Когда жизнь - невезуха

Егорова Людмила Николаевна
 
   Маринка сидела напротив зеркала и повторяла:

-  Ну, вот, опять эти мешки под глазами!  Ведь только избавилась! Нет, ну что, теперь уж и пивка попить нельзя? Всем, значит, можно, а у меня сразу проблемы? Чем, интересно, Ленка с Тамаркой не такие, как я? Вчера одинаково пили, у них сегодня физиономии нормальные, а у меня... Или, правда, совсем бросить? А что тогда в баре делать,  если еще и пиво не пить?

     Так, а что Ленка вчера говорила про ногти?- отвлеклась девушка от созерцания себя, переставшей быть очаровательной и привлекательной.

     Лена, уйдя в декрет, твердо решила не терять время впустую, и не только готовить базу под будущее, но  уже сейчас хоть немного помогать Леше содержать семью. Обсудив этот вопрос на семейном совете, она поступила на курсы по  маникюру и педикюру, и начала потихоньку покупать необходимые инструменты и материалы. Леша потеснил на балконе свои  рыболовные и столярные принадлежности и оборудовал ей крохотный, но удобный рабочий уголок. Правда, балкон холодный, но до октября там не замерзнешь, а до того времени он подкупит досок, утеплителя и сделает все, как надо. Так вот, встретившись в очередной раз в их любимой кафешке, подруги делились новостями, и Лена радостно сообщила, что на прошлой неделе уже начала принимать клиентов. Их, конечно, пока почти нет, но коллеги и знакомые, которых она обзвонила и пригласила, работой новоиспеченного мастера остались довольны, и обещали сказать о ней своим знакомым.

     Лена с воодушевлением рассказывала о новой работе, впечатлениях, людях, которые к ней приходили. Потом показала в смартфоне фотки рабочего места и первых сделанных ею ногтей.

    - Прямо захлебывается от восторга, - досадливо морщась,  думала  Марина. – Как же, она теперь Мастер! Да таких, как она, пруд пруди. Ну,  сколько она заработает дома, когда под руками и семья, и ребенок-сосунок?  А сколько времени потратится на это? Сколько всяких хлопот прибавится?  На дом  люди и вечером ходят, и в выходные, а ты, значит, лишний раз за порог не выйдешь.

    Марина жила одна. Ей в наследство осталась бабушкина однушка в их небольшом городке, и она быстро перебралась в нее, радуясь возможности быть себе хозяйкой. Ей было  26 лет, она была сотрудником социальной службы, и до сих пор не имела рядом мужчину, который хотел бы назвать ее женой. И не потому, что сейчас это не модно, а потому что не задерживались они надолго.

       К ней часто заглядывала   сестра Ира, и они подолгу засиживались, обсуждая  житейские проблемы. Хотя, конечно, это было, в основном, перемывание косточек общих знакомых да выслушивание  Ирой Маринкиного нытья.  Делать она это умела отменно, и поводом могло стать все, что угодно. А проблемы…, их ведь мы часто создаем сами.

      Вот и сейчас Марина никак не могла успокоиться, вновь и вновь  возвращаясь к мыслям о Ленке.  Не давало ей покоя, что у той все получается, как задумывалось, и что неудобства не мешают,   и занятость не тяготит. – Ладно, - думала она, - до вечера далеко, посмотрим, как через полгодика запоешь.

    Она прекрасно помнила, как подруги  обсуждали тему «чем бы заняться помимо работы». Тогда и заговорили о курсах. И сошлись на том, что это действительно хороший вариант, тем более, что можно заниматься онлайн, и даже бесплатно. Конечно, платные курсы интереснее и содержательнее, однако это  недешево, но если потом знания  направить в правильное русло, то отдача может быть реальной. Тогда-то  Лена окончательно и решилась  получить диплом мастера маникюра. Тамара ее активно поддержала.

     Сама Тома  в свободное время любила посидеть со спицами или крючком. Вязать  ее еще девочкой  научила бабушка, обвязывавшая  детей и внуков. У Тамары были покупатели, заказчики, но она  больше вязала для себя, из удовольствия и любви к процессу. И, когда девушки встречались,  Марина часто с завистью разглядывала очередную новинку, украшавшую Тамару.

    -Здорово у нее получается, красиво. Поучиться, что ли. А с другой стороны: нитки купи, уйму времени убей, да еще может не получиться. Лучше пройтись по магазинам, или в сети поискать, - размышляла  в таких случаях Марина.

       Вспомнив вчерашнюю встречу, она с обидой поджала губы: эти две оживленно  делились новостями, а ей и сказать было нечего. А чем похвалишься, когда все плохо?

    Она ведь тоже не дурочка какая, и тоже  курсы окончила, и не онлайн, как Ленка, а ездила вечерами на занятия, слушала лекции, познакомилась с интересными ребятами. Так здорово потусили несколько раз все вместе! А потом диплом получила и поставила его на полку – чтобы гости видели, что она тоже кое-что знает. А что дальше делать? Работу бросать? Дополнительное образование ведь в большинстве случаев получают, чтобы что-то кардинально в жизни изменить. А если ничего не получится? Или разонравится? Вот, она хорошо подправила английский  язык, и что? Да, в школе  иностранный давался легко, в аттестате стоит пятерка. Но не пригодился. А сейчас решила не отставать от подруг, закрепила знания, а толку? Заняться репетиторством? Да от одной мысли, что надо будет кому-то что-то вдалбливать, тошно становится. Нет и нет!А если совместить это дело с работой, то вообще конец всему наступит: это что за жизнь будет? Ей это надо? У нее, что, денег не хватает, последний кусок хлеба доедает? Вот и выходит, что никакой пользы от этих курсов нет.

      Конечно, такую незавидную работу, как у нее, можно и бросить. Ничего в ней интересного: изо дня в день бумаги, пожилые да больные люди с проблемами, а зарплата…  А уж коллектив достался!  Начальница предпенсионного возраста с замашками полицмейстера – так и норовит на оплошности поймать: «Как с людьми разговариваешь? Почему очередь? Где гуляешь в рабочее время?  Сегодня за весь день ни одного обращения? Опять зарегистрировать забыла?» И коллеги не лучше, поговорить по душам не с кем. Вот ведь попала…

      Но с другой стороны,  дом  рядом, даже на автобусе не обязательно ехать. И уже притерлась ко всему и всем. А на новом месте пока  работу узнаешь, пока с людьми найдешь общий язык. Да и  ездить надо будет куда-нибудь, на остановках мерзнуть, в транспорте толкаться. Нет, не хочу!

      А про мужиков и вообще сказать нечего – дожила! С Димкой  отношения сразу как-то  не  сложились. Симпатичный, спортивный, улыбчивый, модно одет, машина, работает в сервисе – что еще нужно? Хватай и держи! Так вот нет! Я его расспрашивать, о своем наболевшем говорю, а он молчит, слушает, как-то мрачнеет. Несколько раз встретились и слинял: «Извини, работа», «Сегодня не могу – спортзал», «В другой раз – выходные буду у родителей». Вот что ему во мне не так? И красивая, и умная, и поговорить могу, и готовлю хорошо, а не держатся они около меня. Тамарка наша ни то, ни се,  а муж красавец, носится с ней, как с писаной торбой. Чего им не хватает?

     У Марины от обиды слезы выступили. Да, так и есть, невезучая она. Она и Ирке сказала:
 
- Такая у меня, видно, судьба – все не так, все плохо. Ты видела, какую куртку классную Ленка себе купила? Я в магазин, а там  моего размера нет. Нет, ты скажи, я, что, толстая?

     Ира не стала ждать продолжения, а резонно заметила:
- Марин, ты не толстая, а плотная. Посиди на диете, подвигайся побольше, а то работа – дом, дома поела – на диван. Тебе же ничего не мешает потратить на себя  часок – другой.

  Марина метнула на сестру возмущенный взгляд:

 - Плотная я! Конечно, одни вы красивые и правильные. Не надо мне голову забивать всякой ерундой вроде диет и ходьбы. У нас бухгалтер не ест, а жрет,  и без всяких диет, как доска стиральная. Кому что дано, тот с тем и живет. Зачем  я буду себя истязать, если  такая есть?

- Поэтому в красивой куртке будет ходить Лена, а не ты, - хотела  сказать Ира, но в очередной раз пожалела сестру и промолчала.