Отказ от принципов. Как Влад сыграл в тавлеи

Елена Александрова 5
Встреча в парке
Генерал Ришелье нервно сжимал руки, мял замшевые перчатки. Шпагу он отстегнул от пояса и положил на небольшой столик для игр и напитков. Нет, никто не ошибается, еще вчера Арманд дю Плесси герцог де Ришелье был кардиналом, причем получившим это звание раньше, чем полагается по возрасту, по личному волеизъявлению Папу Римского, оценившего успехи молодого епископа.
О военной карьере он мечтал в детстве, служить в церкви должен был его брат, но, когда тот отказался, важно было, чтобы семья не потеряла должность в церкви, небольшое епископство, передававшееся по наследству. И он принял сан и несколько лет управлял этим епископством о очень успешно, показав себя и священником, и экономистом.
И все это было только вчера. Но вчера он вечером вышел в парк подумать о запрете дуэлей и последствия этого решения и на мгновение потерял сознание. Возможно, это было действие враждебной магии.
Он вернулся в свой дворец, в Пале-Рояль и выяснил, что все изменилось. Он никогда не был кардиналом, а был военным. Да, он вновь первый министр, но он не знает, что и как происходит. И ему нужно выяснить, что творится в стране и при королевском дворе и вернуть все на свои места. Но как это сделать?
Ночь была посвящена изучению документов и опросу шпионов, очередь которых стояла в приемной. Мир изменился и главным стало то, что Англия высадилась в Ла Рошели, надежно защищая это приморский город своим флотом.
Анна Австрийская оставалась все той же Анной, но по доносам шпионов, она, королева Франции, активно передавала Британии тайны двора и секреты военных совещаний. Штат ее камеристок изучил все потайные коридоры Лувра и любая горничная, якобы вытирающая пыль со статуэтки, в любой момент могла приложить стакан к стене и подслушать происходящее в другой комнате.
Власть Ришелье не опиралась более на церковь, он не мог использовать влияние священников, поэтому дворянство продолжало дуэли. Они вновь были разрешены и бездельники-мушкетеры короля, в то время, когда войска пребывали в боях, делали вид, что защищают короля.
На самом деле они не покидали парижских кафе, где проматывали жалованье, заводили многочисленные романы с придворными дамами, иногда, кода король задерживал жалованье, воровали кур у мирных парижан.
Про них сочиняли злые песни и публиковали их не в газетах, которые только как начал печатать Ришелье, а на листовках с карикатурами, их раздавали и распевали на улицах. Часто можно было видеть, как мушкетер, с обнаженной шпагой наперевес, бежит за уличным певцом. Но те были быстрее, уходя от разъяренных вояк по крышам Парижа.
А король скучал. Его развлекали дуэли, он смеялся над камеристками-шпионками, частенько приглашая их и придворных дам королевы погулять в саду и выпить какое в беседках. Какао стал самым популярным напитком при дворе. Он увеличивал силу, поэтому его пили перед тренировками и дуэлями, перед ночными играми в карты. Без молока и сахара, но с ванилью, иногда с корицей.
И морской флот Франции вместо того, чтобы отогнать британский флот от побережья, ходил караванами в Америку, откуда привозил все новые и новые грузы какао. Ваниль, какао и другие пряности начали возить туда после того, как была разрушена империя Монтесумы и эта торговля приносила Франции большой доход.
Здесь генерал не мог спорить с казначеем. Налогов в казну поступало мало, нужно было ремонтировать дороги. И более правильным казалось отправлять флот за товаром в Америку, чем беспорядочно воевать с Англией. Канцлер считал, что дальше Ла-Рошели англичане не пойдут, а это город пуритан и так не платит налоги в казну. Он всегда говорил генералу, у которого сейчас смешивалась память генерала и кардинала и было ему сложно:
- Бюджет, друг мой, не терпит суеты. Военные карты исчезают, а наши бухгалтерские книги, гроссбухи остаются в истории навсегда.
Генерал соглашался и иногда тайком проникал в комнаты канцлера и проверял бухгалтерские книги. Всё сходилось.
Между тем Англия все активнее укреплялась на западном побережье Франции, и, по сведению некоторых агентов, готовила наступление на Бретань. Там, в монастыре на острове Мон-Сент-Мишель хранилась одна из древнейших тайн Франции – плащ Святого Мартина, который защищал благословенное королевство от бед.
Если герцог Бэкингем наденет на себя этот плащ или передаст его королю Англии Карлу – закончится древняя война и Англия полностью захватит Францию. Это было известно по старинному предсказанию, которое много лет назад было доверено и кардиналу. Теперь уж генералу.
Он вновь спустился в парк, где стояло раннее утро, на пышных розах застыли прозрачные капли росы. Генерал присел на скамейку с ажурной спинкой и глубоко задумался.
Влад же, готовясь к завтрашним урокам, вечером пошел в парк подышать и взял с собой свою любимую игру тавлеи. Она старинная, играли в нее еще скандинавские конунги, а сейчас ей увлекся и Влад. Он намеревался посидеть на лавочке в парке и решить несколько задач.
Внезапно как-то мгновенно стемнело и вдруг парк вокруг паренька изменился. Он оказался в окружении цветущих роз, а рядом сидел немолодой человек, по виду которого сразу можно было сказать, что это французский вельможа 17 века.
Лицо было смутно знакомым, недавно Влад смотрел презентацию о кардинале Ришелье, знаменитом первом министре короля Людовика XIII, но это вельможа был не в алой сутане, а в камзоле лилового цвета и со шпагой.  Влад посмотрел на соседа по лавочке и изумленно то ли сказал, то ли всхлипнул:
- Здравствуйте!
Он уже успел познакомиться с Александром Васильевичем Суворовым и понял, что опять попал в прошлое.
Генерал Ришелье в своей первой реальности не стал бы лучшим первым министром за всю историю Франции, одновременно священником, военным, финансистом и даже издателем газет и драматургом, если бы не умел быстро привыкать к неожиданностям и даже использовать их. Мальчишка, сидевший рядом на лавочке, был одет странно, но был обычным мальчишкой.
Некоторые детали на одежде – молнии, странный материал, из которого сшита куртка навела его на мысль, что парень из будущего, технологии уже тогда развивались и генерал Ришелье прикинул, что парень провалился во времени лет на триста-четыреста.
Но поскольку сам кардинал попал в параллельный временной поток, и развилка была лет тридцать назад, его парадоксы времени не удивляли. Скорее удивила молодость заброшенного к ним гостя из будущего.
Здравствуй! – обратился он к мальчику. – Меня зовут дядя Арман.
Нельзя сказать, что его бы обрадовало это обращение, но он уже счел, что представит Владислава ко двору под именем своего племянника из провинции.
  - А тебя как зовут и какой год сейчас в твоем времени?
Разговор за тавлеями
Влад опять не удивился. Он, чтобы просто так не говорить, достал из кармана календарик с изображением динозавров и единорогов, ему нарисовала рисунок подруга, а Владу так понравилось, что он наклеил туда календарь и заламинировал.
Генерал с интересом посмотрел на цифру 2022 и внутреннее усмехнулся, обещанного конца света опять не произойдет. И еще больше его удивило то, что в 1622 году он стал кардиналом. Которым сейчас не был. 400 лет. Это внушало надежду на то, что все еще можно исправить.
- Я Владислав, - солидно представился Влад, - а вы – Ришелье?
Почему-то Ришелье показался ему нормальным дядькой, не таким странным музыкантом, как в фильме. Да и лютни у него с собой не было, зато была шпага. С узорным эфесом.
- Я смотрел про вас пьесу.
Про фильм он решил не говорить, слишком много объяснять. Влад закрыл тавлеи. Но поймал взгляд немолодого офицера.
- Вам про что сначала рассказать – про пьесу или про тавлеи?
  Ришелье было очевидно, что парню хочется закончить партию в тавлеи. Влад объяснил правила. За игрой он поведал историю из фильма про трех мушкетеров. Он никогда не ожидал, что такой с виду серьезный человек может так громко и заливисто смеяться.
Ришелье еле справлялся с тремя задачами сразу – думать про свои политику, стараться не смеяться очень долго, время не ждало, слушая, как видели через 400 лет их мир, постигать старинную скандинавскую игру, где черные, конечно, были англичанами и их пособниками.
И было их 24. А белые – всего 12 и король, защищались. И явно мальчик из будущего был заброшен сюда, чтобы помочь спасти Францию.
В этот момент к паре подошел слуга с подносом, на котором стояли две чашки с какао и менажница с конфетами. Осторожно, чтобы не привлекать внимание, положил у руки генерала свернутую записку.
Это был донос, в котором говорилось, что королева планирует отправить в Мон-Сен-Мишель одну из своих придворных дам с дарами и требует у короля снабдить ее охраной. Мол, был ей сон, что дары принесут Франции еще одного наследника.
Предыдущего она потеряла, катаясь на коньках по мраморным коридорам Лувра, кто-то из врагов короны подставил ей подножку и ребенку, третьему сыну короля не суждено было родиться.
  Ришелье хмуро улыбнулся. Подумал, что и сама могла бы отправиться. Задача ее ясна – похитить плащ святого Мартина и передать его англичанам. Он быстро поручил слуге договориться об аудиенции у короля.
- Ну что, Владислав! Раз ты здесь тебе предстоит спасти Францию. Ты отправишься в Мон-Сен-Мишель с посольством королевы. Будешь слушать и смотреть и думать, как защитить плащ. Думаю, именно тебе это суждено. А сейчас мы отправимся к Его Величеству.
- А как вы меня представите?
- Ты – мой племянник. И повезешь в дар монастырю тавлеи.
Они прошли в Пале-Рояль, замок кардинала, где Владиславу предложили переодеться в одежду пажа. Но самое интересное – генерал вызвал своего ювелира и приказал быстро подготовить тавлеи из современных материалов – доску из красного дерева и слоновой кости, фигурки – из эбонита и белого янтаря.
Пока ювелир работал, генерал и Владислав беседовали о политике и о том, как странно история пересказывает события, хотя прошло так немного времени.
Далее, в элегантной карете и в сопровождении воинского эскорта они отправились в Лувр.
Владу не было скучно, хотя генерал всю дорогу читал документы. Он смотрел в окно, сквозь шторки и изучал Париж, который не был огромен, но был красив.  Уже закатное розовое небо нависало над городом, оно было прекрасным и тревожным.
;
Прием у короля
Ришелье и Владиславу почти не пришлось ждать приема, их сразу же пригласили в малую гостиную, стены которой были обиты голубым штофом в золотыми королевскими лилиями. Там присутствовали король, немолодой и немного встревоженный брюнет с небольшими усиками.
Глаза у него были красными от недосыпа. Очевидно было, что рассказывать ему о своих подозрениях не стоило. Дело необходимо было брать в свои руки.
За небольшим столом для карточной игры сидела королева. Пышная розовощекая блондинка до невозможности напоминала свою свекровь – и внешне, и нравом, никак не подходящим королевской особе, ее голос, как всегда, сорвался на визг, кода она увидела Ришелье.
- Генерал, вас вызывали?
Король мрачно стукнул кулаком по подлокотнику кресла, напоминая. что государь здесь он.
- Вызывал. Анна, помолчите!
Присутствующие в кабинете четыре вояки в голубых мушкетерских плащах сначала потянули руки к шпагам, потом поняли, где они находятся и что их стремление защищать дам сейчас выглядит совершенно неуместным. Но, как пригляделся Владислав, не все.
 Один из мушкетеров бросил на него быстрый пристальный взгляд. Он был как-то потоньше остальных и не производил впечатление бравого вояки. Так же он, похоже, сделал вывод о необычности ситуации, генерал практически никогда не брал с собой пажей. Почему-то Влад догадался, что это Арамис.
Король кратко ввел генерала в курс дела. Завтра мадам де Шеврез, умница и красавица, представительница одной из самых древних семей Франции отправляется в Бретань, в паломническую поездку в монастырь, передать туда привезенный королевой из Испании стеклянный кинжал, в стекло которого, по преданию, были вплавлены частицы Грааля. Ее будут охранять самые достойные мушкетеры.
На этих словах личико красавицы де Роган слегка, неуловимо скривилось.
От генерала необходимо было сделать так, чтобы поездка прошла быстро и безопасно. И здесь король кинул также взгляд на Влада.
Генерал показал королю тавлеи и сказал, что был ему сон, что нужно, чтобы в эту игру сыграли де Шеврез и Влад в монастыре, в тайной комнате для игры в шахматы. Он объяснил, что Влад его племянник, а тавлеи со времен викингов хранились в их семье, но пришло время передать их монастырю, в шахматной комнате собирались многие недоигранные выигрышные партии, в которых выигрыши приносились в дар монастырю, чтобы он решал, на что направить этот успех.
Король не поверил, но, зная генерала, разрешил Владу сопровождать экспедицию. Главная фрейлина королевы, герцогиня Мария одобрила идею, ей понравилась дополнительная задача – она любила все виды игр.
;

Работа с личными делами мушкетеров
Весь следующий день шла подготовка. Герцогиня прибыла в Пале-Рояль, где беседовала со священниками, проникаясь осознанием важности своей миссии. Мастера делали ларец для кинжала, такой, чтобы никак не повредить его в пути.
В Владислав сидел с генералом, который пытался рассчитать, как именно будет строиться попытка похищения плаща. Он уже успел отправить почтового голубя в монастырь, но от пожелания заменить плащ подделкой его настоятель отказался, сказав, что он не должен покидать реликварий.
Иначе – беда. Похитители, по мнению генерала, планировали отвлечь внимание монахов и, помещая кинжал в реликварий, совершить похищение. При этом плащ должен был нести при себе де Артаньян, которого было почти не жалко, как провинциала и похитителя куриц, о чем было неоднократно отмечено в записях шпионов. И если за похищение его должно было наказать Провидение – все остальные оставались чисты.
Генерал показал Владу личные дела мушкетеров, таких книг, где на каждой странице велся учет дел французского дворянства, у генерала было много. И там стояли предполагаемые даты гибели, рассчитанные по астрологии и предсказаниям гадалок.
Генерал очень любил эту игру – когда предсказание не сбывалось, он сам зачеркивал его и вшивал в книгу новый пергаментный лист, где продолжал описывать дела и подвиги дворян. Он не верил астрологам и гадалкам. Как раз у де Артаньяна на ближайший месяц приходилась предполагаемая дата смерти.
Другим мушкетерам ничего такого не угрожало, а у Арамиса стояло очень интересное предсказание, в эти же даты ему предстояло совершить подвиг.
Владислав выучил имена нужных монахов, узнал, как отправить голубя из монастыря, что делать в критической ситуации. Конечно, генерал не рассчитывал только на Владислава. По дороге от монастыря, в море стояла шхуна под пиратским флагом. И если бы спасти плащ не удалось, на злоумышленников напали бы якобы пираты, на самом деле – агенты Ришелье. Плащ бы до Англии не доплыл. 
Понятно, что быстроходный корабль англичан будет стоять рядом, стремясь отнести плащ Бэкингему,  но пираты окажутся быстрее. Это был худший вариант, но возможный.
- Готов? - спросил русского мальчика французский генерал.
- Да, - мрачно ответил Влад, его сердце колотилось, пытаясь выскочить из груди. Это был не страх, но ответственность.
- Удачи!
;

На старт
И вот команда отправилась в путь. Мария де Шеврез и Владислав в карете, мушкетеры – вокруг. По всей дороге стояли посты охраны, передавая информацию о движении кареты дальше. Мария и Влад не разговаривали почти, девушка пыталась выведать у него тайны кардинала, но Влад не отвечал, переводя все в шутку.
Она даже подлила ему в какао зелье правды, но Влад заметил это и вылил напиток в окно. Пришлось разыграть откровенность, но болтал он не про якобы дядю, а про свою влюбленность в соседку, так похожую на нее, Марию. Той быстро стало и приятно, и скучно.
Вечером второго дня карета остановилась на постоялом дворе. Но ненадолго. В монастырь, расположенный на вершине скалы на небольшом острове у берегов Франции, можно было попасть только на закате, когда отлив давал возможность проезда. И вот, карета отправилась в путь. По длинной лестнице в гору пришлось идти долго и пешком.
По всей лестнице стояли молчаливые монахи, которые приветствовали их. И вот они наверху. Церемония передачи кинжала назначена на ранее утро. Гостей разместили в кельях.
Из узких окон открывался потрясающий вид на океан, зеленые поля, на которых паслись овечки. Царила невозможная тишина, казалось, время остановилось. И только в небе не переставая парили и кричали чайки, только они напоминали, что за стенами монастыря есть жизнь, которая может измениться, если Влад не решит поставленную задачу. А если изменится история Франции, то может изменится и история России, необратимо. И может, и Влада не появится на свет. Англия станет правит миром и это помешает развитию России. Его уверенность в необходимости не дать истории измениться была огромной. И это придавало сил.

Ночной разговор
Влад совсем не удивился, когда вечером к нему в келью кто-то постучал. Ожидаемо, это был Арамис. Он пустил гостя и зажег свечу.
- Какое задание? - спросил Арамис, приставив обнаженную шпагу к горлу Влада.
Тот не удивился. И сказал, что ему придется играть в тавлеи с каким-то духом древнего героя, который наделит его силой. Арамис усмехнулся и отобрал у парня игру. Он захотел сделать все сам и получить древнюю силу. Влад даже обучил его игре, за что был вознагражден изящной книгой стихов Арамиса с автографом. Тот явно хотел стать не героем, а знаменитым поэтом и готов был ради этого на всё.
Но он пока не знал, что именно готовит ему ближайшее будущее. Сняв широкополую мушкетерскую шляпу, он положил тавлеи в тулью, надел шляпу на голову и удалился. Но не в сторону своей кельи, а похоже, он пошел исследовать монастырь.
А Владислав, немного погодя, отправился за ним. Но не по гулким коридорам, а на верх одной из боковых башен, где размещалась голубятня. Он быстро узнал клетку, в которой жили предназначенные ему потовые голуби и отправил птицу в полет.
К ноге он привязал синюю ленточку. Это означало, что мушкетеры начали действовать. В ответ на это послание караулы вокруг монастыря будут удвоены.
Но когда он вышел из башни, он почувствовал, что странная сила тянет его по коридорам. И было очевидно, что привело его в шахматную комнату. Там стояло множество столиков, на них размещались доски с самыми разными играми, шахматными наборами, партиями. А вот тавлеи среди них не было.
И вдруг перед ним появился столик и стул. На столе стоял его призрачный набор для игры и там была та партия, которые он играл с Ришелье. В несколько удачных ходов он привел белых к выигрышной позиции, король был защищен. Кто играл с ним – он не знал.  Оставив партию на выигрыше, он вернулся к себе. В эту ночь он уже не уснул.
Арамиса же ночная прогулка привела в ту же комнату. Он открыл тавлеи и сделал первый ход. Играл он, как не странно, тоже за белых и за короля. Внезапно неведомая сила выбила игру из его рук и его перенесло в его келью. Он кинулся к двери – открыть ее не удалось.
;

Утро и вечер победы
Утром зазвонил колокол и за ними пришли служки, которые проводили гостей в гостевую трапезную. На столах стояли простые блины, остров славится ими, и компот из ягод. Мушкетеры явно не оценили скромное угощение.
- Господа! – начал де Артаньян. – А не спустится ли нам в город за жарким. Нас ждут в реликварии лишь вечером, когда прибудет настоятель. Мы выполним свою миссию и отправимся обратно по отливу.
Портос и Атос с радостью согласились. Мария, фрейлина, решила остаться в монастыре, она явно хотела остаться вне подозрений. Мушкетеры же, скорее всего, хотели не только сытно пообедать, но и встретится с посланниками англичан, обсудить дальнейшие действия. Арамис, очень измученный, отказался от прогулки. Он глубоко задумался о причине такого поведения его друзей.
Почему они помогали англичанам, а не королю? Причин могло быть много. Они могли неверно расценить долг службы королеве. Они могли считать короля узурпатором. Они даже могли рассчитывать на то, что при новой, английской власти, они станут герцогами и графами, как было когда в Англии, когда ее, в свою очередь, захватили французы и их герцог Вильгельм Завоеватель.
Причины могли быть самые разные, но они были личные. И это было ужасно неправильно. Арамис уже хорошо понимал это. Ночное происшествие изменило его. И он не пошел с товарищами по службе в город, а отправился в сад монастыря, думать.
Влад же дождался, пока мушкетеры отправятся в кафе и пошел в библиотеку монастыря, изучать его историю и пополнять свои знания по истории Англии и Франции.
Вскоре прибыл настоятель. Влада пригласили к нему, передать записку от генерала Ришелье. Высокий, худой бородатый монах явнно знал многое. Настоятель не был удивлен, мгновенно распознав в парне гостя из будущего. Он прочитал записку и хмыкнул:
- Доигрался дядя Арман? Сменил сутану на мундир?
Влад удивился знаниям монаха и только чуть закрыл глаза, говоря, что да, но это не его тайна.
- Хорошо, ты готов к вечернему испытанию?
- Да, я ночью был в шахматной комнате.
- Хорошо, - голос монаха потеплел.
- Белые начинают и выигрывают?
- Как всегда.
Мановением руки священник отпустил Влада и тот до вечера тренировался в спортивном зале монастыря, там был хороший выбор мечей и шпаг, подходящих для руки подростка.
И вот настал вечер. Была сформирована торжественная процессия. Стеклянный кинжал был положен на поднос, все в том же ларце. Поднос был вручен Марии. За ней шел настоятель, за ним – мушкетеры. Очень воодушевленные. По решению настоятеля с ними пошел и Владислав.
Процессия шла по гулким коридорам, шаги были неизмеримо громки.
И вот они входят в реликварий. Настоятель указывает, куда ставить кинжал. В этот момент Мария ставит ларец с кинжалом на отведенное место и достает склянку со снотворным и плещет в настоятеля. Тот мгновенно падает, сраженный. Мушкетеры достают свернутый подмененный плащ и пытаются подменить плащ святого Мартина.
И тут Арамис, неожиданно для себя хватает кинжал из шкатулки, бросается на Д Артаньяна и успевает оттолкнуть его от плаща, прежде чем ему удалось коснуться его. Плаш оказывается для него истинной реликвией, ведь именно его синий цвет когда-то был на знамени одной из первых королевских династий Франции, Меровингов. Де Артаньян, от удара стеклянным кинжалом, бледнее и падает навзничь.
Мария, герцогиня де Шеврез, как бешеная кошка прыгает на Арамиса, ей не мешают даже пышные юбки.
Но тут Владу удается перехватить у нее склянку со снотворным и брызнуть в герцогиню. Та падает, засыпая, на каменный пол. Но Атос и Портос пытаются схватить Арамиса и  самим похитить плащ.
Но именно в этот момент начинает бить набат. И в реликварий входит генерал Ришелье с гвардейцами. Все, кто двигался, в этот момент замирают, понимая, что их застали на месте преступления, и не одного. И как объясняться с генералом, не понимает никто.
Гвардейцы задерживают всех нарушителей, выводят их из зала. Настоятель внезапно пробуждается от сна и дает знак всем, кроме Ришелье и Влада покинуть реликварий.
- Ну что стоишь? – кивает он генералу.
- Достоин ли я дальше нести груз ответственности за Францию, - уклоняется от испытующего взгляда генерал.
- Делай за чем пришел.
Настоятель буквально движением руки направляет Ришелье к плащу. Но перед этим подбирает стеклянный кинжал, не пострадавший от череды атак и размещает его вновь в положенном месте.
 Генерал подходит к шкатулке с древним сокровищем. Осторожно наклоняется к нему.
Тишина, быстрый запах роз и вот Ришелье, уже в красной сутане, и Владислав в том же самом саду. Все еще вечер, но уже нового для Франции дня.
История завершилась, опасность устранена. Все происходит так, как и должно быть. Арамис становится епископом, кардинал вновь спасает Францию, история идет своим путем. И только в шахматной комнате монастыря Мон-Сен-Мишель стоит старинная игра – тавлеи.
Выпив с кардиналом уже просто лимонада, Влад один возвращается к лавочке. И вот он уже в московском парке. Немного тумана, немного головокружения и всё. Остается продумать, что же произошло и что ему хотели сказать этим приключением.
;
Эпилог
Вернувшись домой, Влад положил перед собой несколько книг. Это «Три мушкетера» Александра Дюма, это история Франции, это собственноручно написанные мемуары кардинала Ришелье.
Кардинал иронично улыбается ему с форзаца:
- Ну что, юноша из двать первого века? Какие выводы ты сделал для себя?
Влад осторожно чешет себе лоб, подходит к окну, смотри несчастно. Ему так хочется опять, во Францию, где за окном синяя глубина моря и неба. Но всё же он отвечает:
- Конечно же то, что человек в первую очередь должен служить своей стране, а не себе. Он не имеет право ставить право на дуэли ставить выше службы Родине.
Кардинал удовлетворенно кивает.
- Еще?
Владу сложно, слишком ему кажется, от него хочет дядя Арман. Но он отвечает:
- Каждый жизненный путь может измениться в любое время. Но надо уметь использовать эти изменения, увидеть в них возможности, а не беду.
Ришелье явно нравится комплимент, страницы автобиографии шуршат с удовольствием. Но он настойчив:
- Еще?
Владу сложно, но тут ему приходит самое нужное понимание:
- Каждая страна и каждая история страны имеет встроенный механизм защиты, как в компьютерах «Защита от неумехи». И если нарушаются правила игры, этот механизм срабатывает.
И кардинал наконец доволен. Он пообещал придумать, как пригласить Влада на бал в Лувр. Может, даже на тот, знаменитый, с подвесками. Изображение вновь становится просто рисунком, а Влад достает свои тавлеи и углубляется в решение задач.