Театральный бинокль

Алексей Санин 2
 
          


  Женский кожаный плащ. Евгений не смог бы точно описать его покрой, стиль. Но на протяжении почти двадцати лет он вспоминал силуэт женщины в этом плаще, фигуру, которую он облегал. И вот - вновь этот плащ и эта женщина.

   Боже, что с нами делает время! Евгению сорок шесть, а она на два года моложе. Но плечи её поникли, грудь опала, трогательно тонкими стали лодыжки. И стрижка короткая - под мальчика. Поразительно изменилась. Может, больна?..

   Двадцать лет назад их внезапная встреча и сумасшедшая любовь через неделю закончилась глупой ссорой. Евгений уехал на Север. Работал в шахте. Женился там, купил квартиру. А в сорок пять получил пенсию и вернулся к постаревшим родителям. Приехал один...

   Что  же, остановить её, окликнуть? Сейчас она дойдёт до угла своего дома - и всё. Ведь он не знает даже номера квартиры. И она, наверное, замужем. Олеся... Нет, Оксана! Надо же, забыл. Хотя хорошо помнил и свидания в квартире друга, уехавшего в отпуск, и вечерние прогулки, и что её мама наблюдала за ними с балкона в театральный бинокль, когда он провожал девушку домой. Он даже собирался познакомиться с её родителями, но Оксана ни разу не пригласила его к себе. Или всё же Олеся?

   Евгений поравнялся с женщиной. Та обернулась. Её глаза! Они некогда были синими, а стали бледно-голубыми.
 - Ну здравствуй! Я недавно вернулся. С Севера. Случайно оказался в вашем районе. Вдруг вижу - ты идёшь. Столько лет прошло...
 - Однако!.. Здравствуй, Евгений. Вернулся насовсем? Женат? Есть дети?
 - Разведён. Сыну семнадцать. А ты замужем?
 - Непостижимо!.. Вдова. Уже четвёртый год.
 - Извини. А дети?
 - Дочка. Взрослая, между прочим.
 - Слушай, зайдём в кафе, пообщаемся.
 - Нет, сейчас мы пойдём к нам. Дочь будет несказанно рада.
 - Рада? Это... Сколько ей лет? Подожди, не говори. Неужели? Я всё понял. Ей двадцать. Молчи. Это моя дочь! Моя? Скажи скорей!
 - Евгений, ты просто неподражаем. Ксении в феврале исполнилось сорок четыре. А мне - шестьдесят три. Я её мама, Калерия Викторовна. Вот, наконец-то, мы и познакомились.

  2011 г. Апрель.