи. Одначе долго ли, коротко ли, налетел как-то леденящий душу суховей, и понакрыла агромадная тень ясно солнышко, пошто попервоначалу припеваючему люду смерещилось, быдто сызнова взбесилась саранча заморская, разгулямшись мигрировать – ан нет! – то застило белый свет исполинским чёрным крылом Злое Чудище, пожравши всех в своих Железных Пустошах да припожаловавши с голодухи не в духе до ничем не повинного Государства. Кинул клич Мудрый – и поскакали по все концы державы глашатаи на белом коне с убранной алой лентой гривою, и разнёсся по-над многострадальной землёю глас монарший – указ не указ, но моление сердешное отца и мужа: прииди же, о неведомый Храбрый Воин, сразись с лихим Чудищем, спаси телеса да души братьев да сестёр наших чтоб им провалиться, защити жён да детушек малых глаза б их не видели, отведи пагубу-напасть несусветную от домишка пекаря-выпивохи али кузнеца-бездельника, а особливо – от Дворца моего Величества, за что в награду – так уж и быть! – получай руку и заодно сердце дочурки моей младшенькой кто бы ещё её спрашивал да полкоролевства в придачу жалко ажно моченьки нет. Скачут глашатаи, загнали коня с пригожей гривою, пала в грязь ала ленточка… Кто же встанет на бой с татем нощным, воссевшим на коньке златых куполов государевых – огнём пышет, дымом дышит, удалью своею нечеловечьей похваляется? Кто бросит вызов кровопивцу летучему, разбойнику ненасытному? Где тот молчаливый Последний Герой, что не чинясь уготовится и голову свою буйную сложить на поле брани, ежели ж в том нужда воспотребится?
Не-е-е, только не я!

=========
[1] «Ещё вчера мои тревоги казались донельзя далёки…» Сэр Джеймс Пол МакКартни. (англ.).