Гранатовая любовь

Владимир Левкин
Николай Ширяев обыкновенный слесарь по ремонту подвижного состава, ему тридцать лет с хвостиком, работает на крупной узловой станции, тагильского направления. График скользящий, но Николай приспособился к нему, оказывается не только он один. Ширяев, представлял собой нормального мужика среднего роста, внешность обыкновенная, каких сотни и тысячи. Волосы русые слегка вьются, когда волнуется, то слегка заикается, а  когда всё спокойно, так и заикания нет. Женат уже давно с армии как пришёл сразу и женился на Лариске Гузеевой, в небольшом городке известно хорошие девицы нарасхват. Так и катилась жизнь, ни шатко, ни валко, как у всех. Воспитывают двух пацанов пять да семь лет, всё как у людей. В маленьких городках вообще жизнь более спокойная, чем в мегаполисах, опасается народ сильно дурить, наверно ему как-то неудобно, всё же на виду, трудно, что спрятать. Это в мегаполисе зашёл за угол и привет, зачастую и уголовный розыск найти не может. У меня один дружок ушёл к другой женщине, его все ищут: жена, судебные приставы, милиция, а он живёт спокойно в километре от бывшей и никто его, кроме меня найти не может, уж лет девять. Мегаполис, страшная сила. Но я отвлёкся, простите!

В армии Ширяев служил в десанте, но в вертолётном полку, летал на МИ-8 бортовым стрелком, служба неплохая, лучше чем в пехоте, повоевал с год в этой Ичкерии,  всего насмотрелся, но впечатлениями в отличии от других, ни с кем не делился, всё в себе. Может и правильно, а то у нас в стране кто не воевал, тот сидел, странная какая-то закономерность. Так и катилась жизнь у Николая, ничего плохого, ничего особо хорошего, раньше хоть к Туркам ездили, а сейчас и это накрылось, большинству не по карману. Но, привыкли и к этому, народ в центральной России терпеливый.

Свою жизнь гладко не удаётся прожить никому, вот и Николаю она подготовила поганку, или испытание как кто назовёт. Началось, всё с того, что жена его Лариса начала ездить в командировки в областной центр. Конечно, и раньше она как учётчик на железной  дороге туда ездила, но как-то по быстрому, утром уедет, к вечеру дома. А тут уедет, и нет дня три, хоть тресни, пацаны значит, спрашивают где мама. 

Эта бодяга тянулась наверно с год, да Николай особо не зацикливался, не хотелось ему думать о плохом, надеялся всё в рамках, не ревнивый он был. Однако всё тайное, всегда всплывает, пьёт Никола как-то пиво в «Ромашке» после смены с другими железнодорожниками, ни о чём плохом даже не думает, а ему один кадр по фамилии  Шавкунов, пьяный значит совсем, возьми и ляпни: Ты вот пивко тянешь, а не знаешь, что твоя жинка с начальником станции Ермоловым Валеркой гуляет и сразу руки вверх поднял когда Коля ему хотел врезать по тыкве. У Николая от такого заявления потемнело в глазах, но он не стал крыть пиво водкой, а отправился тихо домой, жена его сегодня дежурила по станции, дома тёща и Антошка с Вовкой. Дня три он ходил мрачнее тучи, но жене ничего не предъявлял.

Начал только наводить справки и узнал, что этот козёл Ермолов ещё в том году разошёлся со своей Любкой и был свободен как ветер в своей трёхкомнатной квартире. Стараясь всё выяснить до конца, он как бы ненароком познакомился с соседом Ермолова неким Горневым Иваном пенсионером, стал у него бывать, то есть выпивать с ним. Иван был мужик неглупый, сразу понял, в чём интерес у Николая, видно встречал он Лариску в подъезде. Как-то вечером выходя от Ивана, он нос к носу столкнулся со своей законной и Ермоловым, оба были весёлые и счастливые. Не сдержавшись, Николай треснул по очереди обоим, потом вышел на улицу, хорошо Иван Горнев вовремя выбежал и встал меж ними, спас от смертоубийства Николая.

Через день он переехал жить к матери, также ходил на работу, в промежутках валялся перед компьютером, больше всего ему было жаль детей, про себя он даже не думал, продолжая жить по инерции, часто задумывался как отомстить любовникам, ничего хорошее на ум не шло. Однажды вечером, уже зимой, Николай шёл с работы мимо вокзала, стеклянные большие окна его ярко светились, черт дёрнул его подойти, за окном он увидел сидящего за столом Ермолова, а напротив нога на  ногу,  сидела та которую он любил. Ширяев быстро направился к материнскому дому, он уже знал, что надо делать, ведь в подвале этого дома лежал мешок,  который он привез из Чечни, спустился в подвал, заткнул пистолет за пояс и прихватил две гранаты «РГД».  Через десять минут он был уже в кабинете начальника станции, быстро прошёл до его стола, они не успели открыть рты: Николай выдернул чеку и выложил гранату прямо на стол между любовниками, сам даже не сделал попытку отскочить или лечь на пол. Раздался оглушительный взрыв, с потолка посыпалось, через полчаса медики вынесли в сопровождении милиции три тела, закрытые покрывалами.

Из всех троих после взрыва РГД выжил только Николай, его долго лечили, долго судили, сейчас он живёт в доме инвалидов, мальчики в интернате.







Из серии простые люди- "ОТКУДА что ИДЁТ".                15.02.23.

    Фамилия этого кадра была Бабаев, в Саду "Кедр" его звали просто "Бабаем" Кадр этот садово-огородный ничем таким не выделялся, разве своей постоянной хмурость. Я бы например дал ему кликуху-"Хмурый". Уже больно сильно был он недоволен нашей жизнью, забывая что каждый кузнец своего счастья и благополучная и нечего валить всё на судьбу, да власть придержавших, свободы у нас теперь не меряно и в этом вся соль. Злой он был человек по природе, недавно собака цепная, сторожа садового
задавила его любимую кошку, а ведь надо смотреть за питомцами и что за кошка двинутая в головку,-если лезет к собаке цепной большой и злой. Однако мой "герой" не растерялся, пришёл с острым топором и зарубил пса на цепи, на цепи это сделать легко, героем быть не надо. Собака обороняться не могла почти и это совсем легко.
Вот такая обстановка сейчас в бывших коллективных садах, нет старых добрых человеческих отношений, почти везде царит анархия, так и хочется вспомнить фильм-"Все люди враги"

Однако всё идёт вперёд, жизнь суровеет однако. Например разрешили строится всем без ограничения и выросли как грибы новые шикарные дома вокруг нашего ЕКБ. Правда если смотреть в корень не всем, особо молодёжи они нужны, ведь в своём доме надо постоянно жить, платить налоги, охранять и содержать из своего кармана.


А молодёжь рассуждает трезво-Да, ну её эту пахоту. Толи дело квартира, пришёл со службы или работы достал пиво с холодильника и за комок или на диван,- программ Т.В. сейчас море. А в своём доме сплошная пахота. А ведь правы кадры молодые. Свой дом или коттедж бесконечная работа-зимой и летом. По этой причине половина домов стоит пустые, старые динозавры вымирают быстро и нет им замены.

Особо предупреждаю молодёжь насчёт коттеджных посёлков. Ничего доброго там нет-Всё далеко. Работа, магазины, услуги, школы, садики, банки и прочее...Там относительно хорошо одним крепким пенсионерам, коих немного однако. При этом почти все посёлки из коттеджей находятся за официальной чертой ЕКБ. ТО ЕСТЬ В ОБЛАСТИ. И продать там дом большая проблема. В цене дома в черте города-Семь Ключей, Щувакиш и другие близкие поселения, где земля изначально выделенная под частные дома...И недаром у нас в стране ценятся старые поселения, у них есть своя аура. Недаром раньше говорили,- А  место то Обжитое однако...Тоже самое и с загородными квартирами, не видно что бы жизнь там кипела. Ни охраны, не порядку, а зачем-бабки то сняты.