Приключения Яшки и Тишки

Надежда Мурзина
      
Яшка и Тишка - речные бобрята. Им недавно исполнилось два года. Сейчас они сидели на берегу реки и занимались очень важным делом. Ребята чистили на передних лапках свои коготки. Целый час они обдирали веточки осины, ивы и берёзы от листвы и складывал их в кучку. Ах, какая вкусная кора у этих деревьев!
Зверьки помогали папе и маме делать запасы на зиму. А вчера они помогали ремонтировать хатку, в которой жили.Бобрята переносили ветки и стволики деревьев,а мама укрепляла ими стены и крышу домика. Папа тащил коряги и стволы больших деревьев и делал высокую запруду. Сейчас им не страшны волки, медведи и росомахи. В тёплой хатке можно прожить холодную зиму.   
Яшка посмотрел на брата. Тишка лежал на траве и гладил своё брюшко. 

- Хватит отдыхать, лежебока!  Давай плавать наперегонки!  Вот от нашей 
  хатки и до хатки дяди Феди. Чур, заплывать будем со средины речки! 
- Я согласен! – весело крикнул Тишка. Бежим к реке.

Бобровые хатки были построены недалеко от берега лесной речки, на отмели. Бобрята нырнули и оказались на средине речушки. Раз, два, три - и заплыв начался. Маленькие спортсмены старались изо всех сил. Их задние лапки с перепонками помогали набирать скорость. Хвост использовали, как руль. Они приближались к хатке дяди Феди. Вдруг им преградил путь какой – то страшный зверь. Он стоял в речке и недовольно рычал.
 
- Это кто помешал мне ловить рыбу? Ты кто? - обратился он к Тишке, показывая на
  него лапой?
- Я, я, я Тишка, бобрёнок.
- А ты? – рыкнул страшный зверь.
- А я Яшка, брат Тишки.
- Вот возьму сейчас и съем вас вместо рыбы.

От этих слов бобрятам стало очень страшно. Яшка собрался с силами и крикнул Тишке: «Ныряем скорее!» Бобрята со страху глубоко нырнули и поплыли под водой. Они плыли долго. Им казалось, что страшный зверь всё ещё плывёт за ними. Наконец, они выбились из сил и поднялись на поверхность воды. Страшный зверь за ними не гнался. Огляделись кругом. Эти места им были незнакомы. Тишка испуганно посмотрел на Яшку и крикнул: «Плывём к берегу, Яшка!» Они отдохнули и побрели искать свой дом. Наступил вечер. Солнышко готовилось к закату и посылало на землю свои последние лучи. Стало темно.

- Наверно, мы уплыли далеко от дома? – жалобно пропищал Тишка. – Вдруг мы
  никогда не найдём нашу хатку?
- Не бойся, братик, всё равно найдём нашу хатку. Давай где-нибудь переночуем, а
  утром пойдём искать наш дом.

Тут ребята увидели на берегу небольшую хатку из палок и листьев. Но это был только вход в основное жильё. Они стали подниматься выше и увидели просторное гнездо. В нём никого не было. Сон на мягкой листве был сладким. Тишке снилась сладкая кора берёзовых веточек, а Яшке кувшинки и тростник. Они причмокивали во сне и улыбались.

- Эй, вы кто? Что тут разлеглись? Это мой дом!
На них смотрел зверь с вытянутым телом и мощным длинным хвостом. Его глаза – пуговки с удивлением смотрели на бобрят. Маленькие короткие лапки с пятью пальцами были такие же, как у бобрят.
- Да не бойтесь вы меня, я вас не трону! Я ведь знаю, что вы бобрята. Я дружу с
  бобрами и уважаю тружеников. Я – речная выдра Куся.  Живу вот здесь, у берега.
- Мы Тишка и Яшка, жалобно пропищал Тишка.
- А как вы попали сюда, бобрятки?
- Заблудились мы, тётя Куся, - уверенно произнёс смелый Яшка.

Они наперебой рассказывали выдре, как уплывали от страшного зверя, как искали свою хатку и заблудились.
- Всё ясно, - с удивлением проговорила Куся. - Вы слишком далеко уплыли от
  своего дома. Ваша хатка совсем в другой стороне. Она не на правом, а на левом
  берегу нашей реки. А медведь вас бы не тронул. Он совсем не собирался за вами
  плыть. Он не обижает маленьких, да и старый Топтыгин совсем.
- Тётя Куся, мы очень хотим домой! Нас потеряли папа и мама! – жалобно
  проговорили оба.
- Да, папа и мама сейчас очень обеспокоены. Они всех бобров подняли по реке. Я
  слышала свист множества бобров. Это сигнал тревоги. Вас ищут везде. Как же вам
  помочь?

Выдра задумалась. Она была уже старая и далеко не уплывала от своей хатки. Охотилась рядом на рыб, лягушек, мелкую птицу. Конечно, раньше она ловила возле берега то зайца, то белку, то крупную птицу. 
- Я сейчас, бобрята, далеко не плаваю, силы уже не те, но знаю, кто может вам
  помочь.
- Кто? Кто? – с нетерпением крикнули Яшка и Тишка.
- Моя соседка – ондатра. Вот сейчас порыбачим и поплывём к ней. Вас уже научили
  родители добывать пищу?
- Да, мы уже всё умеем! – с гордостью крикнул Яшка. Мама и папа говорят, что
  через год мы повзрослеем и нас отпустят в большую жизнь. На берегу мы едим
  листья, ветки деревьев и кустарников. Особенно любим кору ивы, берёзы, осины.
- А в реке, - добавил Яшка, - рогозу, ирис, кувшинки, тростник. Мы не едим
  животных и рыбу.
- Знаю, знаю я вас, бобров! Вы же питаетесь растительностью. Вы -  вегетарианцы!
- А ещё родители нас научили строить хатки и запруды! Правда, пока большие коряги и стволы деревьев под силу папе и маме, но скоро и нам доверят делать запруды. Через год мы подрастём и станем ещё сильнее! – гордо выпалил Яшка.
- Молодцы, ребята – бобрята! Вы настоящие труженики! А сейчас плывём на речной
  промысел.

Куся занялась рыбалкой, а бобрята поплыли за кувшинками. Здесь было много этих красивых, сочных цветов.
После обеда решили немного передохнуть. Куся крепко уснула, а бобрятам не спалось:

- Ты видел, Яшка, какой вход в нору у Куси? Веток, палок так мало, что вход
  только слегка прикрыт. Давай спрячем вход, чтобы его не увидели враги Куси?
- Как ты хорошо придумал, Тишка! Поднимаемся на верх норы.

Бобрята очень старались. Палки, которые валялись на берегу, пошли в ход. Недалеко росли кустарники. Строители отгрызали ветки и бросали их сверху норы. Вход был надёжно скрыт. Проснулась Куся. Как она была рада обновлённому жилищу!    
Выдра обнимала по очереди бобрят и говорила: «Какие вы молодцы, бобрята! Я расскажу всем выдрам, а они всем жителям реки о вашей помощи старой Кусе. Все бобры узнают о вас друг от друга. А сейчас в путь - дорогу!»
Зверьки плыли к дому ондатры. Яшке и Тишке было любопытно, где и как живёт ондатра. Самое главное, страшная ли она, как медведь? Куся показала лапой на берег реки.:

- Вот здесь хатка ондатры. Она очень богатая. У неё много нор и столовых по
  реке, но отдыхать она любит в этой. Здесь и рождаются маленькие ондатры.
  Будьте к ней вежливы и почтительны, бобрята.

- Она всегда живёт в воде? – поинтересовался Яшка.
- Нет, бобрята. Это только вход по воде, как у меня, а дальше идёт длинный ход,
  а там её комнаты. Сухо, тепло и безопасно.
- Она огромная, страшная, как медведь? - спросил Тишка.

Тётя Куся засмеялась в ответ и сказала. «Сейчас сами её увидите!» 
Хатка ондатры была гораздо меньше хатки бобрят. Она казалась такой хрупкой и ненадёжной. Сверху вход в хатку прикрывали ветки кустарников, палки, стебли растений. Куся засвистела, и из хатки вышла хозяйка. 
Бобрята от удивления широко открыли глаза. Перед ними стояла маленькая ондатра Оня. Она была похожа на бобрят: маленькие ушки, маленькие глазки, короткие передние лапки с пятью пальцами – коготками. Задние лапы ондатры были тоже с перепонками, чтобы удобно было плавать. Вот мордочка и хвост были другие, не как у бобров. Она внимательно посмотрела на бобрят и недовольно спросила: «Куся, я сегодня в гости никого не звала! И тут бобрята вспомнили наказ выдры быть вежливыми:

- Добрый день, тётя Оня! – в голос крикнули они. – Нас зовут Яшка и Тишка. Мы
  бобрята. Как поживаете? Как ваше здоровье? Как поохотились утром?
Оня с удивлением посмотрела на гостей, но надо было что - то ответить, и она произнесла целую речь
- Вижу, вижу, что бобрята!  Большие – то бобры меня больше раз в десять.
  Соседка, а как они попали к тебе? Я только вчера была у бобров на правом
  берегу реки, но вас не видела. У бобра Фёдора большое семейство, но бобрята
  меньше вас. А живу я хорошо. Здорова, чего желаю всем жителям реки.
  Утром была славная охота. Сначала я ела осоку, камыш, тростник, а потом ловила
  рачков, насекомых и личинок. Я на все ваши вопросы ответила, бобрята?
- Да, на все, тётя Оня. А вы знаете, что дядя Федя – это наш сосед, и мы с ним
  дружим? Наша хатка чуть дальше дяди Фединой. Вы случайно не видели наших
  родителей? Мы заблудились.
- Оня, соседушка, ты так далеко плаваешь, знаешь бобров на правом и левом берегу
  реки. У меня к тебе большая просьба. Надо помочь бобрятам и показать им дорогу
  домой. Напугал их вчера медведь, они и уплыли так далеко.
- Пожалуйста, тётя Оня, - просили бобрята.
- Я могу, но кто останется с моими ребятишками? Притом, я должна им приготовить
  еду к обеду. Они ещё не могут сами далеко плавать и добывать себе пищу.
- С ребятишками останусь я, - уверенно сказала Куся. Я в своей жизни много
  вырастила детишек, и с твоими управлюсь.
- А мы заготовим еду для маленьких, - с радостью выдохнул Тишка. .
- Хорошо, пусть будет так. Думаю, управимся за вечер, а утром в путь - дорогу.

Оня улыбнулась и пригласила гостей в хатку. Вечером бобрята с Оней ловили рачков, собирали личинок, ломали тростник и осоку – любимое лакомство ондатр. Все припасы будут храниться в кладовой, которая находилась недалеко от хатки.
Утром Оня и бобрята поплыли. Как много они увидели  на реке! Река ожила. Мимо проплывали косяки рыб. В камышах квакали лягушки. Их не уставала глотать длинноногая цапля. Купались утки и гуси. Выдры и ондатры добывали пищу и строили хатки на отмели. Вот и родные места. Появились хатки и запруды бобров. 

- Вот дом дяди Феди! – закричали бобрята. Скоро и наш покажется.
- Ох, бобрята, попадёт же вам от родителей! – сказала Оня. 

Возле своей хатки Яшка и Тишка увидели много бобров. Это походило на собрание.
Бобры были очень рады, что бобрята нашлись. Они засвистели, захлопали хвостами по воде и внимательно выслушали рассказ о приключениях. Оказывается, они уже знали, как Яшка и Тишка помогли выдре и ондатре. Эта новость ранним утром разнеслась по реке. Они ждали Оню с бобрятами, чтобы всем вместе порадоваться. Родители обнимали Яшку и Тишку, благодарили Оню за помощь. Они нисколько не сердились на бобрят. С тех пор между бобрами, ондатрами и выдрами зародилась крепкая дружба. Вот такая история произошла летом на нашей реке.