Избранные. Час Х

Владимир Вдовин
         Предыдущее:http://proza.ru/2023/01/31/575

         
   
       Прошло пять лет.Ивановы работали на том же заводе по производству блоков космических кораблей.Только Алексей Николаевич стал директором,а Елена Владиславовна в гос приемке.Они исправно выполняли команды из Центра,так и не поняв,что это и есть организация,объявленная вне закона в России.Естественно они себя не то что шпионами,агентами враждебной страны не ощущали.Считали себя патриотами делая все во благо и во имя спасения человечества.Ну и прежде всего себя любимых.И с нетерпением ждали очереди убраться с планеты.Ходили слухи,а интернет пестрел сообщениями,что пару кораблей с адептами синдиката Миру Мир уже бороздят просторы вселенной в поисках нового Эдема.

        Якобы вскоре ожидается отправка тех,кто в очереди с 1995 по 2022 годы.Это сколько же нас,-удивилась жена.И что за корабль такой,если даже на станцию летают...-она замялась.
        -Ну смелее в консервных банках.
        -Вот именно.А ты не думал,что мы только в качестве генного материала для клонирования нужны?
        -А может в большинстве своем и в качестве доноров спермы и яйцеклеток.Но не в нашем случае.Тех уже и обработали и отпустили,или разум в систему по файлам разложили в едином компьютерном центре.На худой конец во флешки.А вот мы для обслуживания там нужны.Живые.
       -Спасибо,успокоил.Только бы не во флешку.Представь сколько веса.Могут не взять из-за перегруза.
       -Ну тогда я тебя и детей в матрицу переселю,-засмеялся он.
       -Спасибо любимый,успокоил.
       Подобных разговоров было немало.Жить становилось страшно;хоть и стояла поздняя осень,но было тепло.Город,наполовину разрушенный от землетрясений,жил.
Сквозь клубы дыма и пепла порой пробивали лучи солнца.Все знали,что это на пару часов,но с удовольствием шли на улицы. Дети Ивановых выносили зелень петрушки и укропа.Из-за прекращения работы большинства  предприятий и коммунальных хозяйств люди уезжали в села. Город опустел.
       Свет и тот бывал только у владельцев генераторов на диз.топливе.Цены на него были на уровне стоимости мяса.Свечи стали дефицитом,а потом и вовсе исчезли.
       В ходу были не товарно- денежные отношения,а обменные-товар на товар,а чаще на еду.При этом в качестве товара  самодельные лучины с фитилем из тряпья в масле, шли лучше чем тоже самодельные свечи.То что дешевле стоит стало уделом для большинства.Перебивались,экономя на всем.Особенно на электричестве.Мобильные телефоны зажали на работе.Детей отправляли к соседям -олигархам,которые построили собственную котельную.Видимо, нефтепровод к дому подвели в кризисный год.К описываемому времени Ивановы уже жили в коттедже рядом с ними.Хотя нефть на их участке ни из трубы,не тем более из земли не била. Это компенсировали дружеские отношения со всеми жителями рублевки.Ну и кое что в подвале на экстренный случай тоже было.
       Страшнее всего для всех,а особенно богатых стали грабежи и погромы;они только детей не пугали. Звуки одиночных и автоматных очередей были обычным фоном вместо музыки для большинства семей даже этого, подобного "рублевке,"микрорайона.
       Правда этот бес предел длился не долго.Местные богатеи объединились и то ли наняли,то ли создали из прислуги небольшой моторизированный отряд охраны. Надо понимать, что вооружены они были до зубов. Причем не только охотничьими ружьями.
       Спецподразделением командовал генерал полиции Фролов,в замы он взял бывшего десантника-разведчика Иванова.Авторитет подразделения рос,как снежный ком с необъяснимой силой. Количество выросло вдвое,причем оплату новым членам только уменьшали.Оказывается те работали за бонус.Имущество и члены семьи "убиенных"передавались в дар защитнику.Наверное тот от семьи так же избавлялся,пополняя виселицы,но история об том умалчивает.Ну и нравы,скажете.А как вы хотели...
       Возможно эти негласные правила отбили охоту у грабителей;а может показательные суды. По периметру микрорайона всегда висели 11,или 13 трупов из тех, кто «отлюбили» наживу за чужой счет. Почему не парное число, не знаю.  Зато знаю о десяти передвижных виселицах, которые Иванову самому приходилось выставлять в центре и на окраинах городка.

      Скорее всего не из-за охраны прекратились налеты на дома,а от высокой смертности.Трупы никто не убирал,тем более в домах.Зачем лезть в квартиру,где гуляет смерть.Город был на грани эпидемии. Безысходность и отчаяние овладевали людьми.
      Именно тогда перестал работать завод по производству блоков ракет и оборудования для них.Естественно, тот самый где работали Ивановы.Просто провалился под землю.Еще долго из провала доносились крики и стоны людей и лай собак,пугая и без того перепуганных.
      Благо все нужное оборудование,в обмен на спасение семьи, давно было отправлено куда-то под Казахстанский Байконур.
      -Ну если не сейчас,то уже никогда,-сказала супруга.В ее взгляде была обида и непонимание ситуации.
      -Да любимая,похоже пора и нам пригород осваивать,-согласился он. Что сделала супруга для фирмы,чтобы обижаться, он не спрашивал.
      -По дороге расскажет,-решил он,-очевидное доказательство,что сыр не бесплатный-я.Был,-додумал с иронией.
      И спустился в гараж готовиться к отъезду.Покидал в кучу все,что показалось для кочевой жизни нужным.
      -Раз нам в этом мире жить придется,нужно все оружие взять.И он запихнул два винчестера и патроны россыпью и в пачках в прицеп.Были у него и два дамских пистолета для жены и дочки,но их он положил в тайничок джипа.

      А на утро следующего дня Алексею сообщили,чтобы ждал известие о часе Х.Через день ранним утром его разбудил звонок:-Готовность номер 1,и зачитали кодовую фразу.Поэтому с вечера он всех предупредил:-Так,как обстановка с электричеством,сотовой и телефонной связью непредсказуема, то прошу сразу сообщить мне где бы не услышали,или прочитаете слова: -Хоть космические путешествия и не панацея, но лишним не будет заранее побеспокоиться. Здесь можете быть и Вы… И адрес.
      Конечно, не тот, который был указан в маршруте для семьи Ивановых.И утром отправил детей с наказом именно этот канал послушать.Дочка прошляпила, ни он ни жена подтверждения не услышали.Кто-то срезал провода, проведенные к дому не то властями, не то фирмой Миру мир за пару дней до этого.
      Зато сыновья у соседей услышали и сообщили об их поспешных сборах. Алексей догадался,что те купили себе место на космолете и решил держаться за их машинами. Сборы были не долгими.Быстро отключили газ, воду и электричество, которых почти никогда не было.
      Один аккумулятор взять с собой уговорила жена. Пару маленьких для подзарядки сотовых телефонов дочка.Она же прихватила два повербанка и фонарики на батарейках. Сыновья взяли футбольный мяч и шахматы.Он в последний момент книгу и игральные карты. В прицепе к машине лежали палатки,спальные мешки,стоял дизельный генератор и канистры с топливом.
      Тревожные чемоданчики собранные для каждого были распределены и уложены еще вчера в джип и прицеп,как и кислородные маски,с запасом кислорода и противогазы с набором фильтрующих коробок.
      -Вроде все,-спросил Алексей,оглядывая домочадцев.
      -Нет не все,-сказала жена,указывая на пакеты:-Здесь еда и вода хоть на первый день пути.
      Что еще жена прихватила он спрашивать не стал.Дочка показала пакет с фруктами. Сыновья- семечки и конфеты.
      Выгнав джип во двор,Алексей с помощью семейства развернул и прицепил к форкопу прицеп.С ним ездить он не любил.Давно хотел купить семейный фургон.Не разрешили.
      -Наверно маячек там,-решил он и оказался прав.
      И вот они присели на дорожку. Прощаться не с кем, благо от животных заблаговременно избавились. Сообщение с кодовым словом наверх ушло.Благословение в ответ.
      –В путь,–сказал весело отец семейства и встал.Быстро расселись.Жена на пассажирском сиденье,дочка между сыновьями.
      И вот они едут. Впереди две фуры соседей, похоже, перегруженные так, что кузов почти цепляет за колдобины. На выезде из города их останавливает группа вооруженных людей. Сосед не останавливается. Те, что-то кричат. Из бокового окна фургона высовывается ствол и раздается очередь, похоже, пулеметная. Почти в упор и двое падают.Те, что на ногах кричать перестали; умирать не захотели и разбежались.  Понимая, что ему с соседом, конечно, подфартило, Алексей прибавляет газу.
      -Пригнитесь,-кричит, он, оглянувшись на детей, и  прижимает голову жены к своим коленям,хотя и знает про пуленепробиваемые стекла.
      Ответных выстрелов не слышно, и он прибавляет газа. Впереди развилка и ему нужно сворачивать вправо. Сосед свернул влево. Жаль.
      -Видимо за деньги не плацкарт,как у нас,а получше места,-с сарказмом в голосе, с любовью во взгляде, смотрит на него жена.
      -Прорвемся любимая.
      -Ради детей,-говорит она,положив руку на живот, словно защитить еще кого- то хочет.
          Продолжение следует:http://proza.ru/2023/02/02/565