Свадьба в Михайловке

Надежда Альхимович
Новости в шахтерском поселке разлетались мгновенно.  Да и что тут можно утаить, когда на 2 тысячи населения   инфраструктура представлена  вся по одному экземпляру. Магазин продуктовый – один, универмаг один, поликлиника одна и далее по списку –почта, сберкасса, телеграф. А так же  дом культуры, приземистый, одноэтажный, но с колоннами у входа.  И все это располагалось по периметру  небольшой площади,  в центре которой  громоздился неработающий фонтан  и несколько скамеек  обрамленных кустами акаций и клумбами. Дневное место сбора пенсионеров, и вечернее молодежи. Заглянув сюда по ежедневной, даже самой незначительной надобности , любой житель поселка тут же получал полную информацию о всех событиях, новостях и непроверенных слухах  стекающих сюда по  пяти улицам  как ручейки в водоем.
Сегодняшняя новость касалась  первой красавицы  выпуска поселковой десятилетки 74 года  – Веры  Рогозиной. Это она в июне шествовала королевой  во главе кампании выпускниц, по самой длинной улице поселка ведущей к школе. Девушки все были в белых  платьях, простоволосые и босые. Туфли , тоже белые и нарядные, они несли в руках. Еще не прибранные волосы были распущены, и это завораживающее, почти  мистическое зрелище повторялось из года в год, собирая многочисленных зрителей.  Девушки шли в школу задолго до начала торжеств, и уже  в школьных  умывальниках  смывали угольную пыль с ног, надевали нейлоновые чулочки  и белоснежные, не запыленные туфельки. А потом громоздили друг другу на головах немыслимые прически, щедро заливая лаком.
Пацаны на этот счет не заморачивались,  приходили на торжество  впритык, смахивая у порога пыль с обуви чем придется, пучком травы или ветошкой. 
Веру, несмотря на красоту ,  в тот вечер почти не приглашали танцевать, впрочем как и на всех танцах случавшихся в клубе каждую субботу.  Все пацаны знали , кого она ждет из армии, от кого ей несут письма  в маленький домишко на краю поселка , где она жила вдвоем с мамой. Серега- самый красивый и дерзкий парень поселка, выбрал Веру еще восьмиклассницей, опекал ее, и берег , а уходя в армию загадал ближним дружкам  охранять  красавицу и давить в корне  любое  посягательство на его сокровище.  Дружки вели себя честно, Вера тоже,  гордая своей избранностью.  Вот и встретила гражданская  жизнь повзрослевшего Серегу с любовью и радостью, ничем не огорчив и не предав  сержанта.
Все знойное лето, наблюдал поселок за не мысленно красивой парой.  Это внимание не мешало им быть по настоящему счастливыми, они были горды своей красотой и популярностью. Они  не прятались по лесопосадкам как другие парочки, были в центре кампаний, не пропускали танцевальных вечеров в клубе и бесстрашно демонстрировали свои загорелые тела  на берегах  небольших водоемов в округе.  Свадьба планировалась в сентябре, к тому времени Вера как раз становилась совершеннолетней.  Обе  мамы   судорожно  искали  материальные возможности  для проведения этого  торжества, обещающего быть многолюдным. Отцов у обоих счастливчиков не было и  в заводе,  это делало задачу еще более трудной.
В августе сменился  на шахте главный инженер, прежнего отправили на повышение в область. Появился новый, достаточно молодой, сорок с небольшим. Его жена тут же стала завмагом  в промтоварном магазине, отправив прежнюю начальницу на пенсию. А их  дочка  Наташа, только что  сдавшая вступительные экзамены в областной вуз,  оказалась в центре внимания поселковой молодежи, отодвинув на второй план Веру и Сергея.
. Надо сказать, что дочки работающих шахтеров,  были очень даже завидными невестами, отцы не скупились наряжать донюшек в дорогие  вещи, но даже на этом фоне Наташа выглядела заморской птицей в воробьиной стае. Парни   косили глаза на ее ладную фигурку обтянутую дефицитным кримпленом, немецкой кофточкой, или (страшно сказать!) американскими джинсами. А уж когда она прикатила к стихийному пляжу на отцовской «Ладе» , то и Сергей  свернул голову  в ее сторону.
Это  событие  и обсуждалось в тот  вечер в конце лета, у засохшего фонтана. Бедная Вера!
Даже мама не видела как она плакала ночью зарывшись в подушку, только тревожно вслушивалась, боясь заснуть и упустить страшное. И правильно. Ее бессонная забота помогла ей перехватить дочку у самого берега пруда. Потом она вела ее домой, крепко обнимая, а мокрый подол белого платья, так и не ставшего  свадебным, тянулся по угольной пыли.   У этого шествия Веры зрителей не было, только уже утром  ее тонкая шея снова высоко несла красивую головку, и не одна слезинка не потешила  соперницу. А встречаться им приходилось часто, поскольку Вера нашла в себе силы не менять свой круг общения. Она не пряталась со своим горем, и не демонстрировала его. Ровно общалась со всеми, даже Сергею кивала при встрече.  Проявился характер, ранее дремавший под  покровом  всеобщей любви и заботы.
А вот Сергей с удовольствием бы спрятался, от новой волны популярности , только вот Наташа не позволяла. Она влюбилась со всей силой молодой натуры, она хотела, чтобы все видели ее счастье и ее победу. Несмотря на недовольство отца, явно не принимающего зятя-перебежчика, Наташа настояла на скорой свадьбе, и с удовольствием громко смаковала грядущее событие,  особенно налегая на красоты свадебного платья  купленного в Одессе из каких -то американских посылок. Вера при этих рассказах не убегала из кампании, только иногда пристально смотрела на Сергея. Она уже начала устраивать свою жизнь без него, нашлась работа в лаборатории при обогатительном комбинате, и сдавались экзамены в заочный техникум. Только вот парней она по- прежнему не замечала, как и прежде, когда была невестой.  Наташа ,может и неосознанно стремилась  вывести Веру из мнимого равновесия, задевая ее  мелкими насмешками. Вера продержалась почти до свадьбы. За два дня до этой даты нарыв лопнул, да с такими брызгами, что свидетели помнят до сих пор.
Наташа ядовито прошлась по Вериной родословной. Хотя в те времена  такой родней было никого не удивить. У кого в тех краях всесоюзной ссылки не было осужденного  деда-кулака или отца – вредителя.  А у Веры и мама в молодости побывала в местах не столь отдаленных , а в шахтерский поселок ее сослали после лагерей.
Когда же Веру назвали дочкой уголовницы, она не выдержала, потому что  это не относилось к ее маме, осужденной по политической статье.
-Извинись – жестко проговорила она – за такое бьют.  Но Наташу понесло -  отстранив  Сергея, пытавшегося ее увести ,она пошла на Веру выкрикивая уже совсем непотребные слова. Все таки она чувствовала, что Сергей не совсем бескорыстно переметнулся к ней, и может еще не остыл к прежней зазнобе, вот и снесло у нее голову.  За что и получила.  Вера с размаху, почти по мужски врезала свой кулак в лицо Наташи. Сила удара была такова, что девушка практически перелетела через  скамью, ударившись еще и о цементный край фонтана. Когда, подскочивший Сергей ее поднял, кровь заливала все лицо.  Сергей усадил ее на скамью и с перекошенным лицом двинулся в сторону Веры. Та стояла, замерев, в ужасе от содеянного. Сергея остановили пацаны, то есть, как остановили, была драка, самая настоящая, и Сергей вышел из нее тоже с сильно пострадавшим лицом.  Подруги, вцепившись в Веру, утащили ее подальше от эпицентра событий, а жениха с невестой отвели  в поликлинику,  что  ютилась на этой же площади. К счастью серьезных повреждений как переломы и сотрясения не было. Рассеченная бровь была зашита. От этого часть лица у невесты опухла и глаз закрылся. Можно было ожидать в ближайшие часы и посинения. Не многим лучше выглядел жених. А свадьба через два дня!
Вечером в дом Веры и ее мамы ворвалась мама Наташи. Ее гнев был понятен.  Ближайший  ресторан уже арендован, продукты закуплены, гости из далека едут. Денег вложено не  сосчитать, отменить не возможно, одно американское платье чего стоит. А невеста с неузнаваемым лицом в истерике,  наотрез отказывается появляться на людях в таком виде. Жених с синюшными кровоподтеками на лице молчит, но видно – точит кулаки и на друзей и на Веру. Папа Наташи  пошел следом  за мамой,  с целью притормозить разъяренную жену, но отстал  из-за тучности. Поэтому драку между двумя мамами он застал уже в разгаре. Торговая биография одной и лагерная выучка второй не способствовали бескровному завершению  скандала. В ход пошли кулаки, ногти и бытовые предметы, подвернувшиеся под руку.  Будущая теща вышла победительницей с помощь подоспевшего папы, но синяки от ударов деревянной каталкой для белья  ярко украсили обоих родителей разлучницы. Поселок веселился от души.  Заносчивую  заведующую не жаловали, Наташу тоже, а уж главного инженера недолюбливали по классовым причинам. Серега же после  его подлой измены был осужден молвой еще раньше. Но свадьба состоялась!!! Из областного театра  музкомедии был привезен гример, по слухам подрабатывающий еще и в морге. Он то и сотворил чудеса  преображения из опухших и посиневших лиц  пострадавшей семейки. А невеста,  так и не снявшая в течении свадьба с лица слой вуали,  выглядела загадочно и  мило. Платье  действительно было очень красивым и стол богатым, только вот из молодежи мало кто пришел. Пацаны дежурили у дома Веры, ожидая прихода подвыпившей родни невесты  с целью бить окна. И не ошиблись, родня пришла. Драка была шумной и с размахом. Но не обидной, все согласно свадебным традициям.
Спустя годы эти события еще вспоминают старожилы, которых в поселке осталось совсем немного. Среди них и Вера . Она осталась жить в поселке,  у нее хороший, работящий в меру пьющий муж из шахтерской династии, уютный дом,  взрослые дочки, которые уже разъехались  и живут своей жизнью.
Наташа ушла от Сереги через два года после свадьбы и сейчас по слухам живет в Америке, куда уехала еще студенткой по какому-то обмену.  Серега же, прожил недолгую, но яркую, полную событий жизнь. Он участвовал во всех социальных передрягах , стучал каской по асфальту на шахтерских забастовках, проводил голодовки,  сталкивался в рукопашной с властями по любому поводу. А когда пошла волна цветных революций,  не пропустил не одной баррикады. Там и погиб, неизвестно от чьей руки.
  Постаревшая Вера  присматривает за его могилой. А поселок ветшает,  шахты закрываются, молодежь уезжает в поисках другой жизни. Но раскидистые старые шелковицы по- прежнему   рассыпают яркие ягоды  на опустевших улицах, как и в те времена, когда шумели тут почти шекспировские страсти.